Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2021, 12:06

Президент Чехии попросил Россию о поставках «Спутника V» из-за сложной обстановки с COVID-19

Повод для протестов в Ирландии — жесткие коронавирусные ограничения. Недовольных разгоняла полиция, да и самим стражам порядка досталось. А во Франции под угрозой уже не общественный порядок, а вся система здравоохранения: из-за огромного количества пациентов она на грани коллапса.

А на Чехию, по прогнозу властей, надвигается тотальная катастрофа. Страна на первом месте в мире по числу новых случаев на миллион человек. Президент Милош Земан обратился к Владимиру Путину с просьбой о поставках «Спутника V».

Если присмотреться, то почти ни на ком нет масок. И это принципиальная позиция. Сотни ирландцев, измученных коронавирусными ограничениями, вышли протестовать. В Ирландии всю зиму действует жесточайший локдаун, запрещено выходить из дома без уважительной причины. А если таковая имеется, то все равно нельзя отходить дальше, чем примерно на 4,5 километра.

И облегчения режима не видно даже в перспективе. Пик заболеваемости пришелся на январь, потом был значительный спад, а теперь кривая снова ползет вверх. Полицейские снисходительно относились и к крикам в лицо, и даже к летящим в них небольшим предметам, но вот этот момент переполнил чашу терпения: в них выстрелили петардой. Полиция тут же пошла в контрнаступление по всему фронту. Более 20 человек задержаны. Один сотрудник правоохранительных органов госпитализирован.

А в других европейских городах, наоборот, чрезвычайно пустынно на улицах. Вот, например, Дюнкерк. Выходить из дома без веской причины запрещено с вечера пятницы до утра понедельника. В городе число заболевших подскочило на минувшей неделе до 100 на каждые 100 тысяч, это в девять раз выше среднего значения по стране. Уже объявлено, что в конце следующей недели будут действовать такие же ограничения — распространение COVID-19 никак не удается взять под контроль.

То же самое и в Ницце. Полиция буквально бросается на каждого встречного. Закрыто все, кроме продовольственных магазинов. Премьер-министр объявил, что такие же меры могут быть приняты еще в 20 французских городах. Во Франции каждый день почти по 25 тысяч новых случаев COVID-19. Третья волна коронавируса может добить систему здравоохранения.

Из-за пандемии в Евросоюзе вновь появляются границы. Польша уходит в глухую оборону, отгораживаясь от соседей — Чехии и Словакии. Польские власти запретили въезд в страну всем, кто не привит от COVID-19, или не сможет предоставить отрицательные результаты недавнего теста на коронавирус.

В Европе отвыкли от ограничения передвижений. Этот житель Чехии, например, обычно ходил за лекарствами в Польшу, прямо через невидимую границу. А она вдруг оказалась на замке.

«У меня лекарства в аптеке, до нее 50 метров, но меня не пускают. Я договорился с аптекарем, она принесла препарат сюда, к мосту. Только так я смог получить его», — рассказывает он.

Въезд иностранцам в саму Чехию Прага запретила еще в январе. А гражданам страны с 1 марта на три недели запрещено выезжать из своих районов. Действие режима чрезвычайной ситуации продлили еще на месяц. Чехия сейчас на первом месте по приросту заболеваемости в пересчете на миллион человек населения. Глава государства Милош Земан обратился к президенту России с просьбой о поставках вакцины от коронавируса «Спутник V».

«Если я правильно информирован, то моя просьба будет удовлетворена. Нам, конечно же, потребуется сертификация, причем не обязательно Европейским агентством лекарственных средств. Для меня было бы совершенно достаточно сертификата от Чешского государственного института по контролю за лекарственными препаратами», — сказал Милош Земан.

Прага надеется, что «Спутник V» сможет сбить волну. Ведь, по словам премьер-министра Чехии, на страну надвигается «тотальная катастрофа».

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей