Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 февраля 2021, 21:00

Александр Большунов победил в скиатлоне на чемпионате мира, оставив за спиной сразу пятерых норвежцев

Большая спортивная победа Александра Большунова. Наш сильнейший лыжник завоевал золото чемпионата мира в скиатлоне, первое личное на таком уровне. Именно в этой гонке от него очень ждали первого места. 30 километров (половина дистанции классикой, половина — коньком) — его дистанция. Тем более что на прошлом первенстве не хватило всего одной десятой секунды. Сегодня равных ему не было. Все вопросы были сняты еще до финиша, на последнем подъеме.

Долгожданная победа, к которой Александр Большунов шел всю свою жизнь. И вот последние 30 километров этого пути позади. У невесты спортсмена, тоже лыжницы, Анны Жеребятьевой, слезы на глазах. Такая победа! 

Александр Большунов вышел в лидеры гонки к концу первого круга, задавал темп. Еще не была пройдена и половина дистанции, наметилась шестерка первачей — пятеро норвежцев во главе с российским лыжником. Соперники то и дело окружали нашего спортсмена, стараясь вырваться вперед. Командный прессинг — попытка морально задавить. Но только не Александра Большунова — он выдержал и не сбавил темп. Российские болельщики, в свою очередь, не давали себя перекричать.

Драматичная гонка. На одном из поворотов Большунов, казалось, мог упасть. На мгновенье даже пришлось придержаться рукой. Темп российский спортсмен не сбавил. Последние километры бежали втроем: Большунов, Холунд и Крюгер. В какой-то момент норвежец опередил российского спортсмена, но лидерство оказалось недолгим. На повороте Большунов обошел соперника. 

И вот последний рывок — ускорение в гору. Александр начинает работать так, будто это спринтерская гонка, буквально молотит. Отрывается от норвежцев. Откуда у Большунова берутся силы? Кажется, они должны были уже давно закончиться — позади-то почти 30 километров. Но вот еще и еще. Разрыв увеличивается. Так что после последнего поворота, на спуске россиянин уже не оставляет шансов соперникам. На финишной прямой Большунов даже оборачивается — есть возможность. Будто смерил глазом свою победу. Убедительная. Все, можно вскидывать руки.

«Да, я чемпион мира на сегодняшний день. Последний подъем я бежал и говорил, что сегодня должен стать чемпионом мира этой дистанции. И каждый шаг в последний подъем я повторял, что сегодня я должен быть чемпионом мира. И на последнем спуске у меня уже появились слезы, потому что понимал, что сегодня выиграл», — рассказал Александр Большунов.

Это его первое золото на чемпионате мира. А еще второй год подряд Большунов становится обладателем Кубка мира, причем в этом году досрочно. 

Сколько в чемпионском золоте сил, упорства, терпения и ежедневной кропотливой работы, сложно даже представить.

«Родителям низкий поклон хочется передать и спасибо огромное за такого сына. Александр, как никто, заслуживает этой медали. Он давно к ней идет. Этот человек — большой-большой трудяга. Мы просто гордимся, что у нас есть такой спортсмен в команде. Один с норвежцами. Мне кажется, вся страна это видела и понимает, как это тяжело обыгрывать таких монстров, как норвежцы», — отметила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Гонка и победа в ней такие, что вызывают только восхищение даже у проигравших соперников.

«Не знаю, как мы могли бы победить Большунова сегодня. Нам бы понадобился снегоход. То, что он выдал сегодня, – лучшее, что я когда-либо видел. Это индивидуальный вид спорта. Все пробовали использовать свои сильные стороны, но сегодня был один, кого невозможно было победить никакой тактикой в мире», — отметил тренер сборной Норвегии по лыжным гонкам Эйрик Мюр Носсум. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей