Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2021, 21:00

О работе над новой вакциной от коронавируса президенту доложила глава Федерального медико-биологического агентства

Уникальная разработка Федерального медико-биологического агентства — иммунитет на годы, защита от COVID-19 на другом уровне. Научные разработки в центре внимания президента и главы агентства Вероники Скворцовой, которая докладывает о сроках появления вакцины с клеточной памятью. 

Если расчеты верны, после прививки будущей вакциной ФМБА иммунитет к COVID-19 может держаться годами. Сам препарат еще не готов, но агентство уже закончило так называемую «рецептуру». В отличие от существующих вакцин, задача новой не в том, чтобы спровоцировать выработку антител, которые со временем выветриваются, а сформировать так называемые клетки памяти.

— В.Скворцова: Если антительный иммунитет, как правило, держится месяцами, то клеточный иммунитет – годами, и в экспериментальных определенных работах доказано сохранение этого иммунитета до 13–17 лет. Очень надеемся, что ко второй половине этого года мы выйдем на клинические исследования.

— В.Путин: Хорошо. Если все пойдет нормально, это вторая половина года, да?

— В.Скворцова: С июля.

Такими темпами до конца года у России может появиться четвертая рабочая вакцина против COVID-19.

— В.Путин: Как мне докладывали, имеющиеся у нас сегодня вакцины эффективно работают и против этих штаммов, которые так сегодня всех в Европе пугают, да и не только в Европе.

— В.Скворцова: Да, Владимир Владимирович, мы выявили 3,5 тысячи мутаций у россиян. Все наши вакцины – и «Спутник», и вакцина, производимая «Вектором», – хорошо действуют.

ФМБА готовится конкурировать и на рынке лекарств от коронавируса. После нового года начались клинические испытания препарата под названием «Мир-19».

— В.Скворцова: Он, во-первых, абсолютно безопасный для человека, он не влияет на геном человека, он не влияет на иммунитет человека, но при этом высокоэффективно поражает вирус, предотвращает пневмониты, острые респираторные дистресс-синдромы. Мы закончим к середине марта первую фазу и переходим уже к работе с пациентами.

Что касается выявления COVID-19 — каждый десятый ПЦР-тест на коронавирус в России проводится с помощью набора, разработанного ФМБА.

«Данная тест-система является самой чувствительной в России на данный момент. Несмотря на то, что эта система была разработана в 2020 году, она позволяет детектировать все циркулирующие сейчас штаммы коронавируса, в том числе британский и южно-африканский», — сообщил научный сотрудник лаборатории разработки новых методов молекулярной диагностики заболеваний человека ФМБА России Иван Абрамов.

С начала пандемии ведомство Вероники Скворцовой выпустило уже целую линейку тест-систем. 

— В.Путин: Я так понимаю, что все наши тест-системы, которые используются в России, достаточно легко выявляют вирус, вне зависимости от штамма?

— В.Скворцова: Да, абсолютно. Мы проверили все наши системы, они работают при любом штамме.

Помимо научных разработок, ФМБА отвечает за все противокоронавирусные меры в стратегически важных структурах, таких как, например, «Росатом» или «Роскосмос». Так, с начала пандемии агентство обеспечило медицинское сопровождение 15 стартов. В апреле на МКС отправится первый вакцинированный экипаж. На этих кадрах прививается командир экспедиции Олег Новицкий.

В разгар пандемии специалисты агентства обеспечили национальным сборным условия для возобновления тренировок, а теперь отвечают за безопасную подготовку к Олимпиаде. В 2020-м врачи ФМБА работали в «красных зонах» в Крыму, в Севастополе и еще 15 регионах. Кроме того, служба крови медико-биологического агентства заготовила более 22 тонн так называемой антиковидной плазмы, которую используют для лечения в стационарах.

Читайте также: