Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 февраля 2021, 21:07

Заявления Владимира Путина о попытках поставить Россию под внешний контроль, угрозах актуальных и отраженных

На коллегию Федеральной службы безопасности сегодня приехал Владимир Путин. Формат в этом году особый. На него повлияла пандемия, из-за которой, кстати, но не только из-за нее, у российской контрразведки работы прибавилось. 

Когда речь идет о безопасности государства, задача №1 и проста, и сложна одновременно — определить, откуда исходит угроза. Каждый год, выступая перед сотрудниками ФСБ, президент называет главные источники опасности. И в общих чертах перечень остается прежним — международный криминал и терроризм. Но к этому списку стоит добавить и угрозу, которая год от года проявляется все отчетливее — проводимая зарубежными странами политика сдерживания России.

— В. Путин: Речь здесь идет не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии, направленной на то, чтобы сорвать наше развитие, затормозить его, создать проблемы по внешнему периметру и контуру, спровоцировать внутреннюю нестабильность, подорвать ценности, которые объединяют российское общество, в конечном итоге ослабить Россию и поставить ее под внешний контроль. Как это, мы видим, знаем, происходит в некоторых странах на постсоветском пространстве.

Инструменты такой политики тоже известны давно – это и информационные атаки, когда Россию обвиняют во всех грехах по принципу «хайли лайкли», и экономические санкции, ставшие уже будничными, и неприкрытое вмешательство во внутренние дела нашей страны.

— В. Путин: Хочу повторить: подобная линия в отношении России абсолютно бесперспективна. Мы готовы вести открытый диалог, находить компромиссные развязки самых сложных проблем на основе взаимного доверия и уважения. Но безусловным для нас остается главное – суверенитет России, ее национальные интересы, безопасность наших граждан, право нашего народа самому определять свое будущее. И эти ценности, основы нашего развития должны быть надежно защищены.

В очередной раз проверить на прочность решимость России защищать свой суверенитет могут уже в этом году – осенью в стране пройдут выборы в Государственную Думу.

— В. Путин: Конституционные гарантии граждан свободно, в рамках демократических процедур избирать своих представителей должны быть защищены от любых провокаций. Нужно и впредь действовать строго в правовом поле, опираться на поддержку граждан, четко проводить грань между естественной для любого, в том числе и для нашего, общества политической конкуренцией и действиями, которые не имеют ничего общего с демократией и направлены на подрыв стабильности и безопасности нашего государства, на обслуживание чужих интересов, тех, про кого в народе говорят, кто «из-за бугра» платит за эту деятельность, но платит в своих интересах, а не в наших.

На этом фоне особенно заметной становится роль контрразведки. В прошлом году в ее руках оказались 72 кадровых сотрудника и 423 агента иностранных спецслужб. К слову, эти спецслужбы не гнушаются в своих целях использовать даже террористов. И хотя в декабре удалось уничтожить последнюю из бандгрупп, действовавших в Чечне, террористы не оставляют попыток заявить о себе, о чем говорит рост числа предотвращенных вылазок. Неспокойно становится и на другом фланге – в киберсреде Россия сталкивается с все большим количеством угроз.

— В. Путин: Глобальное цифровое пространство уже стало полем весьма жесткого геополитического соперничества. В прошлом году только количество так называемых наиболее опасных атак на российские информационные ресурсы, включая ресурсы органов власти и управления, выросло почти в 3,5 раза. В этих условиях нам нужна долгосрочная, выверенная стратегия действий по защите национальных интересов в цифровой сфере.

И даже продолжающаяся в мире пандемия, отметил президент, становится полем для атак, направленных на Россию. 

— В. Путин: В ход идут уже абсурдные, я бы даже сказал, разного рода анекдотичные теории заговора. Например, попытки в последнее время поставить под сомнение наши достижения в сфере медицины, в борьбе с коронавирусом. Кстати говоря, многие наши партнеры весьма доброжелательно относятся к нашим результатам в этой сфере, готовы с нами сотрудничать. Тем не менее, вы знаете, очень много попыток предпринималось и предпринимается, благодарю вас за информацию, которую вы передаете политическому руководству страны, по поводу того, что и планируются некоторые провокации в этой сфере.

Но велика вероятность, что эти планы не сбудутся. По словам президента, к подобным действиям оппонентов Россия давно привыкла, а значит, готова к любым провокациям.

Читайте также: