Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2021, 21:28

Почти 5,5 миллионов человек получили адресную помощь за год существования акции «Мы вместе»

Еще один проект — «Мы вместе», и тоже подведение итогов. Акция существует ровно год. Ее границы очень быстро расширились, и стало понятно, что чужую боль многие воспринимают как свою, и нет чужих стариков, и подставить плечо, протянуть руку — это как дышать для 200 тысяч волонтеров, которые год назад сказали: «Мы вместе!» И продолжают это говорить и сейчас.

Свой день рождения волонтеры отмечают в кругу близких. Близкими за год пандемии стали те, кому они помогают. Как только запустился проект «Мы вместе», ветеран Великой Отечественной Владимир Нечаев одним из первых позвонил на горячую линию штаба в Самаре.

С тех пор добровольца Лизу зовет не иначе как внучкой. Она читает ему местные газеты, где Владимир Иванович, воевавший под Сталинградом, часто герой статей. Лиза помогает ветерану разобраться со счетами. Покупает лекарства, продукты. А командование на кухне он доверяет только ей.

«Молодежь помогает. Вот как тут можно одиноким остаться? Нет. Я далеко не одинокий», — подчеркивает Владимир Нечаев.

Валентина Константиновна — человек старой закалки и не всегда соглашается на эту помощь, потому что она очень самостоятельна, очень инициативна, ну и, слава богу, здорова.

Валентина Щеглова сама всю жизнь посвятила помощи другим. Такая закалка со времен войны — она работала в госпитале, ухаживая за ранеными. В свободные минуты записывала под их диктовку письма родным.

«Если мы во время войны оказывали помощь фронту, потому что было необходимо, не то что нас заставляли, это была душевная необходимость, поэтому, понимаете, приятно, что молодежь сейчас поддержала эту инициативу своего времени. Необходимость помощи, взаимопомощи, это очень важно и приятно, что эта традиция жива», — говорит ветеран.

«Мы вместе» — уже год. В начале пандемии главной целью этой всероссийской акции была помощь тем, кто в группе риска — пожилым, одиноким, маломобильным. Но эти границы быстро стерлись.

Добровольцы, почти 200 тысяч по всей стране, подставили плечо врачам. В самые тяжелые дни пандемии, когда медикам приходилось сутками задерживаться в «красных зонах», волонтеры приходили помогать в больницы. Привозили горячие обеды. После тяжелых смен развозили врачей по домам. А сейчас помогают в пунктах вакцинации.

«Помимо всего того, активисты еще и сдавали кровь для всех нуждающихся. И был такой пример, очень яркий, когда девушка весом в 42 килограмма очень переживала, что из-за веса у нее не берут кровь, вот такая наша молодежь», — отмечает сопредседатель регионального штаба ОНФ Самарской области Вадим Нуждин.

Сколько можно сделать, если сплотиться. За год проект Мы вместе собрал пожертвований на сумму свыше полутора миллиардов рублей. Активисты передали в больницы 30 миллионов комплектов средств индивидуальной защиты. Адресную помощь волонтеров получили больше 4,5 млн человек. Но главное, конечно, не цифры.

Сколько можно сделать, если сплотиться. За год проект «Мы вместе» собрал пожертвований на сумму свыше 1,5 миллиардов рублей. Активисты передали в больницы 30 миллионов комплектов средств индивидуальной защиты. Адресную помощь волонтеров получили больше 4,5 миллиона человек. Но главное, конечно, не цифры.

А волонтеры продолжают делать свое дело, которое из акции уже переросло в образ жизни. В идею, которую их подопечные формулируют так: «Мы вместе! А когда мы вместе, мы любой вопрос решим!»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей