Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 февраля 2021, 15:11

В Москве открыли вторую очередь «Библиотеки военного историка», созданной на базе РВИО

Периодика разных эпох, книжные коллекции, многие — частные. Проект создан на базе Российского военно-исторического общества, почетным членом которого, кстати, сегодня стал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. А еще там показали оригинал той самой телеграммы американского дипломата Джорджа Кеннана, отправленной в 1946 году из Москвы в Вашингтон. Наряду с фултонской речью Черчилля ее называют «манифестом холодной войны».

«Термины, использованные Кенноном в 1946 году, говорят сами за себя: «полицейское государство», «Россия уважает только силу». Когда это читаешь, понимаешь, что история учит тому, что она ничему не учит. Уже нет давно Советского Союза, уже нет и никакой идеологии, а все как было, одно и то же, и все одно и то же», — отметил председатель попечительского совета РВИО Сергей Иванов.

«Кеннон, который за один заход надиктовал этот текст, он изложил некое видение и концепцию будущих отношений с нашей страной. Это не отношения дружбы и партнерства, к нашему сожалению, это отношения, в лучшем случае для нас, сдерживания, о чем, собственно, и писал Кеннон. И в худшем случае — конфронтации, прямой конфронтации», — сказал Дмитрий Песков.

Читайте также: