Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2021, 15:04

На расширенной коллегии МВД с участием президента особое внимание уделили безопасности детей и подростков

Действовали грамотно, четко, без сбоев. Владимир Путин подвел итоги работы правоохранительных органов в 2020 году. Президент 3 марта выступил на ежегодной расширенной коллегии МВД, посетив ее лично. По словам главы государства, обеспечению общественной безопасности и борьбе с преступностью не помешали сложности, связанные с пандемией коронавируса. Теперь предстоит выйти на новые рубежи в решении этих задач, особое внимание уделяя защите детей и подростков.

В. Путин: Необходимо совместно с коллегами из других ведомств вести мониторинг интернет-пространства, активно выявлять в Сети тех, кто втягивает несовершеннолетних в противоправные действия. Кстати, то, что несовершеннолетних втягивают и в незаконные несанкционированные уличные акции, это, конечно, нарушение закона, и в соответствии с законом же на это нужно реагировать обязательно. Ну, мы с вами, к сожалению, знаем, что такое интернет и как он используется для продвижения совершенно неприемлемого контента: для распространения детской порнографии, проституции, для доведения несовершеннолетних до самоубийств. Но кто бы и под каким бы то ни было предлогом, под каким бы то ни было соусом ни пытался хладнокровно использовать детей для достижения своих собственных эгоистических «хорьковых» целей, мы никогда не должны забывать о том, что это наши дети. И работать нужно так, чтобы не создавать дополнительных угроз для их жизни и здоровья. Собственно, вы так и делаете. Хочу вас за это поблагодарить. И прошу никогда об этом не забывать.

Преступлениям в сфере информационных технологий Владимир Путин уделил много времени. Их число за последние шесть лет возросло более чем в 10 раз. Это широкое поле для разного рода аферистов.

Как отметил президент, важно своевременно информировать людей о способах защиты от мошенников, повышать профподготовку и техническое оснащение органов внутренних дел.

Напомнил глава государства о вступившем недавно в силу законе, по которому соцсети обязаны сами выявлять и блокировать запрещенный контент. Теперь важно обеспечить действенную правоприменительную практику, четко отделяя разрушительные материалы от свободного обмена информацией.

Речь на коллегии зашла и о социальной и правовой защите самих сотрудников МВД.

В. Путин: Правовые нормы, защищающие сотрудников МВД и других ведомств при выполнении ими служебных обязанностей, служебного долга были в нашем законодательстве всегда. Недавно они усилены. Кроме того, активно прорабатывается и законопроект, направленный на защиту сотрудников правоохранительных органов и их близких от любых угроз, в том числе в соцсетях. Государство, безусловно, исполнит свой долг; безопасность людей, которые стоят на страже закона и правопорядка, а также членов их семей, будет обеспечена.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев в своем выступлении большое внимание уделил борьбе с экстремизмом. И тут тоже много работы именно в онлайн-пространстве.

В. Колокольцев: В прошлом году Роскомнадзором по инициативе МВД России заблокировано свыше 100 тысяч интернет-ресурсов, содержащих экстремистские призывы. Удалено более 7,5 тысяч материалов. Результатом наших совместных усилий с коллегами из других правоохранительных органов и спецслужб стало запрещение судами пяти радикальных организаций. Кроме того, нежелательной на территории Российской Федерации была признана деятельность 12 НКО.

Читайте также: