Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 февраля 2021, 15:09

Первые 120 тысяч доз вакцины «КовиВак» поступят в гражданский оборот уже в середине марта

Разработка центра имени Чумакова прошла регистрацию. Таким образом, Россия – единственная страна, у которой на данный момент уже три вакцины от коронавируса. В чем особенность именно «КовиВака», рассказали сами разработчики на совещании в правительстве.

На этом конвейере первая партия уже третьей российской вакцины. «КовиВак» от центра имени Чумакова. Над ее созданием здесь начали работать год назад, тщательно изучая пробы вируса, взятые у пациентов больницы в Коммунарке. Сегодня ампулы с первым компонентом упакованы. Ученых поблагодарил премьер Михаил Мишустин: «Зарегистрирована третья вакцина "КовиВак", ее разработал центр имени Чумакова, и уже в середине марта первые 120 тысяч доз будут запущены в гражданский оборот. Сегодня Россия – единственная страна, у которой есть уже три вакцины для профилактики ковидной инфекции. Хочу еще раз поблагодарить вас, коллектив, который работал над вакциной».

То есть уже этой весной у россиян будет выбор, какой из отечественных вакцин прививаться. «КовиВак» создан на основе инактивированного, то есть убитого вируса. Это классический принцип, к которому прибегали при разработке разных вакцин до пандемии.

– В ходе клинических исследований на добровольцах вакцина показала безопасность и эффективность. И экспертные организации подтвердили ее эффективность и безопасность, – сообщил Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ.

Как заявляют в центре имени Чумакова, первые фазы испытаний показали: 85% добровольцев получили антитела к 28-му дню после прививки. При этом после укола у них даже не повышалась температура, потому «КовиВак» называют мягкой вакциной. 

– Далее  мы предполагаем, что где-то порядка полмиллиона в месяц мы будем уже производить. И это пессимистичный сценарий, мы просто хотели бы немножечко обкатать месяца за два технологию на больших объемах, и, я уверен в том, что мы в последующем увеличим эти объемы. Более того, мы ждем модернизации в апреле месяце, и я полагаю, обещаемые нами 10 миллионов могут даже удвоиться, – рассказал Айдар Ишмухаметов, генеральный директор центра исследований и разработки иммунобиологический препаратов имени М. П. Чумакова РАН.

– Безусловно, должны строго соблюдаться все необходимые   требования, и хочу обратить ваше внимание, что увеличение объемов ни в коем случае не должно отражаться на качестве вакцины. Прошу вас, коллеги, лично контролировать весь процесс производства, и, чтобы сокращение времени, которое необходимо для контроля качества для выпуска в гражданский оборот было абсолютно точно научно обоснованным, и, как я уже сказал, не влияло на качество, – обратился Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

Как сообщила Татьяна Голикова, «Спутник V» уже выпускают семь площадок, и их число вырастет до 10. У «ЭпиВакКороны» от новосибирского центра «Вектор» появились два индустриальных партнера. Подобных предложений по расширению производства ждут и от центра имени Чумакова.

– Накопленным итогом на сегодняшнюю дату произведено 11,1   миллиона комплектов доз вакцин, которые сегодня находятся в обороте. Планируем на сегодняшний день, именно подчеркну, что на сегодняшний день , что до конца первого полугодия объем   производства составит пока без «КовиВака» 88 миллионов комплектов доз. Львиная доля приходится, 83 миллиона комплектов доз на «Спутник V» и 5,4 миллиона комплектов на «ЭпиВакКорону», – рассказала Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ, председатель оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории РФ.  

Голикова обратила внимание регионов на вакцинацию пожилых россиян, который входят в группу риска. Доля привитых в возрасте 60+ сегодня достигла 45%. Вице-премьер призвала эту цифру увеличивать. В целом Михаил Мишустин оценил вакцинацию в стране как достаточно успешную. В центре имени Чумакова полагают с учетом выпуска препарата «КовиВак» к концу этого года в России может сформироваться коллективный иммунитет. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей