Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 февраля 2021, 21:14

О ситуации в Хабаровском крае в Кремле президенту докладывал врио главы региона Михаил Дегтярев

Говорили о размерах социальных выплат, помощи обманутым дольщикам, обустройстве пограничной территории, где до сих пор нет полноценной инфраструктуры. Отдельная тема — экологическая ситуация на реке Амур.

На посту врио главы региона Михаил Дегтярев чуть больше полугода. И, конечно, президента интересует, как за это время налажена работа.

В. Путин: Как в целом ситуация?

М. Дегтярев: Владимир Владимирович, я хотел Вас лично поблагодарить за доверие и за направление в Хабаровский край — край, как Вы тогда сказали, людей очень деятельных, что подтверждается на деле. Ну, во-первых, начали своевременно отопительный сезон и на месяц раньше срока завершили северный завоз. Далее мы выполняли и выполняем все социальные обязательства, которые государство берет.

На контроле президентские указы о денежных выплатах на детей, в том числе — новогодней, ее в регионе получили все семьи с малышами до семи лет включительно.

Со своей стороны, в Хабаровском крае впервые за восемь лет проиндексировали местные выплаты, среди которых, например, пособия опекунам и краевой маткапитал. В разы увеличены премии, стипендии и гранты талантливым школьникам, деятелям культуры, молодым ученым.

Финансово региональные власти примут участие и в решении проблем обманутых дольщиков.

М. Дегтярев: Мы заключили соглашение с федеральным фондом защиты прав обманутых дольщиков.

В. Путин: Сколько у вас примерно человек?

М. Дегтярев: У нас две тысячи семей.

В. Путин: Как Вы думаете, в какие сроки можно решить эту проблему?

М. Дегтярев: За этот год мы тысячу семей железно обеспечим или жильем или выплатами. Деньги уже есть.

В. Путин: А на следующий год?

М. Дегтярев: На следующий год — столько же. То есть мы через год решим эту проблему.

На три года раньше будут расселены три тысячи жителей аварийных домов. Остро в регионе стоял и вопрос транспортного налога — ради экономии некоторые автомобилисты ставили машины на учет в Приморье. И вот хабаровские власти снизили ставку: для машин старше 10 лет — на треть, многодетные семьи будут платить вдвое меньше.

Подняли на встрече и важнейшую для региона экологическую тему: президента попросили включить реку Амур в нацпроект «Экология» по примеру Волги и Байкала.

В. Путин: Дело важное, нужное и в высшей степени благородное. Вы упомянули Волгу, упомянули Байкал. Там для нас почти все понятно, в том числе и источники загрязнения. Здесь как?

М. Дегтярев: Здесь, Владимир Владимирович, есть источники, которые не только на территории нашей страны, поэтому предлагаем сделать этот проект трансграничным вместе с нашими соседями, потому что источники есть и в Китайской Народной Республике.

В. Путин: Тогда нужно с нашими соседями и друзьями договариваться об этом, надо, чтобы это был тогда совместный проект. Я не случайно обратил на это внимание.

Внимание главы государства обратили на еще один проект — развитие Большого Уссурийского острова на границе России и Китая. Автомобильный мост на остров построили еще в 2013 году, но полноценной пограничной инфраструктуры до сих пор нет.

М. Дегтярев: Просим Вас поддержать этот проект и начать с малого, хотя бы с открытия пунктов пропуска для пассажиров и грузов с развитием в перспективе в том числе, может быть, и зон беспошлинной торговли, и, возможно, и сухого порта.

В. Путин: Это, конечно, можно сделать. Но и в первом, и во втором случаях обязательно нужны документы, предложения, оформленные в виде проектно-сметной документации. У вас это в каком виде сейчас находится?

М. Дегтярев: Мы подготовили письма, это находится в стадии проработки в российско-китайской комиссии.

Отдельно речь зашла о дальневосточном промышленном сердце — Комсомольске-на-Амуре. В годы Великой Отечественной войны там с нуля развернули мощные оборонные предприятия, где выпустили половину всех легендарных бомбардировщиков Ил-4, боевые корабли, подводные лодки. Жители собрали подписи о присвоении Комсомольску-на-Амуре звания «Города трудовой доблести».

В. Путин: Рассмотрим самым благожелательным образом.

М. Дегтярев: От всех комсомольчан хочу Вас лично поблагодарить как Верховного главнокомандующего за размещение дополнительных заказов на комсомольских заводах. Это касается и шести корветов для Военно-морского флота, и дополнительной партии самолетов «Сухой-35», и, конечно, единственный завод, который производит самолеты пятого поколения «Сухой-57», он тоже в Комсомольске.

В. Путин: Коллективам этих заводов надо передать самые наилучшие пожелания и благодарность за результаты их работы. Вся страна гордится продукцией этих предприятий и, безусловно, не просто гордится, а они составляют реальную, заметную составляющую обороноспособности России. Так что передайте им самые наилучшие пожелания. Я смотрю, Вы в целом по основным направлениям работы уже достаточно хорошо погрузились в эти вопросы и проблемы. Держите руку на пульсе.

Президент предложил обсудить подробнее каждый вопрос, это уже прошло за закрытыми дверями.

Читайте также: