Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2021, 21:21

В США уже при президентстве Джо Байдена вновь на слуху имя убитого журналиста Джамаля Хашогги

В Соединенных Штатах вернулось в заголовки имя оппозиционного саудовского репортера, убитого при обстоятельствах, вызывающих содрогание и два с лишним года назад, когда все случилось, и теперь снова. Почему — и, главное, какой получилась отдача?

«Джон — республиканец, Кэтрин — демократка, но они лучшие друзья, потому что оба хотят бомбить Ирак». Анекдот хоть и старый, но долгоиграющий, ведь список тех, кого Вашингтон единогласно готов силой склонять к демократии, сколь широкий, столь и неизменный даже на фоне ожесточенных внутриамериканских баталий.

Но, казалось, Байден решительно настроен сломать шаблон. Хоть и начал свою Ближневосточную кампанию точь-в-точь, как Трамп, с удара по Сирии. Но в ту же неделю рассекретил доклад американской разведки, который Трамп публиковать запрещал.

На четырех страницах краткий отчет о гибели обозревателя The Washington Post Джамаля Хашогги, гражданина Саудовской Аравии. Главное в материале: убийство журналиста было санкционировано властями Королевства.

Заголовок: «Оценка роли правительства Саудовской Аравии в убийстве Джамаля Хашогги».

«Мы считаем, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Салман одобрил операцию по задержанию или убийству в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашогги».

Глава Саудовской Аравии — король Салман, но реальная власть в последние годы все больше отходит его сыну, наследному принцу Мухаммеду Бен Салману, с именем которого связывают все последние реформы в стране. Джамаль Хашогги был одним из главных критиков королевской семьи.

«У нас в Саудовской Аравии около 10 тысяч членов королевской семьи, которые ведут себя как маленькие короли. Это сильно влияет на развитие страны», — заявлял Хашогги в 2017 г.

На родине Хашогги запретили заниматься журналистикой. Представитель одного из богатейших саудовских кланов намек не понял и, уехав из страны, продолжил работу уже в американской прессе.

«Хашогги — перебежчик. Он много лет был советником королевской семьи. И с точки зрения королевской семьи он — предатель. И вот это, скорее всего, сыграло основную роль», — полагает старший преподаватель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Чупрыгин.

2 октября 2018 года Хашогги зашел за документами в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Несколько часов спустя человек, одетый в его одежду, вышел из дипведомства. Он попал на камеры. Но это не Хашогги, а заметавший следы агент саудовских спецслужб. Журналиста в тот момент уже не было в живых.

Саудовские власти последовательно отрицали: сперва сам факт гибели, потом то, что Хашогги был убит на территории консульства. Оказалось, в день расправы над журналистом охрана здания получила выходной, а система видеонаблюдения внутри была отключена. Но работала некая другая техника.

Турецкие спецслужбы заявили о наличии аудиозаписи, сделанной до, во время и после убийства. Глава ЦРУ лично курировала расследование на месте, а госсекретарь США Помпео отправился в Эр-Рияд. После чего Королевство скорректировало свою позицию.

«Он был убит в консульстве, мы не знаем, как именно, мы не знаем, где тело, мы не знаем деталей», — сообщил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр.

Детали тем временем публиковали турецкие и американские СМИ.

CNN: «На расшифровке записи много голосов, шум, крики Джамаля, много криков, потом хрипы, а потом звуки, которые идентифицированы как звуки пилы».

Через год после убийства были обнародованы итоги спецрасследования ООН. По этим данным, на двух самолетах, принадлежащих госфонду Саудовской Аравии, в Стамбул прилетела группа из 15 ликвидаторов. Сразу же после убийства они покинули Турцию.

«Это было спланированное, преднамеренное убийство. За этим убийством стоит государство», — сообщал в 2019 г. спецдокладчик ООН Агнес Калламар.

Хашогги задушили, а тело расчленяли под музыку. За несколько минут до прихода журналиста в консульство предстоящее убийство обсуждали ожидавшие его Махер Мутреб — телохранитель наследного принца Бен Салмана и Салах Аль-Тубайджи — главный патологоанатом Королевства.

Диалог:

Махер Абдулазиз Мутреб, телохранитель наследного принца Мухаммеда бен Салмана, и Салах Мухаммед Аль-Тубайджи, главный судмедэксперт Департамента общей безопасности СА:

— Можно ли положить пакет в багажник?

— Нет, он слишком тяжелый. Мы расчленим тело, это не проблема. Если мы разрежем тело на части и сложим их в пакеты, все будет кончено.

В итоге саудовский суд приговорил пятерых исполнителей убийства к 20 годам тюрьмы. Однако сам Мухаммед Бен Салман настаивает: операция по ликвидации неугодного властям журналиста проходила без его ведома.

«Три миллиона человек работают на саудовское правительство. Они же не могут каждый день отчитываться о своих делах перед лидером страны», — заявляет наследный принц.

То же самое он сказал Дональду Трампу. Который, впрочем, и так дал понять: из-за такого пустяка, как убийство диссидента, Америка не будет ссориться с ключевым партнером на Ближнем Востоке.

«Наши отношения с Саудовской Аравией более важны. Если мы пойдем только по стандартному пути, пути обвинений, у нас не будет союзников.— Ну а кто же все-таки виновен? — Что ж, виновен, наверное, наш мир. Мир вообще жесток. Очень, очень жесток», — заявил Дональд Трамп.

Тут, пресса, конечно, припомнила, как Трамп зажигал в королевском дворце, отмечая контракт на поставку саудитам оружия на 110 миллиардов долларов.

«Вот Трамп размахивает саблей в такт, мол, я здесь не для того, чтобы создать вам проблемы, я просто прилетел на ближневосточные танцы!» — комментирует политический обозреватель CBS Стивен Колберт.

Но Байден-то наверняка не станет плясать под дудку монархов с Аравийского полуострова.

«Вопрос в том, как президент накажет саудитов после обещаний, что они ответят за убийство», — размышляет международный обозреватель NBC News Андреа Митчелл.

Нынешний хозяин Белого дома ведь еще во время дебатов обещал сурово покарать лично наследного принца Бен Салмана.

«Президент Трамп не наказал саудовских лидеров. — А вы сделаете это? — Да, и я прямо заявляю: Хашогги был убит и расчленен, как я считаю, по приказу наследного принца. И я хочу, чтобы было ясно, мы сделаем их изгоями, каковыми они и являются», — заявлял в ноябре 2019 г. Джо Байден.

И что же в итоге? Изгоями оказались 76 саудовских чиновников. Ну, как изгоями — им ограничили возможность получения американской визы. А что же за суровая кара для наследного принца? Байден ему не позвонил. Двусторонние отношения американский президент обсуждал с его отцом, королем Салманом:

«Президент сказал королю Салману, что будет работать над тем, чтобы отношения двух стран были как можно более прочными и прозрачными. Оба лидера подтвердили исторический характер отношений и договорились вместе работать над вопросами, вызывающими интерес и озабоченность».

Ну, прямо «в теплой, дружеской обстановке». Либеральная пресса, два года продвигавшая тезис: «Байден — это вам не Трамп» озадачена.

«Мухаммед Бен Сальман не будет наказан, заявили в администрации Байдена, и возникает неудобный вопрос. Трамп хвастался тем, что «спас задницу принца», а Байден ведет себя так, словно у него нет иного выбора, кроме как сделать это. Так неужели вся разница лишь формулировках, стоящих за эти решением?» — задается вопросом ведущий CNN Джейк Таппер.

«Это чистая игра на обострение давления со стороны США для того, чтобы выбить новые дополнительные для себя условия или поставить там, знаете, такой удар хлыстом — и к ноге!» — отмечает политолог Леонид Крутаков.

Получается, сотни миллиардов долларов, которые саудиты закачали в американскую экономику, а также готовность идти в фарватере Вашингтона на Ближнем Востоке, перевесили все highly likely убийства Хашогги. И в этом позиция демократов совпадает с республиканской. Хоть в чем-то Байдену удалось объединить разделенную Америку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей