Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 февраля 2021, 10:14

В Нижегородской области разработали уникальный прибор «Лесник» для борьбы с незаконными рубками

Пока лес приходится спасать не от пожаров, а от незаконной вырубки. И тут на помощь приходят наши передовые технологии. Например, в Нижегородской области применяют уникальный прибор, который слышит лес.

За прошлый год в Нижегородской области выявлено 180 случаев незаконной рубки леса.

Маленькая зеленая коробка для лесников Нижегородской области теперь настоящая палочка-выручалочка. Чтобы поймать черных лесорубов, больше не надо круглые сутки патрулировать лес.

«46 тысяч гектаров, в неделю 3-4 патрулирования надо было произвести ногами, колесами, всем. Лыжами приходилось пользоваться», — инспектор Богородского участкового лесничества Сергей Гусев.

Теперь теплая лесничья форма остается в шкафу. А инспектору, работая в офисе, главное не расставаться с телефоном. Как только в лесу появляются нарушители, прибор отправляет ему СМС-оповещение.

Вместе с сотрудниками лесного хозяйства выезжаем на место, откуда был сигнал. Местный житель запасается дровами.

«Сваленное дерево. Спилить, на чурбачки и в баньку», — говорит Владимир Рогов.

Этот вызов, конечно, можно назвать ложной тревогой. Но зачастую жители не знают, что именно является валежником, который разрешено беспрепятственно вывозить. Под валежником понимаются остатки стволов деревьев, лежащие на земле, у которых уже иголки и листья опали.

Новый прибор — это не только уши леса, помимо звукового датчика у него есть еще и вот такой сейсмический, он способен улавливать вибрации проезжающей мимо техники. Оставим его здесь. Вот это — старый валежник, его уже можно разбирать. Сейчас мы сами проверим, как быстро способен реагировать прибор на звук работающей пилы. Буквально секунд 10 прошло, и уже смс-оповещение на телефон лесной охраны пришло.

Разработкой занимался НИИ радиотехники Нижнего Новгорода. Первоначально конструкторы хотели создать прибор для охраны леса от непрошеных гостей в пожароопасный сезон. Но проблема с черными лесорубами оказалась острее.

«Предложили им именно заниматься охраной лесов от незаконных рубок, совместно за прошлый год составили техническое задание, разработали такой прибор», — рассказывает замдиректора Департамента лесного хозяйства Нижегородской области Александр Чешуин.

Вот так выглядел первый опытный образец. К моменту выпуска электронного «Лесника» появилась внешняя антенна для лучшей связи, он стал меньше, а заряд держит до 20 дней. В приборе есть сим-карта и на него даже можно позвонить, чтобы прослушать окружающую обстановку. В Богородском лесничестве на этого маленького охранника возлагают большие надежды.

«2-3 дерева спиливают и ждут, появится здесь лесник — не появится. 1-2 недели, а потом приезжают и грузят, спокойно уезжают, говорят, что это был валежник», — рассказывает руководитель Богородского районного лесничества Департамента лесного хозяйства Нижегородской области Иван Анурин.

С таким прибором нарушителей можно взять с поличным. Только за прошлый год в Нижегородской области незаконно вырубили 15 тысяч кубометров леса. Это примерно семь сотен лесовозов. Прибором «Лесник» уже заинтересовались в других регионах страны. А сами разработчики планируют расширять сферы для его применения.

«Этот продукт достаточно просто адаптировать под нужды например, Росрыболовства, для охраны нерестовых территорий. Сделать его просто в плавающем виде и также мониторить акватории», — отмечает руководитель проекта, конструктор научно-исследовательского института радиотехники Вадим Дмитриев.

Читайте также: