Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 февраля 2021, 15:07

Президент на встрече с лидерами фракций призвал не допустить вмешательства в предстоящие выборы

В центре внимания встреча Владимира Путина с лидерами думских фракций 17 февраля. В ходе таких разговоров традиционно поднимаются самые разные вопросы, волнующие миллионы людей. На этот раз упор сделали на предстоящие парламентские выборы и риски внешнего вмешательства. А еще речь шла о сохранении исторической памяти и вреде, как выразился президент, «пещерного национализма».

В этом разговоре с лидерами думских фракций президент предложил коснуться вопросов, наиболее важных с точки зрения парламентариев. И вряд ли для депутатов сейчас есть темы более значимые, чем выборы нового состава Госдумы, которые в этом году пройдут 19 сентября.

В. Путин: Федеральные парламентские выборы имеют, безусловно, огромную исключительную значимость для России, для стабильного, эффективного развития нашего государства, для успешного решения тех важнейших задач которые отражены в национальных проектах. Все они подчинены одной главной цели качественно улучшить жизнь людей. Причем особая, повышенная ответственность лежит именно на партиях большой четверки.

Это ответственность не только за результат, но и за саму избирательную кампанию. По словам президента, провести ее стоило бы в конструктивном ключе, обойдясь без скандалов. А кроме того, выборная система вполне может столкнуться еще с одним вызовом — попыткой вмешательства извне в избирательный процесс.

В. Путин: Именно избиратели будут определять итоги избирательной кампании. Именно они, граждане России, сделают свой выбор. И этот выбор мы обязаны защитить от любых попыток внешнего вмешательства. Мы не можем и не допустим никаких ударов по суверенитету России, по праву нашего народа быть хозяином на своей земле. Я знаю, что здесь у нас общий подход, консенсус, по сути. Уверен, что вы, как и прежде, займете здесь твердую, единую, государственную позицию.

Основанием для опасений могут служить, например, недавние президентские выборы в США, где крупные СМИ и социальные сети, по сути, взяли на себя роль политического цензора.

В. Володин: Мы видим, насколько мир изменился и более того, не выполняются национальные законодательства, нам надо со своей стороны сделать все для того, чтобы у нас такое не происходило, здесь речь идет в первую очередь о ситуации, связанной с крупными IT-компаниями, которые практически перечеркивают законодательство всех стран и на свое усмотрение решают вопросы свободы слова. Это фундаментальные права, мы должны их защищать, и вот в этом вопросе у нас есть консенсус, и нам правильно сделать все для того, чтобы волеизъявление граждан в нашей стране в ходе выборов прошло свободно, и чтобы каждый свое право реализовал.

В. Путин: То, что вы сказали по поводу этих так называемых платформ IT-компаний, это серьезный вызов не только для нас. Мы видим, что в Штатах было, это такой водораздел идет по миру, в целом он идеологический такой водораздел, это совершенно очевидная вещь. Что касается свободы слова, то для нас тоже ясно все здесь, так называемые двойные стандарты, они настолько ярко проявились в последнее время, что никаких сомнений по поводу того, как в отношении нас себя будут вести наши так называемые оппоненты, тоже никаких сомнений нету. Ну, посмотрите, на Украине взяли и три ведущих канала прихлопнули, и все. Одним росчерком пера. И все молчат. А некоторые даже одобрительно похлопывают их по плечу. Вот как это можно комментировать? Никак, кроме как использования этих инструментов для достижения своих собственных геополитических целей. В том числе это касается и Украины. Почему так все крутится вокруг «Северного потока — 2» — хотят заставить Россию платить за их геополитический проект — Украина. Вот и все. Все на самом деле достаточно примитивно. Все просто, мы-то это давно понимаем. Ну, таков мир, в котором мы живем. Но вот последние события, они просто ярко подтверждают справедливость наших взглядов и справедливость наших оценок.

Слова президента звучали так убедительно, что даже закаленные политические бойцы призвали к перемирию на предстоящих выборах.

Г. Зюганов: Межпартийный раздрай всегда хоронит демократию, я предлагаю своим коллегам и товарищам все-таки привести все в русло, в том числе и той поправкой в Конституцию, которая гласит о единстве территорий и единстве нашей истории. Советская история, как бы к ней ни относились, обеспечила нам победу и на фронте, и в космосе, и в технологиях, поэтому нам надо думать сейчас о будущем и консолидировать все свои усилия для решения этих проблем.

О советском периоде истории вспомнили и представители других партий, отметив, что под ударом сейчас оказалась память о Великой Отечественной войне.

С. Неверов: Нас не может сегодня не волновать тема глумления над ветеранами в исполнении некоторых моральных уродов; считаем, что это не единичная патология, а часть большой кампании по борьбе с нашей исторической памятью народа победителя и дискредитация наших ветеранов.

С. Миронов: Недопустимо, когда люди, про которых на Руси всегда говорили «родства не помнящие», а по-другому можно сказать «благодарности не знающие» для тех, кто завоевал победу, которые позволяют себе оскорблять ветеранов Великой Отечественной войны. Когда наших дедов, наших отцов оскорбляют, конечно же, это недопустимо.

Доходит до того, что в некоторых городах чиновники запрещают возложение цветов на 23 февраля. В ответ «Единая Россия» решила провести всероссийскую акцию — во всех городах возложить цветы к обелискам, мемориалам и братским захоронениям.

В. Путин: Что касается праздников подобного рода, это само собой разумеется. Это не просто память, доставшаяся нам неизвестно откуда и неизвестно кем заработанная и достигнутая Победа. Наши отцы и деды ее заработали, своей кровью обеспечили нам наше будущее. Мы, безусловно, всегда дорожили и будем этим дорожить.

О советском времени, хоть и в другом контексте, на этой встрече заговорил и лидер ЛДПР.

В. Жириновский: Мы 73 года были советский народ. Я не говорю, что это плохо, но сегодня, когда мы сами убрали понятие советский народ, мы второй раз осиротели, мы, так сказать, остались один на один с другой церковью и остались один на один с русским народом, который в реестрах нигде не значился.

В. Путин: Русский человек и русский народ заинтересован в сохранении страны, где он является основной составляющей силой. Но для того, чтобы сохранить Россию, которая является многонациональной и многоконфессиональной, нужно, чтобы представитель каждого этноса, даже самого малого, чувствовал, что это его родина. Другой у него нет. Он здесь защищен и он готов жизнь положить свою для того, чтобы защищать эту страну. Вот в этом и заинтересован каждый из нас, к какому бы народу он ни относился, в том числе и русский человек. И вот если мы подумаем с этой точки зрения на эту проблему, то мы поймем, что пещерный национализм, лозунг которого «Россия только для русских», только вредит России и способствует ее раскачке изнутри, а этого мы допустить не должны.

У депутатов Госдумы сейчас началась весенняя сессия — последняя для ее нынешнего состава, на долю которого выпала работа во время пандемии, подготовка к голосованию по Конституции и реализация поправок к Основному закону. В оставшееся время парламентариям предстоит рассмотреть еще около тысячи законопроектов, которые глава государства назвал тонкой настройкой законодательной базы в интересах граждан страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей