Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 февраля 2021, 09:12

Ситуация в Техасе, который сковали 20-градусные морозы, близка к катастрофической

Один на один со стихией и главное — со своими проблемами. Катастрофической уже называют ситуацию в американском Техасе, который сковали 20-градусные морозы. Очереди в магазинах и пунктах раздачи воды, массовые отключения света. Проверку на прочность коммунальные системы не выдержали, но на этом неприятности не закончились. Из-за счетов за электроэнергию некоторые американцы теперь рискуют оказаться в долговой яме.

Жилой комплекс в Сан-Антонио сгорел вместе с парковкой. Пожар не смогли потушить — из-за мороза. Снежная буря, а потом ледяной шторм. Похолодало до рекордных -20. От резко возросшей нагрузки на электросети — веерные отключения света по всему региону.

От низких температур лопаются трубы. Заливает как отдельные квартиры, так целые дома. Выбиравшимся из водного плена в прямом эфире писали: «Вы как на “Титанике”. Хит американского интернета этих дней — о техасской катастрофе.

Огромные очереди на пунктах раздачи воды. С пересохшими кранами в Техасе выживают 13 миллионов человек. Хорошо тем, кто живет рядом с колонкой. Но можно ли пить такую воду — большой вопрос. Очистные сооружения ведь тоже вышли из строя. Из-под крана вода течет мутная и с паразитами, которых даже невооруженным глазом видно.

Пока местные власти пытались понять, с чего начать ликвидацию последствий, население опустошало магазины. И, пожалуй, не так страшно отстоять три часа у входа, как войти с тележкой и увидеть, что покупать уже нечего.

О зимней резине в этих краях не слышали. На превратившихся в каток дорогах — вереницы брошенных после ДТП машин. Некоторые, правда, в свои автомобили переезжают — там теплее.

Восторг от того, что свет включили! Радость от возвращения в цивилизацию, впрочем, для многих была омрачена полученным счетом. Потребители, подписанные на плавающий тариф, где цена зависит от спроса, теперь рискуют утонуть в долговой яме.

«За один мегаватт раньше просили 50 долларов, а сейчас 9000!» — говорит американец.

Почти в 200 раз дороже! Месячный счет вполне может перекрыть стоимость дома из тонкого бруса — такими обычно застроены небогатые американские пригороды.

«В понедельник моя мама израсходовала 70 киловатт, ей насчитали 573 доллара. Это только за один день!» — рассказывает мужчина.

И судя по тому, что холода не отступают, цена вряд ли упадет в ближайшие дни. В воскресенье удара стихии ждут на Среднем Западе и Восточном побережье.

В Нью-Йорке водители мусоровозов пересели на снегоуборочную технику. Так что во время снегопадов вывозить мусор просто некому. Огромные мешки уже неделю лежат на тротуарах Манхеттена, и с каждым снежным днем их все больше.

Снегом покрыты почти три четверти страны, во льду даже субтропические леса Луизианы. Шторм продолжает бушевать. Стихия уже унесла жизни более 50 американцев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей