Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2021, 15:15

В Орле полицейские спасли от отравления угарным газом семью и медиков, которые приехали к ним на вызов

Этот день едва не обернулся трагедией для жителей аварийного дома в Орле. Люди отравились угарным газом в своих квартирах. Медики, приехавшие на вызов к пострадавшим, попросту не успели ничего сделать. Они тоже начали терять сознание. Хорошо, что раньше успели позвонить в полицию. На вызов приехали Армен Саркисян и Вениамин Лазоренко.

«К нам обратились медицинские работники, которые объяснили нам, что жильцы данного дома отравились угарным газом и их необходимо эвакуировать. В ходе эвакуации граждан сотрудникам скорой помощи также стало плохо, они потеряли сознание, в связи с чем была необходимость эвакуировать также и сотрудников скорой помощи», — рассказал лейтенант полиции Армен Саркисян.

Действовать нужно было быстро. Пострадавших полицейские выносили на руках.

«Вышли вниз — их уже выносят, четверых. Двое взрослых и двое детей из 4-й квартиры, с первого этажа. Они все без сознания уже, без признаков, мы думали, они уже все неживые», — поделилась Ангелина Гольцова.

С 2012 года этот дом признан аварийным. По словам жителей, здесь уже несколько лет не чистили дымоход. Он и стал причиной ЧП.

Весь угарный газ уходит из дома через дымоход. Если он засорился или неправильно эксплуатируется, как это обычно бывает в старых домах, то чрезвычайно токсичный угарный газ отравляет жителей всего дома.

Самое страшное, что у угарного газа нет ни цвета, ни запаха. Порой счет идет на минуты, чтобы человек успел выбраться из загазованного помещения.

«Начинает постепенно как бы сонливость появляться, головокружение, тошнота, и довольно-таки быстро. Зависит, конечно, от концентрации в помещении. После чего больной может терять сознание, вплоть до коматозного состояния», — пояснил заведующий центром острых отравлений Воронежской областной клинической больницы №1 Александр Сертаков.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Что касается героев — полицейских Армена Саркисяна и Вениамина Лазоренко, — их за спасение людей представили к ведомственным наградам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей