Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 февраля 2021, 21:19

Спецслужбы США опубликовали доклад о причастности принца Саудовской Аравии к убийству журналиста Джамаля Хашогги

Американская разведка обнародовала доклад об итогах расследования убийства Джамаля Хашогги, оппозиционного журналиста из Саудовской Аравии, осенью 2018 года. С тех пор заявления не раз звучали в Вашингтоне. Его версия в своей основе не изменилась. Но сейчас в Штатах другая администрация.

Главной новостью в Америке стал не сам доклад, а то, что для саудовского королевского двора не будет серьезных последствий. В докладе американских спецслужб всего три страницы. Вывод уже в самом начале. Разведка США считает: наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед Бин Салман лично одобрил убийство журналиста Джамаля Хашогги. Прямых доказательств в документе нет, только косвенные.

Из доклада: «Мы основываем свое заключение на том, что процесс принятия решений в королевстве находится под контролем принца. В операцию были вовлечены ключевой советник и охранники Бин Салмана. А также на том, что наследный принц поддерживает использование насильственных методов борьбы с диссидентами, включая Хашогги».

В королевстве доклад назвали ложью. То, что случилось в саудовской дипмиссии в Турции, словно фильм ужасов. Хашогги — ярый критик королевской семьи — последние годы жил в США, а в консульство приехал забрать документы. Пока его невеста ждала на улице, журналиста убили, его тело расчленили, а останки спрятали. Причем до сих пор неизвестно, где именно. 

В королевстве сначала утверждали, что Хашогги пропал, уже покинув дипмиссию. Тогда турецкие спецслужбы обнародовали леденящие кровь аудиозаписи из консульства.

Daily Sabah цитирует доктора Салаха Мухаммеда аль Тубайи, руководителя отдела судебной экспертизы генеральной службы безопасности Саудовской Аравии: «Я обычно включаю музыку, когда режу трупы. Иногда у меня в руке чашка кофе и сигара. <…> Впервые в жизни мне придется резать труп прямо на полу».

Саудовские власти версию сменили: Хашогги якобы погиб случайно в результате драки. Больше 20 человек в Эр-Рияде задержали, пятерых приговорили к смертной казни. Потом ее заменили на 20 лет тюрьмы. 

Даже после того как вероятная причастность к убийству самого принца была подтверждена еще и в специальном докладе ООН, на всегда озабоченном правами человека Западе продолжали молчать. Хотя перед камерами конгрессмены грозили.

«Если все подтвердится, будет ответ от Конгресса. Он будет единодушным и быстрым», — заявил сенатор от Республиканской партии Марко Рубио.

Марко Рубио, будучи участником комитета по разведке, не мог не знать о выводах американских спецслужб, как и о том, насколько обширны связи принца с западными элитами.

Буквально за несколько месяцев до убийства Хашогги Бин Салман посетил Лондон, где его тепло приветствовали королева и Тереза Мэй, а сумма контрактов составила несколько миллиардов долларов. А потом совершил трехнедельное турне по США. 

Встретился с тогдашним главой Пентагона и руководителем Международного валютного фонда. Пожал руки бывшим президентам, голливудским звездам и самым богатым людям в мире. Вот он на фото с Майклом Блумбергом, Биллом Гейтсом, Джеффом Безосом – владельцем газеты «Вашингтон Пост», в которой и работал Хашогги. Наследный принц появился на обложке «Тайм», а в Белом доме пообещал инвестиции на 400 миллиардов долларов и договорился о поставках оружия. Никому США не продают больше, чем Саудовской Аравии. Трамп на встрече только и говорил про деньги.

«Что касается денег. Это – три миллиарда долларов, это – 543 миллиона долларов. 525 миллионов долларов. Это мелочь для вас», — сказал Дональд Трамп.

Кандидат в президенты Байден вроде бы выбрал другой тон.

«Мы заставим их заплатить за это и сделаем из них изгоев, кем они и являются», — заявил он.

Это было почти полтора года назад. С тех пор Джо Байден передумал. Как пишет «Нью-Йорк таймс», в Белом доме решили: наказывать Саудовскую Аравию слишком невыгодно. Госдеп ограничился визовыми запретами для 76 саудитов, которые якобы угрожали диссидентам, включая Хашогги. Причем среди них, как сообщает агентство «Рейтер», нет самого принца.

«Спецслужбы считают, что Мохаммед бин Салман лично одобрил убийство Хашогги. Вы можете объяснить, почему его не наказывают?» — спросили у госсекретаря США.

«Те меры, на которые мы пошли, направлены не на разрыв отношений, а на их перенастройку, чтобы они больше отвечали нашим интересам и нашим ценностям. И эти отношения затрагивают не только одного человека», — ответил Энтони Блинкен.

Перед публикацией доклада разведки Джо Байден созвонился с саудовским королем. Об убийстве журналиста в стенограмме, опубликованной Белым домом, не сказано ни слова. 

Читайте также: