Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 февраля 2021, 21:15

Виктор Медведчук намерен оспорить в Верховном суде Украины введенные против него санкции


В Киеве объявлено об аресте политолога по делу о госизмене. Его поддерживает крупнейшая оппозиционная партия Украины — «Платформа — За жизнь», лидера которой сейчас давят санкциями. Указ президента Зеленского Виктор Медведчук собирается оспаривать в Верховном суде. Тем временем улица снова пытается занять важное место в украинской политике, как и после переворота семь лет назад.

Хоть президентская администрация теперь и называется модным словом «офис», столкновения националистов с полицией у здания под новой вывеской происходят по старинке: с файерами, слезоточивым газом и пострадавшими силовиками. А все потому, что суд отправил на семь лет за решетку бывшего руководителя одесского отделения запрещенного в России «Правого сектора» Сергея Стерненко.

«Я хочу, чтобы в нашей стране выносили приговоры по закону, а не так, что одна бабка сказала, что там кто-то кого-то выкрал», — говорит один из протестующих.

Одна «бабка» — это, выходит, депутат одесского райсовета Сергей Щербич, который сам написал в полицию заявление о похищении и пытках еще в 2015-м и указал на своего тезку Сергея Стерненко. Приговор пока вынесен только по этому делу, а так за радикальным похитителем тянется шлейф предполагаемых преступлений — от торговли наркотиками до убийства. В общем, все, что сопутствует славе настоящего патриота. Почти легендарный Музычко. Но тот умудрился при задержании уже в наручниках вступить в перестрелку и погибнуть, а этот, по всей видимости, будет сидеть, хоть толпа и требует от президента отменить решение суда — такая вот форма апелляции, которая, впрочем, на Украине не должна вызывать удивления.

«Когда нарушается конституция, когда нарушаются законы, когда незаконно и неконституционно закрывают каналы, вводятся санкции в отношении физических лиц — граждан Украины, то почему сегодня национал-радикалы не могут требовать, например, от президента указом президента или решением Совета национальной безопасности и обороны отменить приговор? Вот они этого и требуют», — говорит Виктор Медведчук.

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, разумеется, нисколько не симпатизирующий радикалам, впрочем, не понаслышке знает, о чем говорит. И хоть сходство его преследования с делом одесского националиста заканчивается на желании продемонстрировать президентскую силу, это вполне отражает ситуацию в стране, где для такой демонстрации в одном случае можно дать ход старому расследованию, а в другом — просто придумать и обвинить депутата Верховной рады ни много ни мало в финансировании терроризма и ввести против него санкции, толком даже не объяснив, как же они работают в практическом смысле.

«Вот я живу в доме много лет, десятки лет, а написано — запрещено распоряжаться и пользоваться активами. То есть я не могу пользоваться машиной, я не могу пользоваться домом. Или как? Я задаю вопрос "Или как?" являясь доктором юридических наук. Вы можете представить сегодня уровень закона, который применяется не к тем субъектам, то есть к гражданам не иностранных государств, а гражданину Украины?Тогда что это? Это внесудебная расправа», — сказал Виктор Медведчук.

Санкции против Виктора Медведчука и его семьи появились следом за запретом на вещание трех телеканалов: «112 Украина», ZIK и NewsOne — тех, что отражали не альтернативную реальность скорого светлого европейского будущего, а транслировали неприятную правду, в том числе и о рейтингах президентской партии, которая скатилась аж на третье место. А вот на первом как раз «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Вроде бы и ежу все понятно, но демократический Запад даже не взвизгнул по поводу такого неприкрытого бездоказательного преследования политических оппонентов. Видимо, это тоже придает относительно новой украинской власти смелости. И вот уже глава генштаба заявляет, что отныне командиры ВСУ могут открывать огонь на линии соприкосновения в Донбассе по своему усмотрению, хотя летом с большим трудом Контактной группе удалось договориться о том, что, прежде чем стрелять, надо все-таки получить разрешение вышестоящего командования.

«Представитель украинской власти давно уже рассуждает и прямо заявляет о том, что они не согласны с Минскими соглашениями и не собираются их выполнять. Разве это не оценка той политической воли, которая отсутствует, если говорить о политической воли на мирное урегулирование ситуации на Донбассе, возвращения Донбасса в Украину, а Украины на Донбасс? Это яркое свидетельство этой власти, что и ранее, и сегодня она не собирается устанавливать мир на Донбассе», — заявил Виктор Медведчук.

А вот статистика по жертвам и раненым в результате нарушения того самого режима тишины — сегодня ее опубликовала миссия ООН по мониторингу прав человека на Украине — 70 случаев гибели и ранений гражданских с обеих сторон. Но интересен баланс.

Из отчета: «Из них 87 процентов (семь погибших и 54 раненых) были зафиксированы на территории, контролируемой вооруженными группами, и 13 процентов (один погибший и восемь раненых) – на территории, контролируемой правительством».

Вот и ответ на вопрос: кто в кого стреляет и кто же провоцирует эскалацию конфликта? Прямо как пришедший в свое время с миром Петр Порошенко, миротворец Зеленский творит явно не то, что обещано.

«Именно поэтому и говорят, что пошел не второй год правления Зеленского, а седьмой год правления Порошенко. Это продолжение политики и идеологии Порошенко — армия, вера, язык и все остальное. То, что привело его к поражению на выборах в 2019-м году. Сегодня Зеленский твердо встал на этот путь. Но к этому пути добавилась еще узурпация власти и установление диктатуры», — сказал глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

Вишенкой на этом диктаторском торте стало задержание политолога и журналиста Юрия Дудкина. Сегодня его обвинили в государственной измене, а на прошлой неделе он имел неосторожность осудить отключение трех телеканалов. И все это происходит в стране, в которой так стремятся порвать с советским тоталитарным прошлым, но почему-то старательно воспроизводят самые уродливые его проявления.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей