Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2021, 15:10

На юбилейном заседании СФ РФ Валентина Матвиенко передала сенаторам поздравления от президента

Непрерывный диалог центра и регионов, который позволяет адресно откликаться за запросы россиян. 3 марта в Совете Федерации юбилейное, 500-е пленарное заседание. Открыла его Валентина Матвиенко, которая поблагодарила коллег за работу и передала поздравления от главы государства. Что было сделано и что спикер палаты считает главным в работе сенаторов?

Традиционно каждое заседание Совета Федерации открывается гимном нашей страны в записи. Но сегодня в этом зале эта музыка звучала в исполнении знаменитого хора имени Александрова. У сенаторов, можно сказать, юбилей — 500-е заседание верхней палаты российского парламента.

«Совет Федерации — это один из коренных столпов российской государственности, важнейший институт федерализма, реального представительства регионов. Это своего рода главный инструмент прямого участия регионов в управлении страной», — сказала Валентина Матвиенко.

Спикер верхней палаты передала сенаторам поздравления от президента Путина и отметила, что за 25 лет работы палата приняла более 10 тысяч законов, которые во многом формировали современную Россию.

«За время работы Советом Федерации принято немало решений, которые можно назвать стратегическими и даже историческими. Я горжусь тем, насколько оперативно и четко наша палата осуществила правовое обеспечение воссоединения Крыма и Севастополя с Россией», — подчеркнула председатель верхней палаты.

Через пару недель в России отметят седьмую годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. 18 марта договор об этом был подписан в Кремле. А 21 Совет Федерации его ратифицировал, что поставило точку в этом вопросе. Выступавшая в этот день с докладом министр культуры Ольга Любимова поблагодарила сенаторов за интенсивную работу во время пандемии коронавируса.

«Совместными усилиями в непростой 2020 год нам удалось системно поддержать учреждения культуры, что в буквальном смысле позволило им выжить в условиях пандемии», — отметила министр культуры.

Сенаторы этом году активно работали над поправками в Конституцию, несмотря на пандемию, ездили по регионам страны, чтобы отразить в конституции инициативы самых широких слоев нашего общества. И в этом, по словам Матвиенко, суть Совета Федерации — быть камертоном жизни регионов нашей многонциоальной и многоконфессиональной страны.

Несмотря на праздничный настрой, сенаторы работали в обычном режиме. Например, сенатор Алексей Пушков предложил ввести отдельную уголовную статью для инициаторов так называемых «треш-стримов» — прямых интернет-трансляций, где участники готовы выполнять любые прихоти зрителей, которые за это платят. В итоге в прямом эфире подчас людей унижают, избивают. Отмечено уже несколько смертей в прямом эфире.

«Дело в том, что «треш-стрим» — это новое самостоятельное явление. Они имеют намеренно публичный характер и являются средством получения доходов. Более того, это преступление может быть транслировано и транслируется на многомиллионную аудиторию. Поэтому мы в рабочей группе исходим из того, что «треш-стрим» должен быть выделен в отдельный состав преступления», — сказал Алексей Пушков.

«Это вполне, в общем, обоснованное предложение. Мы посмотрим, чтобы составы не пересекались с другими статьями Уголовного кодекса. Если мы так сможем сформулировать эту диспозицию, то тогда предложим вам вариант именно с отдельным положением, с отдельной статье в Уголовном кодексе», — сообщил Андрей Клишас.

«Спасибо. Я согласна с вашей аргументацией. Я бы тоже поддержала отдельную статью, потому что мы не успеваем за новыми вот этими угрозами, которые появляются. И эта угроза серьезная, она уже так приобрела системный характер. Затрагивает многомиллионную аудиторию», — сказала Валентина Матвиенко.

Также в зале верхней палаты сегодня прошла церемония гашения почтовой художественной марки, посвященной пятисотому заседанию. На марку ставился памятный штемпель. Спикер Совфеда уверена, что набор марок с конвертами станет подарком для тех, кто увлекается филателией, а также для людей, следящих за развитием российского парламентаризма.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей