Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2021, 21:15

В Amnesty International пранкерам объяснили, почему давали звание «узник совести» Алексею Навальному

Повод дала организация Amnesty International, у которой в нынешнем июле 60 лет с момента создания, как тогда было сказано, для защиты лиц, лишенных свободы за мирное выражение мнения. «Узниками совести» называли пострадавших за убеждения, происхождение, пол, социальный и имущественный статус — в общем, за личность. Но, как было отмечено особо, не за призывы к насилию, пропаганду его или вражды. К чему предисловие?

Amnesty отозвала статус «узника совести» у Алексея Навального, вызвав бурление в некоторых ячейках соцсетей и интерес любителей узнавать в таких случаях все от первого лица. Пранкеры Алексей Столяров и Владимир Кузнецов вывели дело на новый уровень.

Это был уже не, так сказать, звонок другу, а полновесная видеоконференция с представителями организации от имени Леонида Волкова, руководителя так называемой сети штабов Навального. Вопрос, если коротко: зачем статус узника давали, если потом отобрали? И вот ответ:

«Когда 17 января Алексея арестовали, как только он пересек границу в Шереметьево, мы объявили его «узником совести», потому что хотели сделать максимально сильное заявление, используя максимально сильный язык, который мы только могли, и это как раз «узник совести», чтобы подчеркнуть это. Давайте перейдем к посылу «Освободите Навального». Наш пресс-офис поможет Юлии сформулировать этот месседж в ответ на ваши слова в Twitter. И если мы сможем публично выглядеть как выступающие на одной стороне, то это лучшее, что мы можем сделать для Алексея».

То есть, еще раз, «узником совести» человека, который призывал вычистить страну от неправильных людей, эти с позволения сказать правозащитники назвали только ради того, чтобы поднять вокруг него побольше шума. И — вишенка на торте — пранкер от лица Волкова обеспокоился, не станут ли Amnesty вдруг защищать двух журналистов телеканала Sputnik, арестованных в Латвии? Ну, его утешили.

«О’кей, я вижу, что некоторые мои коллеги немного запутались. Леонид, ты говоришь об аресте пары журналистов Sputnik в Латвии, за которыми мы следим, но не реагируем на это и не планируем на это обращать внимание как минимум сейчас. Тебе не нужно переживать, что мы что-либо скажем по этому поводу. Мы будем наблюдать. Но сейчас не переживай, это не то, о чем мы будем говорить».

К условиям работы журналистов много внимания на этой неделе. На Украине три канала, загнанных по указу президента Зеленского под санкции, объединились, вернулись в эфир, но продержались не больше часа. Интернет пока что доступен им для вещания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей