Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 февраля 2021, 12:04

В России зарегистрировали уже третью вакцину от коронавируса

Препарат называется «КовиВак», он разработан в центре имени Чумакова. С этой новости сегодня начал совещание в правительстве Михаил Мишустин. На встрече как раз обсуждали вопрос вакцинации для профилактики COVID-19.

Разработчики нового препарата используют искусственно ослабленные вирусы, неспособные вызвать заболевание, либо уже убитые (инактивированные).

В целом, подчеркнул глава кабмина, вакцинация в регионах идет достаточно успешно. Теперь к «Спутнику V» и препарату центра «Вектор» добавится и новый инструмент борьбы с вирусом. Уже в середине марта первая крупная партия «Ковивака» будет запущена в гражданский оборот.

«Зарегистрирована третья вакцина «КовиВак», ее разработал центр имени Чумакова, и уже в середине марта первые 120 тысяч доз будут запущены в гражданский оборот. Сегодня Россия — единственная страна, у которой есть уже три вакцины для профилактики COVIDной инфекции. Мы постоянно наращиваем темпы выпуска вакцин. Безусловно, должны строго соблюдаться все необходимые требования, и хочу обратить ваше внимание, что увеличение объемов ни в коем случае не должно отражаться на качестве вакцины. Прошу вас, коллеги, лично контролировать весь процесс производства», — сказал Михаил Мишустин.

«Мы очень внимательно за этим следим, контроль качества, это 28 дней, после этого в гражданский оборот поступит упомянутое вами количество образцов, далее мы предполагаем, что где-то порядка полмиллиона в месяц мы будем уже производить. И это пессимистичный сценарий, мы просто хотели бы немножечко обкатать месяца за два технологию на больших объемах, и, я уверен в том, что мы в последующем увеличим эти объемы», — отметил Айдар Ишмухаметов.

Теперь от центра Чумакова ждут предложений по масштабированию производства «КовиВака». Об этом на том же совещании заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Она рассказала, что другой наш препарат — «Спутник V» производится уже на семи площадках, предполагается запустить еще три дополнительные. Наращивает мощности и центр «Вектор».

«Накопленным итогом на сегодняшнюю дату произведено 11,1 миллиона комплектов доз вакцин, которые сегодня находятся в обороте. Планируем на сегодняшний день, именно подчеркну, что на сегодняшний день, что до конца первого полугодия объем производства составит пока без «Ковивака» 88 миллионов комплектов доз. Львиная доля приходится — 83 миллиона комплектов доз на «Спутник V» и 5, 4 миллиона комплектов на «ЭпиВакКорону», — сообщила Татьяна Голикова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей