Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 февраля 2021, 15:06

В Европе из-за ухудшения эпидобстановки закрывают курорты и отменяют плановые операции

Мировая коронавирусная статистика: больше 111 миллионов зараженных. В Европе закрывают курорты. В некоторых регионах Старого Света не справляется система здравоохранения. Приходится переносить запланированные операции. И на таком фоне любители повеселиться ни в чем себе не отказывают. На них полиция открыла охоту.

Самая обычная квартира в Мадриде. Подобных тысячи. До пандемии апартаменты сдавали туристам. Теперь же там собирается местная молодежь. Для полиции выезд на такие вечеринки стал рутиной, которая всегда начинается с игры в прятки. Нарушителей вытаскивают буквально отовсюду. Из шкафа, из-под столов, и в этот раз даже из-под двух слоев матрасов! Какая уж тут социальная дистанция?

- Девушка, вставайте. Вы уже достаточно взрослая, чтобы отвечать за свои поступки!

Рядовые посетители отвечают штрафами, организаторов увозят в участок. У властей на них зуб особый. Дело в том, что в Мадриде вот уже вторую неделю растет уровень заболеваемости. Это при том, что в целом по стране он стабильно падает.

За одну только ночь полиция Мадрида выявила 227 вечеринок. Некоторые из них проходили в клубах, которые должны были закрыться в 11.

На первый взгляд это тоже клуб: лазеры, дым-машины, диджей. Полиция нашла еще и наркотики. Нет только посетителей — все задержаны во дворе частного дома в Великобритании. Десятки человек, наплевав на жесткие ограничения, собирались шумно отметить поэтапный выход из локдауна. О его начале как раз сегодня должен объявить премьер Борис Джонсон.

«Это стало возможным только благодаря массовой вакцинации. Однако у нас пока нет уверенности в том, что наша вакцина также эффективна против южноафриканского штамма коронавируса», — заявил министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок.

Накануне он был обнаружен в Эссексе. Случай не связан с поездкой за границу. И пока власти британского графства разворачивают дополнительные мощности по тестированию, в австрийском Тироле закрывают курорты.

«Из-за южноафриканского штамма у нас вдруг появились солдаты, дороги перекрываются и на выезд отсюда теперь у меня должно быть специальное разрешение», — рассказывает владелец канатной дороги Антон Боднер.

Его дает только отрицательный результат теста. Тяжелая обстановка и на французских курортах, например, в Ницце. Там заболеваемость втрое выше, чем в остальной Франции. Как сообщил мэр, больных приходится развозить по соседним городам.

«Катастрофическая ситуация. Реанимации забиты практически до отказа. Университетская больница Ниццы вынуждена переносить сложные хирургические операции», — сообщил он в Twitter.

Чехия из-за схожей ситуации ведет переговоры о возможности размещать больных в соседних землях Германии, прежде всего в Баварии. По данным чешского Минздрава, страна обновила максимум по числу тяжелобольных — из шести тысяч госпитализированных особый уход нужен уже каждому четвертому.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей