Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 марта 2021, 18:41

Еще восемь селекционных лабораторий получат поддержку в рамках национального проекта «Наука»

Они выдержали непростой конкурс и теперь присоединятся к тем, кто уже работает на научном — поле, саду и теплицах. Благодаря национальному проекту, инновационных сельхозпроизводств в нашей стране уже десятки. И все мы можем вкусить плоды этого прогресса. Нежная сибирская картошечка? Легко! Кефир с одуванчиком? — на здоровье! Чего еще эдакого предлагают наши аграрии?

Отдохнуть в Крыму и привезти домой бутылку крымского оливкового масла. До сих пор это было невозможно, потому что выращивать теплолюбивые оливки в условиях умеренного климата полуострова никто не решался. И только ученые Крымского федерального университета пошли на масштабный эксперимент. Они не просто вырастили оливки, но и вывели свой собственный крымский сорт.

«Мы планируем, что крымская оливка, как бренд, будет одним из основных продуктов, которые символизируются с Крымом, с отдыхом в Крыму и будет одним из дополнительных стимулов для зарождения агротуризма на нашем полуострове», — рассказывает проректор по внешним связям Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Михаил Сергеев.

Выведенные в лабораториях университета сорта при желании можно выращивать в разных регионах юга России. Кроме оливок в университете развивают и другие ценные растительные культуры.

Еще один проект крымчан, который поддержан государственной программой, это так называемый интенсивный яблоневый сад. Деревья здесь специально сажают очень плотно, чтобы основной рост приходился не на корневую систему, а на ветви. Это позволяет выращивать больше яблок и снимать урожай на несколько лет раньше. Именно эта технология развивается в России быстрее всего, но до сих пор учиться интенсивному садоводству приходилось за границей. Теперь осваивать новые технологии можно дома, в Крыму.

На столе у омских агрономов экзотикой не пахнет. У них картошка. Но не простая, а специально выведенная для условий сибирского лета. Именно она должна вытеснить импортные сорта.

В Белгородском университете тоже занимаются питанием, точнее, пищевыми добавками. Сколько съедает мужчина, ученые еще не подсчитали, но уверены, что помада должна быть не только красивой, но и полезной. В Белгородском университете разработали технологию производства натуральных пищевых красителей. В основе лежит природное вещество под названием «антоциан». Оно не только окрашивает продукты в яркие цвета: его главное свойство — высокая биологическая активность.

Конфеты, мармелад йогурты, краска для волос — сфера применения самая широкая. А спрос на эти вещества в пищевой промышленности огромен во всем мире.

Еще одно изобретение белгородцев — молочные продукты с лекарственными травами. Фермеры и те, кто делает продукты с приставкой эко-, уже заинтересовались этими добавками. Осталось только придумать название кефиру из одуванчиков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей