Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 февраля 2021, 18:37

В одном из университетов Ростова-на-Дону студентам разрешили приходить с домашними питомцами

Получился не только кот ученый, но и пес, шиншилла и даже змея — все ученые. За тем, чтобы за одной партой случайно не встретились, например, удав с кроликом, следит уполномоченный по правам животных, он же доцент кафедры биологии. Эксперимент начался с ветеринарного факультета и — удался.

Собираясь с утра в институт, проверь, не забудь: тетрадку, зачетку, ручку и собаку любимую Жучку. Студентам Донского технического университета разрешили приходить на лекции с домашними животными. Любыми. Да хоть с удавом!

Ирина Крылова в прямом смысле пригрела змею на груди. Вот где выражение «любовь зла» обретает все новые, более скользкие формы. Капитолина, конечно, не мурчит, не ластится, и характер у нее, скажем, на любителя. Но хозяйка как раз такая, что за один этот взгляд готова идти на поводу у своей красавицы.

«Скажем так, хозяйка Медной горы. Мы заморозку не едим. Нам только живое. Мы — охотники. Мы — в образе. Очень любим мужчин», — рассказывает Ирина Крылова.

В смысле не на завтрак, обед и ужин. Мужские теплые руки растопили змеиное сердце — в них она согревается.

«Ой, спокойная очень девочка. Очень дружелюбная. Никого не кусает, спокойно сидит, можно на шею повесить», — говорит уполномоченный по правам животных в ДГТУ Александр Евсюков.

Александр Евсюков в этом университете не просто доцент кафедры биологии. Теперь и уполномоченный по правам животных — следит, чтобы друзьям нашим меньшим было здесь комфортно и безопасно. Эту должность ввели недавно, вместе с разрешением приходить на учебу с питомцами. Первыми, конечно, отреагировали студенты ветеринарного факультета. Именно их декан стал инициатором столь необычного совместного пребывания. Сам отныне возит на работу любимых цвергшнауцеров. По очереди. Дома их у него

Не секрет, говорит профессор, что животные, особенно, конечно, собаки, страдают, оставаясь в одиночестве. Без хозяина. Стресс, психологическая травма — все это может стать причиной многих серьезных болезней.

«Например, в Великобритании, где широко распространено взятие собак из приютов, приюты не отдают собак владельцам, которые больше шести часов находятся вне дома. Это важно!» — подчеркивает декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Алексей Ермаков.

Лабрадор Джексон, если бы умел, подписался бы под каждым словом декана. Верите, что этот огромный пес плакал? Было, говорит хозяйка. Она — на учебу, а он — под дверь. Ждать ее до вечера. И только каникулы спасали.

«Это мой лучший друг. Мы с ним везде вместе. Он был в Крыму, на Эльбрусе. На вершине», — рассказывает студентка факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Валерия Филюкова.

А теперь не отходит от хозяйки и во время лекции. Ему хорошо там, где она. Собственно, им всем так лучше.

Вуз в зоопарк никто превращать не собирается, утверждают в университете. О том, кто и сколько возьмет с собой животных, договариваются заранее, понимая, что на одну лекцию кролика с удавом не позовешь. Такие пары разводят по разным аудиториям.

Кстати, одно из условий пребывания животного здесь — наличие ветеринарного паспорта со всеми отметками о вакцинации. Знакомьтесь, шиншилла Арсений. Он, конечно, вряд ли дома скучал без хозяина, но тот регулярно возит его на занятия, исключительно, в учебных целях. Роль у Арсения благородная.

«Роль пациента в клинико-лабораторной диагностике. Мы отрабатываем на нем навыки пальпации, недавно на кафедре стоматологии смотрели, какие у него зубы. У грызунов важно, чтобы зубы росли равномерно», — поясняет студент факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Игорь Попов.

В общем, хорошо всем — и студентам, для них это наглядный пример, и Арсению с его другом кроликом. Благодаря постоянным осмотрам у этих грызунов отменное здоровье и отличные зубы!

Молодые ветеринары уверены, что студенты других факультетов скоро тоже последуют их примеру. Ведь если мы уж в ответе за тех, кого приручили, нужно вписывать их в график всей своей жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей