Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 февраля 2021, 21:08

Нашу вакцину от коронавируса начинает выпускать Белоруссия и применять — Сан-Марино

Сегодня же Молдавия пополнила список стран, где зарегистрирован наш препарат. Их, таким образом, уже 38. Массовый выпуск «Спутника V», в том числе на экспорт, в конце марта собирается начать Белоруссия.

Российский фонд прямых инвестиций одобрил заявку на вакцину от одного из самых маленьких и самых старых ныне существующих на планете суверенных государств. Сан-Марино не входит в ЕС, ведет свою линию — прививки «Спутником» уже начались. И этим озадачен главный сосед, он же единственный.

Прямые включения из крошечной республики, которую прежде Италия едва замечала, а теперь смотрит на нее с завистью.

«Тут уже открыта горячая линия для записи на вакцинацию. И телефоны разрываются. Потому что звонят не только жители Сан-Марино, а люди со всей Италии. Звонки и сообщения из Тосканы, Лигурии, Ломбардии, даже из соседней Швейцарии. Многие готовы ехать сюда, платить деньги, только чтобы получить вакцину от коронавируса», — говорит журналист в эфире телеканала RaiNews24.

Однако прививать иностранцев в Сан-Марино не намерены. Первую дозу получили 25 медиков республиканского госпиталя, который уже год живет в режиме чрезвычайной ситуации. Начали с самого молодого — Маттео Бедетти, 26 лет, медбрат скорой помощи.

«ГамКовидВак» — официальное название российской вакцины, которая во всем мире известна как «Спутник V». Этого названия, правда, на упаковке не видно. Тут вообще написано только по-русски. 40 минут, чтобы разморозить, и несколько минут, чтобы сделать укол, и первая доза вакцины получена.

Вакцину здесь ждали давно. Италия, которая окружат Сан-Марино со всех сторон, обещала до конца января поставить в республику европейский препарат. Но итальянцам и самим не хватает. В кулуарах говорили, что в Риме не очень-то рады тому, что в Сан-Марино начнут прививать «Спутником», с апробацией которого тянет Евросоюз. И к тому же почти 10% жителей крошечной республики имеют американское гражданство. Что скажет «старший брат»?

«Помните, когда врачи из России приехали в Италию, чтобы помочь во время первой волны пандемии? Многие тогда обрадовались, но многие и напряглись. Италия – давний друг России, но в то же время и член НАТО. Однако тот эпизод без сомнения помог появлению "Спутника" здесь. Поначалу у этой вакцины были политические трудности не потому, что это плохая вакцина, а потому что русская», – говорит политолог Игор Пелличчари.

Крошечная республика с населением чуть больше 30 тысяч человек — одно из наиболее пострадавших государств от короновируса в Европе. Здесь, по официальным данным, переболел каждый десятый.

«И что, что русская? Какая разница! Сейчас не политика должна быть на первом месте, а человек. Нам надо как-то выживать», — говорит местная жительница.

«Я потеряла 80% своего дохода», — сказала хозяйка магазина Грушка Душанка.

Карликовое государство живет за счет туризма, доходы от которого составляют 22% ВВП. Но гостиницы сейчас закрыты, рестораны и магазины опустели. Жизнь замерла.

После статьи, опубликованной во влиятельном международном медицинском обозрении «Ланцет», российский препарат моментально оказался в топе всех существующих на сегодняшний день вакцин: максимум эффективности, минимум побочных эффектов и не капризен. Мнение европейских врачей: «Спутник» прост и надежен, как Калашников.

«Мы все читали статьи в международных журналах, и все видели, что у российской разработки прекрасные характеристики. Кроме того, "Спутник" уже применяется более чем в 30 странах. Для нас это уже гарантия», – сказал главный врач госпиталя Серджо Рабини.

Очередную партию российского препарата ждут через три недели. Массовая вакцинация стартует в понедельник.

«Абсолютный приоритет у медиков. Потом прививки сделают пожилым и людям из группы риска. И так все потихоньку. Уж не знаю, каким по счету я окажусь, но когда и до меня дойдет очередь, обязательно вакцинируюсь», – сказал государственный секретарь по иностранным делам республики Сан-Марино Лука Беккари.

«Исторический день», «Свет в конце тоннеля», «Первый шаг к возрождению» — заголовки сегодняшних газет полны оптимизма, хотя ситуация в регионе пока только ухудшается. С понедельника здесь вводятся новые ограничения. Но появление российской вакцины дает надежду.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей