Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 февраля 2021, 21:11

О предстоящих выборах, исторической памяти и внешних вызовах говорил президент с лидерами думских фракций

В центре внимания 17 февраля встреча Владимира Путина с лидерами думских фракций. Прямой диалог по ключевым для общества вопросам. Не за горами новые выборы в Думу, у этого созыва депутатов заключительная сессия. Как не допустить вмешательства извне в предстоящую парламентскую кампанию — одна из тем важного разговора. Национальные проекты и социальные преобразования, историческая память и единство России. Но главное, напомнил президент, это люди, их социальное самочувствие.

Если уж выборы венец политического процесса, то можно не сомневаться: нынешний год будет непростым. 19 сентября Россия голосует за новый состав Государственной думы. И лидеров фракций действующих президент не мог не предупредить: грядущая кампания может быть чревата не только привычным уже предвыборным шумом, но и угрозами другого характера — попыткой вмешаться извне в избирательный процесс.

В. Путин: Именно избиратели будут определять итоги избирательной кампании. Именно они, граждане России, сделают свой выбор. И этот выбор мы обязаны защитить от любых попыток внешнего вмешательства. Мы не можем и не допустим никаких ударов по суверенитету России, по праву нашего народа быть хозяином на своей земле. Я знаю, что здесь у нас общий подход, консенсус, по сути. Уверен, что вы, как и прежде, займете здесь твердую, единую, государственную позицию.

Беспокойство внушают, к примеру, недавние выборы в США, где крупнейшие СМИ и социальные сети не постеснялись прибегнуть к открытой цензуре, что заставило говорить о наступлении эры цифровой диктатуры со стороны интернет-платформ.

В. Володин: Мы видим, насколько мир изменился и, более того, не выполняются национальные законодательства. Нам надо, со своей стороны, сделать все для того, чтобы у нас такое не происходило. Здесь речь идет в первую очередь о ситуации, связанной с крупными IT-компаниями, которые практически перечеркивают законодательство всех стран и на свое усмотрение решают вопросы свободы слова. Это фундаментальные права, мы должны их защищать, и вот в этом вопросе у нас есть консенсус, и нам правильно сделать все для того, чтобы волеизъявление граждан в нашей стране в ходе выборов прошло свободно, и чтобы каждый свое право реализовал.

В. Путин: То, что вы сказали по поводу этих так называемых платформ IT-компаний, это серьезный вызов не только для нас. Мы видим, что в Штатах было, это такой водораздел идет по миру в целом, он идеологический такой водораздел, это совершенно очевидная вещь. Что касается свободы слова, то для нас тоже ясно все здесь. Так называемые двойные стандарты, они настолько ярко проявились в последнее время, что никаких сомнений по поводу того, как в отношении нас себя будут вести наши так называемые оппоненты, тоже никаких сомнений нету. Ну, посмотрите, на Украине взяли и три ведущих канала прихлопнули, и все. Одним росчерком пера. И все молчат. А некоторые даже одобрительно похлопывают их по плечу. Как это можно комментировать? Никак, кроме как использование этих инструментов для достижения своих собственных геополитических целей. В том числе это касается и Украины. Ведь почему так все крутится вокруг «Северного потока — 2» — хотят заставить Россию платить за их геополитический проект — Украина. Вот и все. Все на самом деле, все достаточно примитивно. Все просто, мы-то это давно понимаем. Ну, таков мир, в котором мы живем. Или возьмите, посмотрите, что в Латвии произошло. Взяли, в один удар 16 наших средств массовой информации прихлопнули, и тишина. Где же оценки правдоискателей наших западных по этому поводу? И оценки того, что там происходит, в Европе, со свободой слова? Нет. Никаких оценок нету. Вроде как так и надо. Потому что это якобы борьба с пропагандой. А то, что они делают, это не пропаганда? А что это тогда? Это инструменты достижения их геополитических целей. В данном случае в отношении нашей страны. Но вот последние события, они просто ярко подтверждают справедливость наших взглядов и справедливость наших оценок.

Это вопрос, по которому даже у политических конкурентов нет разногласий. И правый, и левый фланг выступают единым фронтом против вмешательства других государств. А еще против того, чтобы в такой ситуации бить по своим. В преддверии выборов глава государства лидеров фракций призвал к перемирию — провести кампанию конструктивно и без скандалов. Возражать не стали даже закаленные политические бойцы.

Г. Зюганов: Межпартийный раздрай всегда хоронит демократию. Я предлагаю своим коллегам и товарищам все-таки привести все в русло, в том числе и той поправкой в Конституцию, которая гласит о единстве территорий и единстве нашей истории. Советская история, как бы к ней ни относились, обеспечила нам победу и на фронте, и в космосе, и в технологиях. Вот поэтому нам надо думать сейчас о будущем и консолидировать все свои усилия для решения этих проблем. Что касается гибридной войны, нам надо быть готовыми к очередным информационно-пропагандистским диверсиям, и не только речь о Навальном. Навальный — это зажигательный снаряд, но это давление будет усиливаться, и оно требует максимального сплочения, внутреннего сплочения общества.

К числу таких информационных диверсий отнести можно и дискредитацию памяти о Великой Отечественной войне. И это еще один вызов, на который лидеры парламентских партий готовы ответить все вместе, оставив за скобками любые споры.

С. Неверов: Нас не может сегодня не волновать тема глумления над ветеранами в исполнении некоторых моральных уродов. Считаем, что это не единичная патология, а часть большой кампании по борьбе с нашей исторической памятью народа-победителя и дискредитация наших ветеранов. Это такая очень направленная деятельность. Как могут ответить ветераны? Что могут сегодня сделать те, кто пал на полях сражений, те, кто сегодня ушел из жизни в послевоенное время? Мы будем их защищать, Владимир Владимирович, и будем защищать их всеми доступными и законными методами.

С. Миронов: Партия фракции «Справедливой России» полностью разделяет предложения по необходимости защиты правды о нашей Великой Победе, победе советского народа в Великой Отечественной войне. Недопустимо, когда люди, про которых на Руси всегда говорили «родства не помнящие», а по-другому сказать «благодарности не знающие» для тех, кто завоевал победу, которые позволяют себе оскорблять ветеранов Великой Отечественной войны. Когда наших дедов, наших отцов оскорбляют, конечно же, это недопустимо.

И конечно, помнить о подвиге ветеранов нужно всегда, но отдать им дань уважения сообща, на государственном уровне, в очередной раз можно будет уже совсем скоро — в День защитника Отечества.

В. Путин: Что касается праздников подобного рода, это само собой разумеется. Это не просто память, доставшаяся нам неизвестно откуда и неизвестно кем заработанная и достигнутая Победа. Наши отцы и деды ее заработали, своей кровью обеспечили нам наше будущее. Мы, безусловно, всегда дорожили и будем этим дорожить.

О советском времени, хоть и не в том же контексте, что и другие, заговорил на встрече и лидер ЛДПР.

В. Жириновский: Мы 73 года были советский народ. Я не говорю, что это плохо, но сегодня, когда мы сами убрали понятие советский народ, мы второй раз осиротели. Мы, так сказать, остались один на один с другой церковью и остались один на один с русским народом, который в реестрах нигде не значился. Какой русский народ? И они вмешиваются в нашу жизнь давно, все эти радиостанции, журнальчики.

В. Путин: Русский народ является государственнообразующим, это основа всей нашей многонациональной России, и в этом смысле, конечно, русский человек и русский народ заинтересован в сохранении страны, где он является основной составляющей силой. Но для того, чтобы сохранить Россию, которая является многонациональной и многоконфессиональной, нужно, чтобы представитель каждого этноса, даже самого малого, чувствовал, что это его родина. Другой у него нет. Он здесь защищен и он готов жизнь положить свою для того, чтобы защищать эту страну. Вот в этом и заинтересован каждый из нас, к какому бы народу он ни относился, в том числе и русский человек. И вот если мы подумаем с этой точки зрения на эту проблему, то мы поймем, что пещерный национализм, лозунг которого «Россия только для русских» только вредит России и способствует ее раскачке изнутри, а этого мы допустить не должны.

У каждой партии есть и свои законодательные инициативы. «Единороссы» предлагают установить минимальную планку доходов, защищенных от судебных взысканий. ЛДПР — ввести для малоимущих продовольственные сертификаты. «Справедливая Россия» — защитить право на надбавку к пенсии для тех, кто работал на селе. Коммунисты — разработать программу технологического развития.

Для принятия соответствующих законов у депутатов остается еще пять месяцев, пока продолжается весенняя сессия, которая станет итоговой для Государственной думы седьмого созыва.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей