Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2021, 21:51

Лидеры России и Белоруссии провели шестичасовые переговоры о сотрудничестве двух стран

Повышенное внимание прессы к двум снегоходам привлекло немало зевак из числа отдыхающих на Красной поляне. Вскоре все узнали: эта гонка — часть неформальных переговоров президентов России и Белоруссии. Чуть раньше, на высоте 1300 метров над уровнем моря, теплая встреча лидеров. Без галстуков.

В. Путин: Очень рад нашей новой личной встрече. Это в современных условиях уже большая редкость и значительная ценность.

А. Лукашенко: Это серьезные переговоры в обычной одежде говорят, говорит о том, что мы просто близкие люди, у нас очень близкие народы и очень близкие страны.

Лукашенко отметил: почти все дорожные карты на пути к Союзному государству согласованы. В последние годы Минск, мягко говоря, не торопился с работой над интеграцией. Тормозилось и сотрудничество. Подписание дорожных карт должно сделать его более эффективным и предсказуемым.

«Они будут основой вот этого самого теснейшего союза наших государств, и тогда будет меньше недоразумений, меньше вот этих споров по экономическим вопросам. Они все будут записаны в виде уже достигнутых компромиссов», — отмечает заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

А недоразумения были и незадолго до встречи, когда президент Белоруссии вдруг вновь заявил о приверженности многовекторной внешней политике. Куда завела его этим летом политика заигрывания с Западом, известно.

«Он хотел бы, чтобы все сохранилось, и Россия безропотно его поддерживала. Но есть и российские национальные интересы. Интересы нашего народа, интересы нашей державы и так далее, военные наши интересы. И конечно, если мы говорим о союзничестве, оно должно исполняться», — подчеркивает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Темы, прямо скажем, чувствительные, есть о чем подумать. Президенты прервались, чтобы испытать горнолыжный склон Красной поляны. Белорусского лидера сопровождал сын Николай. Закрывать курорт из-за встречи и катания президентов не стали. Это было бы просто нечестно. В горах свежий снег и плюс два. Президенты приветствовали отдыхающих.

За неформальным обедом разговор продолжился. И то, что вернувшись из России Лукашенко не принялся, как обычно, ее ругать, демонстрируя Западу свою многовекторность, сигнал, безусловно, позитивный.

«Очевидно, что сейчас сама жизнь и политическая динамика, которая есть в республике, она ставит конкретные вопросы: все-таки с кем», — комментирует сопредседатель белорусско-российской гражданской инициативы «Союз» Станислав Бышок.

С кем быть Белоруссии? Для любого здравомыслящего человека ответ очевидный.

В. Путин: Россия остается самым крупным торгово-экономическим партнером Белоруссии. Около 50%, мы самый крупный инвестор, свыше четырех миллиардов долларов проинвестировано с российскими партнерами в белорусскую экономику. Мы реализуем крупные проекты в сфере энергетики, достаточно сказать — только вот Белорусская атомная электростанция, работа на которой идет успешно, как мы знаем.

Первый энергоблок уже запущен. Когда АЭС заработает в полную силу, Белоруссия впервые в своей истории станет энергоизбыточной страной. Не стоит забывать и о льготных ценах на газ и нефть для наших соседей. За последние 10 лет Минск сэкономил на этом огромную сумму — около 70 миллиардов долларов.

А. Лукашенко: Несмотря на то, что мы атомную станцию введем в строй, это примерно минус пять миллиардов закупок природного газа, минус пять. Но мы планируем построить Гродненский азотный комбинат второй, а это природный газ. Поэтому мы все равно будем потреблять природный газ во все возрастающих объемах.

Немалые излишки российского сырья Белоруссия перерабатывает, и 11 миллионов тонн — бензин, дизель и мазут — отправляет на экспорт. Раньше этот поток шел на Запад через порты стран Прибалтики. Теперь эти нефтепродукты перенаправлены в порты России. Недавно об этом подписано соглашение.

Друзья, как известно, познаются в беде. Белоруссия стала первой страной, которая приняла участие в тестировании нашей антиковидной вакцины «Спутник V», а теперь сама готова начать ее производство.

В. Путин: Мы первую партию поставили в прошлом году, в этом году в феврале и в марте будут следующие поставки, но самое главное, на мой взгляд, это то, что мы на вашем предприятии.

А. Лукашенко: В ваши технологии мы производство в марте начинаем.

В. Путин: Совершенно верно. И что очень важно — технологии переданы. Это мы пока ни с кем так плотно…

А. Лукашенко: Серьезная поддержка, если бы этого не было, то трудно было с вакцинацией.

В. Путин: И результат в целом, так скажем, удовлетворительный. У нас на 100 тысяч населения, это самый такой объективный показатель, где-то совсем недавно было 12 заболевших, сейчас, я думаю, гораздо меньше, где-то в районе 10.

А. Лукашенко: Самая эффективная вакцина — это российская, это признано во всем мире.

Хотя товарооборот двух стран из-за пандемии сократился на 15%, Россия по-прежнему покупает почти половину всего, что производят белорусские соседи. Продукция машиностроения, химической промышленности, сельского хозяйства. В эти сферы идут российские инвестиции.

А. Лукашенко: Очень благодарен вам за ту поддержку, которую вы оказываете экономике Белоруссии. Мы вкладываем в конечное производство, закупая в России огромное количество сырья и комплектующих. И этот объем нарастает. Все время нарастает.

В. Путин: Вы упомянули о финансовой поддержке, но вы правы абсолютно, это важно, но это далеко не главное. Главное — это совместная работа и кооперация в реальном секторе экономики.

Словом, трудно преувеличить то, насколько важны для народов двух стран традиционные российско-белорусские связи. И есть надежда, что эти шестичасовые переговоры президентов дадут толчок к дальнейшему сближению России и Белоруссии в тот момент, когда обе страны подвергаются невероятному политическому и экономическому давлению извне.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей