Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 февраля 2021, 21:32

Хроники Навального: приговор по делу о клевете и решение по жалобе о замене условного срока реальным


Виновен в клевете на ветерана и должен заплатить штраф в 850 тысяч рублей — такое решение на этой неделе принял суд в Москве в отношении Алексея Навального. Адвокат уже заявила, что будет подавать апелляцию. Между тем Мосгорсуд рассмотрел другую жалобу защитников Навального и признал законным замену условного срока на реальный по делу компании «Ив Роше». 

Фразу «Решил, что схватил Бога за бороду» обычно не договаривают, а ведь у нее есть продолжение. Алексей Навальный во время последнего слова в суде: «Хотите с вами поговорим о боге и о спасении? Выкручу, так сказать, ручку пафоса на максимум»

Собственно, «ручка пафоса» у него была выкручена «на максимум» постоянно, пока продолжались судебные заседания:

— Следователи фабрикуют дела. Прокуроры — бессовестные люди. Суды — продажные!

— Особенно омерзительны родственники этого человека, которые торгуют своим дедом, который ничего не соображает.

— Ваша честь, я прошу разрешения обращаться к Вам не «Ваша честь», а «оберштурмбаннфюрер».

Итог — он отправится отбывать наказание в колонию на два года пять месяцев по делу «Ив Роше» и выплатит ветерану Великой Отечественной Игнату Артеменко, которого Навальный оскорбил своей клеветой, 850 тысяч рублей. Тут вот логично привести известную фразу полностью: «Решил, что схватил Бога за бороду, а на самом деле — черта за срамные волосы».

За поведением Навального в суде с интересом наблюдал Александр Сосновский, который в Германии имел частную практику по психотерапии. Есть такой диагноз — нарциссическое расстройство личности, напомнил он.

«Нарциссизм в нем сквозит от головы до пяток или от пяток до головы. Для него получение удовлетворения в определенном смысле, может быть, не сексуального, но аналогичного, когда наступает состояние эйфории, во многом для него важнее, чем материальное вознаграждение. С одной стороны, он удовлетворяет свое собственное эго, которое он просто должен питать чем-то. А с другой стороны, он получает средства. И, самое главное, средства эти бесконтрольные», — сказал Александр Сосновский.

«То, что Навальный действительно является нарциссом, было причиной его многочисленных ссор не просто со своими политическими противниками, а со своими сторонниками по оппозиционному лагерю. Он ведь перессорился абсолютно со всеми. Так вот, нарциссизм Навального — это факт», — сказал член Научного совета при Совете Безопасности РФ, профессор МГУ Андрей Манойло.

То, что занятие политикой или, скажем так, околополитикой можно превратить в прибыльный бизнес, открылось Навальному рано. Про это даже и в кругах завзятых оппозиционеров говорят давно. Илья Пономарев — бывший депутат Госдумы, объявленный в международный розыск по делу о растрате средств фонда «Сколково», сбежавший на Украину, — не скрывая неприязни, говорит об этой особенной ловкости Навального.

«Из "Яблока" его выгнали не за национализм, а за бизнес. Он работал как юрист по уплотнительным застройкам, по борьбе с застройщиками. Возник конфликт на теме того, что он в это время делал. Он был пойман за руку», — сказал Илья Пономарев.

Кроме этой истории, много обсуждали в свое время сомнительный многомиллионный рекламный контракт Навального с партий СПС, провалившейся на парламентских выборах в 2007 году. Затем были дело о хищениях у «Кировлеса» и условное наказание. Дело компании «Ив Роше», у которой, как установил суд, «увели» 30 миллионов рублей и тоже условное наказание, которое теперь, из-за многочисленных нарушений правил, стало не условным. Однако главная ставка была другой. В американском Йельском университете, куда Навальный отправился «для повышения квалификации», проходили обучение многие активисты будущих «цветных революций».

«Их возят в дома, где живут известные американские миллиардеры. Вот это — тот образ, к которому вы должны стремиться, но для этого вы должны придерживаться нашей идеологии, вы должны быть ориентированы на наш политический истеблишмент. Дальше этих молодых ребят, будущих лидеров протестных движений, отправляют на различные встречи в спецслужбы, где они более глубоко вникают в работу и задачи западных спецслужб», — рассказывает доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС Сергей Карнаухов.

Для того чтобы создать сеть из так называемых активистов и привлекать к себе внимание повышенной активностью в социальных сетях, нужны немалые деньги. Навальнисты научились выпрашивать. Вот, например, 2012 год, Владимир Ашурков – правая рука Алексея Навального, исполнительный директор ФБК — общается с сотрудником посольства Великобритании (предположительно, как сообщается, тайным агентом спецслужбы MI6) на тему финансирования.

«Если бы у нас было больше денег, мы бы, конечно, расширили нашу команду. Человек, который потратит здесь 10-20 миллионов долларов в год на поддержку, увидит совершенно иную картину. Нам нужно играть на разных шахматных полях: массовые протесты, гражданские инициативы, пропаганда», — сказал Владимир Ашурков.

Отдельное направление – криптовалюты.

«Коллеги по моему рынку проводят расследования и видят то, что с каждым расследованием Навального на определенный биткоин-кошелек поступают средства достаточно серьезные, эти средства государством никак не контролируются. Данным способом биткоины и криптовалюта служат достаточно эффективным способом для оплаты услуг и расходов», — говорит генеральный директор частной разведывательской компании Роман Нормачев.

Деньги и власть имеют значение, а вот идеология для навальнистов не важна, что сам Алексей неоднократно демонстрировал, совершая трюк, известный как «переобувание в прыжке». Перед тем как начать пропагандировать западный шаблон об общечеловеческих ценностях, ему было очень уютно кутаться в шкуру ярого националиста. Вот так он, размахивая пистолетом, в костюме врача, призывал депортировать инородцев: «Все, что нам мешает, должно аккуратно, но твердо удаляться путем депортации». А здесь вот зигует.

Люди постарше все это помнят, а вот подростки, ставку на которых сделали руководители штаба Навального, — нет. Многие его публичные речи продуманы. В них он упоминает модные среди юных музыкальные группы, мультсериалы или фильмы, скажем, про юного волшебника Гарри Поттера, как было и в суде. Это такое заигрывание 44-летнего дяденьки с молодыми людьми с подтекстом: пацаны, я же как вы!

«Весь проект "Навальный" трансформировался из политического процесса, из некоего политического проекта, в обычную секту. И сегодня, оценивая так называемых навальнистов, мы можем сопоставить их с разными религиозными сектами, которые в последнее время все больше и больше вскрываются, лидеров их арестовывают. Система мышления, мотивация, повестка, конечные цели одни и те же», — отметил Сергей Карнаухов.

Некоторые люди без жизненного опыта имеют склонность идти за обманщиками, как в сказке дети шли за дудочкой крысолова. Казалось бы, как же можно не принимать во внимание, что за призывы к насилию и драки с полицией последует наказание? Ответ прост — у людей с ментальностью сектантов, когда они находятся в агрессивной толпе, исчезает самоконтроль, происходит психологическая возгонка. Поэтому, кстати, руководители сект могут не отдавать приказа драться каждому конкретному человеку, они уверены, что в толпе достаточно иметь нескольких обученных провокаторов, которые ее заведут и направят агрессию. Когда же приходит отрезвление и выясняется перспектива уголовных дел, уличным хулиганам отчего-то вдруг больше всего хочется каяться и извиняться, извиняться и каяться.

Можно ли верить этим извинениям? До решения суда по каждому конкретному делу это вопрос риторический. В любом случае факт остается фактом: ключевые работники штаба секты имени Навального находятся за границей, на полном обеспечении, а те, кого они провоцировали и кому лгали, обещая поддержку, живут с ощущением того, что теперь их жизнь испорчена. Испорчена, если даже речь зайдет о непребывании за решеткой для исправления. И без этого уголовное дело, доведенное до суда, во многих жизненных ситуациях сильно помешает.

Сергей Василенко, который поджог колесо машины Нацгвардии 31 января, дает показания. И тут дело не в том, что пироман наподжигал самому себе статью Уголовного кодекса «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Интересно, что все это может оказаться результатом согласованных действий – один поджигал, другой фотографировал, а третий размещал фотографию в соцсети с призывом в стиле «делай так же». Вот цитата: «В Москве загорелась полицейская машина. Пусть так будет с каждой». Теперь Сергей Василенко просит его пожалеть, уверяя – «бес попутал». Не тот ли это был бес, который решил, что схватил Бога за бороду?


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей