Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 февраля 2021, 21:14

Оскорбление ветеранов могут приравнять к реабилитации нацизма

До пяти лет лишения свободы и пяти миллионов рублей штрафа — такое наказание может ждать тех, кто оскорбляет ветеранов ныне живущих и глумится над памятью уже ушедших. Поправки в законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма сегодня внесены в Госдуму. 

Ужесточить наказание депутаты решили после недавнего приговора Алексею Навальному по делу о клевете в отношении фронтовика. Он получил штраф в 850 тысяч рублей. Поправки вносятся ко второму чтению законопроекта. Две недели назад документ в целом Госдума приняла единогласно.

«Мы столкнулись с ситуацией, когда действующее законодательство, к сожалению, в должной мере не охватывает все противоправные действия, несмотря на их абсолютную аморальность, омерзительность. Тем не менее, когда мы говорим о необходимости защиты исторической памяти, очевидно, что речь идет не только о каких-то абстрактных явлениях, но и о совершенно конкретных — о тех людях, кто является сегодня носителем этой исторической памяти», — сказал глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

«Инициатива, которая первоначально подготовлена представителями "Единой России", уже поддержана нашими коллегами из всех фракций. И нужно сказать, что в вопросах суверенитета, национальной безопасности, защиты исторической памяти парламент занимает традиционно консолидированную позицию, это очень важно», — отметила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Читайте также: