Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2021, 21:07

Владимир Путин на расширенной коллегии МВД говорил об итогах 2020 года и ставил задачи на будущее

Новое время несет новые вызовы, и на них нужно эффективно отвечать. Владимир Путин на расширенном заседании коллеги МВД обратил внимание на десятикратный рост числа киберпреступлений за последние годы.

Задача: эффективнее защищать людей и бизнес, которые активно осваивают цифровое пространство. Еще один приоритет — борьба с теми, кто пытается, в том числе через интернет, использовать детей для достижения своих сомнительных целей.

Остановился президент и на ситуации на дорогах, а также безопасности самих сотрудников правоохранительных органов. Ключевые заявления главы государства и свежий пример действий полицейских, для которых служба — не просто работа.

Нечасто урок математики превращается в урок мужества. Для Оксаны Моревой это одно из первых занятий после недельной реабилитации — учительница высшей категории вместе с мамой и двумя детьми едва не погибли из-за отравления угарным газом. Вся семья потеряла сознание, а вслед за ними и врачи скорой помощи.

«Фельдшеры, которые первыми вошли в квартиру, тоже надышались газом и лечились в областной больнице», — рассказала учительница.

Страшно представить, чем все могло закончиться, если бы не вовремя подоспевшие полицейские. В старом доме с газовыми печками была неисправна вентиляция. Старший лейтенант Лазоренко вместе с коллегой, невзирая на опасность, ринулись в квартиру и на руках вынесли всех пострадавших.

«В этом нет ничего геройского, мы просто выполняли свою работу», — говорит он.

Эту работу, за которую не каждый возьмется, отметил президент России на ежегодной коллегии МВД, где из-за пандемии смогли присутствовать далеко не все, чьи заслуги можно было оценить.

В. Путин: В 2020 году органы внутренних дел в целом успешно решали поставленные задачи. Несмотря на сложности, связанные с эпидемией коронавируса, действовали грамотно, четко, без сбоев.

Путин отметил положительную динамику в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, нейтрализации опасных группировок. Но вместе с тем резко ухудшилась ситуация в киберпорстранстве — там за последние шесть лет количество преступлений выросло больше, чем в 10 раз. Технологии породили новый мир для общения, торговли, развлечений. И целую армию цифровых аферистов.

В. Путин: Нужно наладить более четкое взаимодействие с банковским сообществом, интернет-провайдерами, операторами сотовой связи. В целом показатели раскрываемости кибер- и других видов преступлений должны год от года расти. Обращаю внимание, конечно, не за счет статистики, не за счет бумажной отчетности, а благодаря кропотливой работе на земле.

Не последнюю роль здесь играет профилактика. Особенно среди молодежи, которая легко попадает на киберкрючок. События последних месяцев показали абсолютную беспринципность сетевых ловцов и их товарный подход к нашим детям, за чьи умы идет борьба по всем фронтам. И то, что начинается с вроде бы безобидных флешмобов, челленджей и других интернет-забав, постепенно перерастает в полное беззаконие. Которое сегодня демонстрирует криминальная статистика.

В. Путин: Каждое четвертое преступление, совершенное подростками, это тяжкое и особо тяжкое преступление. Это абсолютно для всех, для всего общества, тревожный сигнал. На это нужно обратить особое внимание. В этой связи напомню, что с 1 февраля вступил в силу закон, в соответствие с которым владельцы, провайдеры соцсетей, других интернет-площадок обязаны сами выявлять и блокировать запрещенные законом контенты. За невыполнение названных требований установлены серьезные штрафы.

Штрафы — до восьми миллионов рублей. Но куда важнее найти и обезвредить тех, кто ловит детей в эту паутину. Провокаторы работают из темноты, и до последнего пытаются скрыться за анонимной сетевой завесой. Но когда их ловят за руку, сразу раскисают и просят прощения, чуть ли не в слезах.

Раскаяние это, впрочем, грошовое, ведь к тому моменту они успевают втянуть в преступный круг и отравить жизнь не одному ребенку. А ведь для нашего государства дети — это высшая ценность. Чтобы защитить в первую очередь их будущее, Путин поручил МВД вместе с коллегами из других ведомств вести мониторинг интернет-пространства.

В. Путин: То, что несовершеннолетних втягивают и в незаконные несанкционированные уличные акции — это, конечно, нарушение закона, и в соответствии с законом же на это нужно реагировать обязательно. Ну, мы с вами, к сожалению, знаем, что такое интернет и как он используется для продвижения совершенно неприемлемого контента: для распространения детской порнографии, проституции, для доведения несовершеннолетних до самоубийств. Но кто бы и под каким бы то ни было предлогом, под каким бы то ни было соусом ни пытался хладнокровно использовать детей для достижения своих собственных эгоистических «хорьковых» целей, мы никогда не должны забывать о том, что это наши дети. И работать нужно так, чтобы не создавать дополнительных угроз для их жизни и здоровья.

Эта работа касается и распространения экстремистских материалов, содержащих губительную пропаганду. Глава МВД отчитался о масштабной чистке интернет-пространства.

В. Колокольцев: В прошлом году Роскомнадзором по инициативе МВД России заблокировано свыше 100 тысяч интернет-ресурсов, содержащих экстремистские призывы. Удалено более 7,5 тысяч материалов. Результатом наших совместных усилий с коллегами из других правоохранительных органов и спецслужб стало запрещение судами пяти радикальных организаций. Кроме того, нежелательной на территории Российской Федерации была признана деятельность 12 НКО.

На теме безопасности дорожного движения глава государства остановился отдельно и поручил сосредоточить усилия на трех болевых точках: безопасности пешеходов, борьбе с пьянством за рулем и лихачами на дорогах.

Среди приоритетных задач декриминализация экономики, борьба с коррупцией и хищением бюджетных средств, в том числе, выделяемых на борьбу с коронавирусом. Нельзя упускать из виду сферу трудовых мигрантов — за нарушения ответственность должны нести не только работники, но и работодатели.

На новый уровень должна выйти и борьба с наркобизнесом. Кроме того, как уже отмечал Владимир Путин на коллегии ФСБ, важно обеспечить общественный порядок и безопасность во время подготовки и проведения выборов в Госдуму.

В. Путин: При формировании федерального бюджета на 2021-2023 годы ведомству выделены дополнительные ассигнования в объеме 21,3 миллиарда рублей, в том числе, на увеличение в 2021 году фонда денежного довольствия сотрудников МВД. Государство будет и впредь создавать достойные условия службы в органах внутренних дел, повышать уровень правовой и социальной защищенности сотрудников. В этой связи отмечу, что, как и прежде, по всей строгости закона будут наказываться те, кто пытается помешать, тем более агрессивно воспрепятствовать работе органов внутренних дел, работе сотрудников правоохранительных органов исполнять свои обязанности.

Это особенно актуально сейчас, когда в соцсетях и мессенджерах то и дело публикуют личные данные сотрудников правоохранительных органов, после чего появляются призывы к расправе над ними, детьми и их семьями.

Государство, впрочем, как и всегда, обеспечит безопасность сотрудников МВД и других ведомств. Как подчеркнул президент, правовые нормы для этого недавно были усилены. А сейчас идет активная работа над новым законопроектом для защиты стражей порядка и их близких от любых угроз, в том числе в соцсетях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей