Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 февраля 2021, 21:21

В Оренбурге открыли центр для одаренных детей «Гагарин» по образцу знаменитого «Сириуса»

Спорт, наука и искусство теперь существуют под одной крышей. Новый детский центр в Оренбурге — это лаборатории, мастерские и спортзалы, все оборудовано по последнему слову техники. Вот, например, уникальный «Центр микроскопии», который по оснащенности не уступает лучшим техническим музеями мира.

«Каждый микроскоп подключен к камере. Назвать это web-камерой язык не поворачивается, это высокое разрешение и камеры и видео», — отмечает министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов.

Для будущих конструкторов — мастерские робототехники и моделирования. Макет аэропорта или целого города, все это сами школьники теперь делают своими руками.

Еще здесь учатся работать на самых современных станках. Спорт, наука и искусство — три направления, по которым лучшие преподаватели в Оренбурге и в других регионах будут заниматься с талантливыми школьниками. Таких центров уже 50, и за образец взяли знаменитый сочинский «Сириус».

«За счет таких региональных центров ребенок получает равные возможности развиваться. Открывать для себя что- то новое. Есть лаборатории, есть преподаватели, есть площадки, где они могут тренироваться, раскрываться, ставить эксперименты», — отмечает директор центра выявления талантов детей «Импульс» Ольга Проничева.

В Вологде центр поддержки одаренных детей работает больше года. Сейчас здесь занимается первая театральная смена. Одно из ее заданий — оживить картину. На экране работа Сергея Алексеева «Вратарь», актеры показывают, что предшествовало моменту, изображенному на полотне.

Занятия сценической речью и танцами — все, чтобы дать возможность одаренным подросткам сделать первые шаги на большой сцене.

В Ижевске роботы, созданные воспитанниками центра, уже могут работать малярами — электронный Том Сойер покрасит хоть забор, хоть стену. В соседней лаборатории создали приложение, с помощью которого пассажирам будет проще ориентироваться на любом железнодорожном вокзале мира.

На Дальнем Востоке тоже подрастает поколение 3D-дизайнеров. Лучшие воспитанницы центра поддержки одаренных детей в центре «Океан» уже «нарисовали» идеальный музей, теперь разрабатывают интерьеры жилых помещений. И кто знает, по чьи проектам построят города будущего?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей