Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2021, 21:19

Чиновники обращаются к жителям с просьбой сообщать об опасных участках со снегом и льдом

Как снег на голову, вернее, глыба льда, и не в переносном, а в прямом смысле. Одним людям чудом удалось избежать смерти, другие попали в больницы с переломами и травмами. Бывают даже летальные исходы. А все потому, что кто-то вовремя не убрал снег с крыш, мостов, надземных пешеходных переходов. Человеческий фактор и халатность. Вопрос — как привлечь виновных к ответственности?

«Первое мое впечатление, я думала, что в нас кто-то врезался. Машина остановилось, и тело у меня все онемело, шок», — вспоминает Маргарита Котунова.

Вот так выглядела после аварии машина, в которой ехала Маргарита. Огромная ледяная глыба обрушилась с надземного пешеходного перехода во время движения автомобиля, пробила люк и упала прямо на девушку. У нее сотрясение мозга и порезы, но главное, говорит, что осталась жива.

У жительницы Санкт-Петербурга только по счастливой случайности ни одной царапины. Она услышала грохот, когда ждала в машине ребенка.

«Увидела глыбу перед носом. Глыбу льда, которая упала с крыши. Я не понимала абсолютно, что мне делать, то ли мне выходить из машины и поймать еще одну в голову, то ли сидеть дальше и то же самое может случиться», — рассказывает Надежда Бежанова.

Сейчас Надежда ждет проведения экспертизы, чтобы оценить нанесенный ущерб.

Очередную машину освобождают из снежного плена: разбитые стекла, крыша буквально лежит в салоне. Ответственность за вот такие случаи, когда снег и сосульки с крыш повреждают чужое имущество, несут, как правило, именно управляющие компании.

«Могут пригодиться свидетельские показания, можно вызвать соседа, сказать, видишь, такая история, упала сосулька, либо прохожий. После этого собственник обращается с жалобой в управляющую компанию с требованием о возмещении ему ущерба», — поясняет юрист Николай Пивоваров.

На диалог в организации не настроены — можно смело обращаться в суд. Но следует знать, что, например, балконы — зона ответственности уже самих жильцов. В Нижнем Новгороде вывеска магазина упала на пожилую женщину. Ее доставили в больницу, но спасти уже не успели. Заведено уголовное дело, правоохранители разбираются в причинах.

Вот одна из версий, которую рассматривает следствие. Территория у магазина сейчас огорожена, здесь повсюду висят оборванные провода. Тяжелая снежная глыба могла упасть с козырька балкона. Вывеска не выдержала ее веса и рухнула вниз, в это время здесь проходила пенсионерка.

«Мы все были в зале и услышали в шум, был похож на сход снега, скрежет такой. Скорую помощь сотрудники вызвали», — рассказывает сотрудник магазина Ольга Ледеева.

А покупательницу в Костроме от трагедии спасли всего несколько секунд. Вот она заходит в магазин, и с крыши летит снежная масса, разбивая припаркованные автомобили. Опасность над головой этой зимой поджидала прохожих и у торговых центров, и у жилых домов.

Подъезд многоквартирного дома сейчас напоминает пасть какого-то дикого зверя. Дверь полностью сковало льдом, она не закрывается. Ну а когда над головой свисают такие ледяные зубы, заходить домой не так уж и хочется. Лед с козырька подъезда управляющая компания убрала через несколько часов, но это не все, что нужно сделать.

«Директору домоуправляющей компании будет дано указание в срочном порядке провести работы по очистке кровли и входной группы данного дома», — сообщает зам главы администрации Советского района г. Н. Новгород Алексей Зайцев.

Весенние работы по очистке территорий от снега и сосулек мэрии приходится контролировать практически в ручном режиме. Возможно ли уследить за всеми крышами? Чиновники ждут помощи и от жителей, которые будут сообщать о проблемных участках. И, конечно, в эти дни каждого призывают почаще смотреть не только под ноги, но и вверх. И быть осторожнее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей