Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 февраля 2021, 21:30

На Украине разворачивается битва за учебник истории, в котором усмотрели пропаганду русского мира

На Украине — новая битва за учебник истории. На этот раз для восьмого класса. В книге, которая только готовится к печати, некоторые рецензенты усмотрели пропаганду русского мира. Все дело в фактах. Киевских историков, например, профессора Брехуненко, возмутило, что это Россия, например, основала Одессу или Херсон. То, что территория Украины в то время входила в состав Российской империи, их, видимо, не смущает.

Профессор Брехуненко возмущен и решил, что называется, «бить на взлете». Подготовлен текст учебника истории Украины для 8-го класса, в котором сообщается, что Одессу, Днепр, Симферополь и Севастополь основала Россия. В сюжете для украинского телеканала Виктор Брехуненко с гневом требует убрать упоминание об этом, и с болью в голосе зачитывает цитату о временах, когда заселялись земли нынешней харьковщины.

«Украинцы отправлялись туда на сезонные работы, охотиться, рыбачить, сооружать пасеки и так далее. Пространство осваивали путем приближенного к первобытным временам противостояния человека и природы. Что в головах учеников будет? Что украинцы — первобытные люди, и это в XVII столетии? Как это происходило? Что, с каменными топорами? С каменными орудиями труда?» — заявляет историк.

Ну как в такое может поверить сторонник альтернативной истории, которую активно продвигают в том числе и в школе? Вот цитата из учебника истории Украины за 7-й класс. Под картинкой, изображающей первобытных украинцев у костра, говорится: «Древнейший период в истории украинского народа длился свыше 140 тысяч лет». Детей уверяют, что свой каменный век протоукры пережили еще тогда, когда остальное человечество пряталось по пещерам или сидело на пальмах.

«В украинские учебники умудрилась попасть абсолютная глупость о том, что украинскому народу 200 или 300 тысяч лет, то есть в это время еще не было человека современного вида, кроманьонец появился 40 тысяч лет назад. И получилось смешно, когда человека современного вида еще не было, а украинцы уже были», — отмечает политолог, историк Ростислав Ищенко.

Протоукров записали в прямые потомки трипольцев, они объявлены прародителями половины европейских наций. А вот индусы, мол, теперь с благоговением находят у себя древние украинские монеты, поскольку еще один украинский профессор, по фамилии Бебик, якобы убедил их: Будда его соотечественник. Да ведь и Трою брали, оказывается, вовсе не древние греки, Гомер все фальсифицировал.

«Ахиллес где похоронен? Это Южная Украина. Мы все знаем, где Ахиллес похоронен. Ахиллес похоронен на острове Змеиный возле Одессы. Там стоял храм Ахиллеса», — уверяет проректор университета «Украина» в 2015 г. Валерий Бебик.

Такие примитивные методы промывания мозгов новым поколениям имеют свою цель — сделать из Украины «антиРоссию», противопоставить друг другу два братских народа.

Националистка Ирина Фарион, депутат Верховной Рады Украины в 2014 году, член всеукраинского объединения «Свобода», цитируя Гитлера, объясняет, зачем антинаучный бред запихивают в учебники: «Не хотелось бы цитировать Гитлера, но он был прав, когда говорил, что войны выигрываются до начала военных действий, Войны выигрывают тогда, когда поражение потерпит учитель и когда поражение потерпит священник».

Представители классической исторической науки Украины возмущены.

«То, что мы сегодня встречаем в учебниках для средней школы, это фальсификат, жульничество. Таким образом создают нарратив, которого в истории не было. И Украины не было, и украинцев не было, и не было такого понятия. Это все более поздняя вещь», — говорит академик Национальной академии наук Украины Петр Толочко.

Что же касается возмущений профессора Брехуненко проектом учебника для украинской школы, то все просто: многие крупнейшие города нынешней Украины основывались, если учитывать обозримое, «задокументированное» время, тогда, когда существовало общее для России и Украины государство.

Харьков и Сумы основаны по указанию царя Алексея Михайловича в середине XVII века. Селились там люди, бежавшие от притеснения поляков с западных земель. Основанные здесь крепости позволяли оборонять русские земли от набегов крымчаков и тех же поляков.

Нынешний город Днепр основан Екатериной II в 1776 году и назывался Екатеринославом; примерно в то же самое время императрица основала Херсон и Николаев для того, чтобы строить корабли для Черноморского флота; Одесса и Севастополь при Екатерине II закладывались как города-крепости и порты; Мариуполь, благодаря ей, стал местом где нашли свой дом греческие переселенцы; Симферополь, Кривой Рог и Елисаветград, позже известный как Кировоград или Крапивницкий, закладывались тоже при Екатерине.

Донецк основан императором Александром II в 1869 году при строительстве металлургического завода в Юзовке. Все это были города Российской империи, а не Украины, которой просто не существовало. Селиться в них могли граждане Российской империи любой национальности.

Это доступное изложение фактов, общая история, в которой не могут существовать проекты вроде «антиРоссия» или «антиУкраина».

Читайте также: