Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 февраля 2021, 09:05

В Ярославле жители начали подавать в суд на управляющие компании из-за снежного коллапса на дорогах и во дворах

В Ярославле, где тоже кругом снег и лед, жители начали подавать в суд на управляющие компании за нечищеные дороги и скользкие дворы. И уже выигрывают весьма крупные суммы. А в одном из районов в дело пришлось вмешаться прокуратуре: в итоге коммунальщикам грозит штраф в сотни тысяч рублей.

Такая картина на многих улицах Ярославля. Снежные колеи, в которых буксуют и легковые автомобили, и многотонные фуры. Водители негодуют.

Нелегко приходится и пешеходам. Одно из самых обсуждаемых видео на городских форумах: пожилая женщина, видимо, устав ждать помощи от коммунальных служб, сама посыпает тротуар солью.

По жалобам жителей проверку провела прокуратура одного из районов город, в итоге, подали в суд на организацию, занимающуюся уборкой улиц .

– С привлечением сотрудников ГИБДД было выявлено на ряде улиц снежные отложения, накат. По результатам проверки приняты меры прокурорского реагирования, возбуждены дела в административном правонарушении, – сообщила Ирина Смирнова, старший помощник прокурора Дзержинского района г. Ярославля.

Директору предприятия, допустившего снежный коллапс, грозит штраф до 30 тысяч рублей, саму коммунальную организацию могут оштрафовать на 300 тысяч. В мэрии обещают сделать выводы в отношении нерадивого подрядчика. Между тем, иски к управляющим компаниям подают и сами жители.

Машину Яны Осовской занесло в снежной каше на парковке прямо у дома. В результате царапины на ее автомобиле, а у соседа под замену заднее крыло и бампер.

– Конечно, обидно. Особенно когда понимаешь, что не по моей части и вине все это случилось, – делится Яна Осовская.

Это сейчас двор расчищен, а когда все произошло, здесь были настоящие снежные колеи. Чтобы просто тронуться с места, машину пришлось буквально откапывать.

ДТП произошло на глазах у всего двора, прибывший на место экипаж ДПС зафиксировал и состояние дороги, и снежные колеи. В итоге автолюбительница подала в суд на управляющую компанию.

– Управляющая компания оказывает услугу населению, за определенную плату. Право потребителя – получить хорошую качественную услугу, в том числе и чистый двор в сезон, когда снег и осадки у нас регулярны, – говорит Анастасия Шевченко, юрист.

Суд обязал компенсировать затраты пострадавшей на ремонт автомобиля и моральный ущерб в общей сложности более 50 тысяч рублей. Но главный итог: теперь даже в самые сильные снегопады в этом дворе все дороги расчищены Так, как ни в одном соседнем.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей