Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 марта 2021, 18:30

О развитии Тувы говорили в столице республики, куда с правительственной делегацией прибыл Михаил Мишустин

Кызыл премьер посетил в ходе рабочей поездки по Сибири. Проблемы везде похожие: новые школы, детские сады и больницы нужны, а средств не хватает. Федеральный центр поможет, главное — вовремя деньги освоить.

По плану эта школа в Кызыле должна была распахнуть двери для учеников еще в прошлом году, но из-за нехватки средств строительство остановилось. Сейчас объект на финальной стадии — он готов на 90%. Но для завершения стройки необходимо еще почти 211 миллионов рублей.

В Туве острый дефицит мест в образовательных учреждениях. Все школы в Кызыле переполнены. Ребята занимаются в три смены. Новая школа рассчитана на 825 человек. Михаил Мишустин осмотрел помещения под спортзал и столовую. Их отделка уже практически завершена. Но на других этажах работы еще непочатый край. Глава правительства пообещал выделить региону дополнительно 300 миллионов рублей. Этих денег должно хватить и на достройку двух детских садиков. 

«Вот главное, чтобы губернатор дал нам обещание, что к сентябрю и садики, и школа заработают. И Вы обязательно об этом нам расскажете и приведете сюда счастливых детишек. Мы успеем?» — уточнил Михаил Мишутсин.

«Успеем», — ответили премьеру.

Терапевтический корпус республиканской больницы достроили весной прошлого года и сразу же открыли здесь инфекционный госпиталь для больных ковидом. Сейчас, когда число заболевших в Туве снижается — регистрируется не более пяти случаев в сутки, врачи вернулись к плановой работе. Главная проблема — нехватка современного оборудования. При этом средства на аппаратуру из федерального центра уже поступали, но больница не смогла вовремя заключить контракты с поставщиками, и деньги вернулись в бюджет.

«154 миллиона два года не могли потратить. Но средства-то были выделены. Многие думают — федеральная власть не выделяет. Нет, выделяет. Простите, я не хотел бы критиковать никого здесь, но если соответствующая процедура не работает, вот вы и сдаете эти средства второй год в казну. Конечно, мы выделим, я не для того это говорю, чтобы отказать. Но, пожалуйста, тогда Шолбан Валерьевич и конкретно Вячеслав Товарищтаевич отвечают за то, что в этом году средства будут потрачены. Иначе эти средства будут просто выделены другим больницам в другие места», — заявил премьер.

Михаил Мишустин пообещал помочь больнице с покупкой ангиографа, который используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. 

На встрече с главой Тувы шла речь о поддержке бизнеса в период пандемии. Премьер поручил разобраться, почему три тысячи предпринимателей остались без государственной помощи и были вынуждены приостановить работу. Мишустин так же поддержал идею открыть в аэропорту Кызыла международный терминал. 

Из Тувы председатель правительства отправился в Новосибирск, где посетил крупнейший в Сибири логистический почтовый центр. Он обслуживает пять регионов и предназначен для сортировки корреспонденции и коммерческих грузов. В этом и следующем году такие центры появится еще в восьми крупных российских городах. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей