Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2021, 21:12

«Твиттер» не удаляет тысячи публикаций с запрещенным контентом, несмотря на требования Роскомнадзора

Соцсеть «Твиттер» нарушает российские законы, заявили в Роскомнадзоре. И главная претензия — соцсеть не удаляет контент, который считается неприемлемым. Например, призывы к самоубийству, публикации о наркотиках. Между тем в России вступили в силу законы, по которым соцсети должны самостоятельно блокировать материалы, подпадающие под категорию запрещенных.

Логотип «Твиттера» — птичка, похожая на воробья. Наверное, в компании считают, что «слово не воробей — вылетит не поймаешь», а значит, даже не стоит и пытаться ловить. Иначе чем объяснить упрямое нежелание соответствовать российскому законодательству. «Твиттер» не только сам должным образом не следит за тем, чтобы его материалы не нарушали наши законы, хотя с 1 февраля на территории России он обязан так поступать, но и часто бездействует даже тогда, когда работу по выявлению запрещенного контента за него уже провели, а ему, по сути, надо только «нажать на кнопку».

«С 2017 года социальная сеть Twitter не удалила 2 862 материала с запрещенной информацией», — сообщили в Роскомнадзоре.

Больше всего в этом списке сведений про способы совершения самоубийства, на втором месте – детская порнография, на третьем – наркотики. «Твиттер» считает приемлемыми материалы, которые, очевидно, социально опасны. Это и способ покончить с жизнью, и пропаганда «Исламского государства» — молодежь присягает на верность ИГИЛ, террористической организации, запрещенной в России. Но «Твиттер» это не смущает. Как не смущает и демонстрация употребления наркотиков. 

Роскомнадзор направил «Твиттеру» 28 тысяч требований удалить запрещенные материалы. А в ответ тишина.

«Нарушение порядка ограничения доступа к противоправному контенту, неудаление запрещенной информации владельцем интернет-ресурса влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 800 тыс. до 8 млн рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа увеличивается до одной пятой совокупного размера суммы годовой выручки компании», — сообщили в Роскомнадзоре.

Интернет-гиганта уже штрафовали за непредставление сведений на три тысячи рублей и на четыре миллиона рублей – за отказ переносить в Россию серверы с данными российских пользователей. Первый штраф «Твиттер» оплатил, второй – нет. У американской компании нет представительства в России. Налицо законодательный пробел. 

«Мы работаем над законопроектом, в котором планируем прописать требование для крупных иностранных технологических компаний, работающих на территории России, создавать филиалы или представительства, с тем чтобы полноценно присутствовать на нашей территории и нести прямую ответственность за свою деятельность. Потому что сегодня, по большому счету, что "Твиттер", что "Фейсбук", что "Гугл" – все претензии приходится направлять напрямую за границу», — сказал глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Впрочем, таким инструментом, как блокировка, «Твиттер» пользуется охотно. То президента США, как говорится, отправит в бан, то заморозит около ста аккаунтов, обвинив их в пророссийской пропаганде и подрыве деятельности НАТО, то ограничит доступ к материалам российских СМИ. 

«"Твиттер" демонстрирует некую политику двойных стандартов. Мы видим, что он крайне эффективен при применении какой-то политической цензуры в отношении пользователей, когда нужно заткнуть чью-то точку зрения. Но при этом мы совершенно не видим никакой их работы в отношении борьбы с запрещенным контентом, которого на платформе "Твиттера" достаточно много. Только за прошлую неделю мы выявили более 400 ссылок с информацией о наркотиках, о продаже наркотиков», — сообщила директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Контент может быть негативным, но все-таки законным. Запретить ресурсу его распространять нельзя, но несовершеннолетних от такой информации оградить можно.

«Важно, чтобы к нему не получали доступ дети и подростки. Вот этого можно добиться только тогда, когда четко сеть будет определять, кто ведет этот аккаунт: взрослый человек или ребенок», — подчеркнул генеральный директор Института научной общественной экспертизы Сергей Рыбальченко.

В идеале интернет-гигант должен соблюдать цифровой нейтралитет — предоставлять слово всем, кто действует в рамках правового поля, и сам соответствовать законам страны, где ведет деятельность.

«Но "Твиттеру" цифровая нейтральность уже совершенно не по вкусу, потому что он уже впал в политическую борьбу. Как вы знаете, он и своего президента забанил, и все такое, то есть им нравится быть политическим игроком. Возможно, это условие их существования, потому что компания, во-первых, довольно не прозрачная, а во-вторых, убыточная, то есть они на самом деле политический инструмент», — отметил эксперт в области высоких технологий, член Совета по правам человека при президенте РФ  Игорь Ашманов.

Этим, по мнению Игоря Ашманова, и объясняется нежелание «Твиттера» сотрудничать с Роскомнадзором.

«Почему они не хотят удалять? Скорее всего, они не хотят создавать прецедент. Как только они начнут сотрудничать, тогда им придется и возвращаться к этой самой цифровой нейтральности, потому что они должны будут объяснять, почему они что-то заблокировали», — сказал эксперт в области высоких технологий, член Совета по правам человека при президенте РФ  Игорь Ашманов.

Если «Твиттер» проигнорирует требования Роскомнадзора, работу сервиса могут либо замедлить, либо полностью заблокировать. Российские законы позволяют это сделать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей