Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 февраля 2021, 18:02

Владимир Путин обсудил с главой Торгово-промышленной палаты проект закона о семейном бизнесе

В России могут законодательно закрепить понятие «семейного бизнеса», эту тему сегодня обсудил президент с главой Торгово-промышленной палаты. Речь о том, чтобы упорядочить и главное — упростить работу небольших предприятий, где трудятся члены одной семьи.

Такие маленькие фирмы зачастую сталкиваются с разными барьерами, необходимостью оформлять большое количество документов, отчетности. Им бывает сложнее получить господдержку. О ней тоже подробно говорили на встрече. Сергей Катырин доложил Владимиру Путину о работе Палаты в период пандемии. В трудное для бизнеса время 120 тысяч предпринимателей получили консультативную помощь, в том числе, как воспользоваться мерами поддержки.

Владимир Путин: «Сергей Николаевич, знаю, что идет подготовка к очередному съезду Торгово-промышленной палаты».

Сергей Катырин: «Да, Владимир Владимирович. Для нас это достаточно эпохальное событие. В соответствии с уставом, мы очередные съезды проводим раз в пять лет, поэтому это, конечно, такое событие, к которому мы очень все тщательно готовимся. У нас есть такой «Бизнес-барометр» — это анонимный опрос предпринимателей. Мы организовали четыре этапа «Бизнес-барометра страны», где обратную связь получили от предпринимателей по принимаемым мерам, тут же эту связь переправляли в соответствующие министерства, ведомства, Государственную Думу и соответствующую реакцию получали от соответствующих министерств и ведомств».

Владимир Путин: «То есть вы помогли не только предпринимателям лучше понять и давали им возможность воспользоваться эффективно мерами поддержки, но и помогали правительству получить обратную реакцию от предпринимательского сообщества».

Сергей Катырин: «Совершенно верно. Это была наша задача. И еще один из спецпроектов — это семейный бизнес. Мы уже провели три всероссийских форума, съезжались семейные компании со всей страны. Сейчас мы работаем с правительством над тем, чтобы все-таки это как-то в законодательную форму облечь».

Владимир Путин: «Вы знаете, предложение депутатов Госдумы тоже есть на этот счет».

Сергей Катырин: «Да. В этом плане мы с ними совпадаем», — отметил Сергей Катырин.

Читайте также: