Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 февраля 2021, 21:00

На Южном Урале устраняют последствия мощного снегопада

Еще одним днем меньше до календарной весны. Погода остается серьезным поставщиком новостей. Потепление накрывает европейскую часть России. 25-30 градусов — перепад температур всего за двое с половиной суток. Есть с чего за голову хвататься. 

Есть регионы на карте, где холода не прекращают проверку на прочность. Оренбургская область — один из них. Метель непроглядная, куда там проехать — пройти бы. И двое автоинспекторов прошли, и не раз. Несколько часов выводили машины из снежного плена. Обморозились сами, но людей спасли.

Вот так, ориентируясь только на движение инспектора ДПС, автомобилистам пришлось выбираться из снежной бури. На помощь пришли полицейские Анатолий Корецкий и Дарбек Шукумов. В течение четырех часов они указывали водителям дорогу.

«Дороги не видно было, вокруг переметы. И все переметы необходимо было объезжать, то есть из стороны в сторону. Если бы ехали прямо — водители застревали. Поэтому я бежал», — рассказывает Дарбек Шукумов.

Выводили по очереди небольшими колоннами по 5-7 автомобилей. 300 метров перебежками в одну сторону и столько же обратно. На улице 34-градусный мороз и сильный ветер.

«Техника проходит, 2-3 минуты — и все опять задувает, машина не может уже ехать, приходилось толкать. Мы бегали и толкали по очереди: один бежит, другой толкает», — рассказал Анатолий Корецкий.

Это видео сняли сами водители, которых спасли на трассе. Всего 30 автомобилей. Полицейские при этом получили обморожения.

Второй день заметает и на Южном Урале. В восьми районах области введен режим ЧС. В Челябинской области пришлось спасать детскую хоккейную команду. Выбраться помогли сотрудники ГИБДД. В итоге 20 юных спортсменов удалось доставить в ближайший населенный пункт. За день с челябинских трасс эвакуировали более тысячи человек. В школах и детских садах развернуты пункты временного размещения.

Непогода, по словам синоптиков, на Урале будет бушевать еще минимум сутки. Сегодня в некоторых районах вновь обещают серьезные морозы и шквалистый ветер до 25 метров в секунду. Автомобилистам рекомендуют отказаться от поездок.

Отказываются от поездок на автомобилях сегодня и в Дагестане. Там городские улицы превратились в сплошной каток. Одни в итоге пересели на санки. Другие пешеходной прогулке предпочли катание на коньках. При этом за городом здесь второй день обильные снегопады и сильный ветер. Некоторым местным жителям из-под снега пришлось откапывать своих домашних животных. Накануне сквозь сугробы дорогу прокладывали и энергетики. Необходимо было восстановить подачу электричества для 170 тысяч человек.

И все это на фоне морозов. Сразу в нескольких регионах сегодня отменили занятия в школах. И если в Центральной России к концу недели синоптики обещают потепление, то на Урале расслабляться рано — в ближайшие дни обещают до минус 40°.

Читайте также: