Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 марта 2021, 18:00

Безопасность детей и подростков в интернете стала центральной темой на встрече президента с волонтерами движения «Мы вместе»


Дети — безусловная ценность России. И когда кто-то пытается использовать их для подлостей — это губительно для нашего будущего. Владимир Путин сегодня поднял острую и актуальную в последнее время тему. Интернет влияет на все и всех. И влияние не всегда благотворное. 

Когда дети оказываются втянуты в противоправные действия, нарушают закон или себе же наносят вред, виноваты в этом не они, а те, кто заманил их в сети. Об этом президент говорил на встрече с волонтерами, которые помогают людям по всей России. Как это всегда бывает, есть те, кто творит добро, а есть те, кто несет горе. 

В начале недели многие родители столичных подростков получили сообщение от администраций школ и из родительских чатов. Это предупреждение взрослым о том, что в одной из социальных сетей анонимные пользователи призывают детей к самоубийству. Массовый суицид был назначен на 3 марта. 

Государство отреагировало молниеносно. Деструктивный контент уже несколько лет отслеживается в соцсетях, а потому клипы с призывами были заблокированы по требованию Роскомнадзора. Таким образом, акция была сорвана. Теперь вопрос, кто ее автор и какова была цель. Едва ли смерть российских подростков была самоцелью, кто-то просто решил заработать на ажиотаже вокруг темы и на внимании СМИ, считает президент.

— В.Путин: И всегда это источник использования детей как источника получения прибыли. Как ни странно, в том числе и при подталкивании несовершеннолетних подростков к суицидам, к самоубийствам. И там тоже находят возможность на этом заработать. Это потрясающе. Я вижу, коллега тоже с удивлением глаза открыл и сделал понятный жест руками. У меня абсолютно то же самое было, когда я об этом узнал. А когда полиция добирается до этих уродов, вы можете представить себе, это совсем другие люди. Одно дело, когда сидит в интернете такой крутой Рэмбо, толкает какую-то девчонку или пацана с крыши прыгать, и он выстраивает целую концепцию, подводя к этому.

Деструктивные группы в соцсетях создаются десятками и даже сотнями. Как правило, они связаны между собой ссылками. Задача авторов — втянуть в каждую такую сетку как можно больше подростков. Ведь аудитория групп — это так называемый трафик, который можно продать в интересах рекламодателей или в интересах политического заказа.

В управлении такими группами существует иерархия. Если кого и удается найти, то, как правило, тех же школьников, которые за копейки администрируют группы. Редко, когда удается выйти на бенефициаров этого бизнеса, в том числе потому, что они часто находятся не в России. За всю история так называемых "групп смерти" найдены и наказаны единицы. На этих кадрах один из администраторов, 27-летний москвич, к которому летом 2017-го нагрянул спецназ.

— В.Путин: Как только полиция зашла, в штаны наложил в прямом смысле этого слова. Ублюдок такой там сидит, понимаете? Букашка, раздавить его не жалко. Девочек и пацанов подталкивает к суицидам. И при этом выстраивают всю работу таким образом, что на этом еще и зарабатывают. В чем дело-то? Зарабатывают на этом: рекламу размещают, еще что-то делают. Вот в чем дело.

Авторов призывов к детскому суициду 2021-го уже ищут.

С другой стороны, в этот раз, несмотря на обилие призывов к самоубийству, обошлось. То есть буквально — ни одной гибели. Репосты в соцсетях не конвертировались в реальные действия. Напомним, то же самое было накануне несанкционированных акций в поддержку Алексея Навального в январе этого года. Организаторы активнее всего призывали к участию молодежь. Однако сотен тысяч подростков на улицах и площадях замечено не было. Хотя, справедливости ради, несколько просто сотен пришли. Акция оказалась настоящим разочарованием.

Тогда, в начале года, Роскомнадзор так же блокировал группы и отдельные посты с провокационным содержанием. СМИ еще накануне акций предостерегли родителей. Организаторы акций со своей стороны о вероятных последствиях за участие в незаконных митингах и шествиях не сообщали. Более того, им было выгодно столкнуть детей и ОМОН.

— В.Путин: Там, к сожалению, мы сталкиваемся с чем? Не только с призывами выходить на улицу в рамках несанкционированных уличных мероприятий. Мы все взрослые люди, и мы знаем же об этом, чего скрывать? Сталкиваемся в интернете с детской порнографией, с детской проституцией, с продвижением, распространением наркотиков, где целевой аудиторией являются именно дети и подростки, с вытаскиванием на ту же улицу для того, чтобы там похулиганить, подраться с полицией, а потом за детей спрятаться, подставляя их вперед на самом деле. Что это такое? Это использование детей в качестве предмета, это использование детей в качестве инструмента для достижения чьих-то эгоистических целей.

Тема защиты детей от манипуляций в Сети явно становится приоритетной для президента. Вот его слова накануне на коллегии МВД: «Но кто бы и под каким бы то ни было предлогом, под каким бы то ни было соусом ни пытался хладнокровно использовать детей для достижения своих собственных эгоистических «хорьковых» целей, мы никогда не должны забывать о том, что это наши дети, и работать нужно так, чтобы не создавать дополнительных угроз для их жизни и здоровья».

А вот начало февраля — с президентом общаются лауреаты конкурса «Учитель года».

— С.Левченко: Когда мы впустили детей в интернет, безусловно, они нашли для себя развлекательный контент в социальных сетях, в том числе очень популярном TikTok, где зачастую они могут встретиться с некачественным, вредоносным контентом.

— В.Путин: Эти платформы, конечно, это прежде всего бизнес. Что стоит во главе бизнеса? Извлечение прибыли. К сожалению, очень часто это делается любой ценой. Плевать они хотели, что тот или иной контент наносит какой-то ущерб категории людей, на которые он направлен. Зачастую эти современные информационные платформы все больше и больше начинают управлять сознанием, просто изучают своего, условно говоря, "клиента" и подбрасывают ему то, что они считают нужным. Человек начинает принимать решение, даже не осознавая того, что им руководят. Это очень тонкая вещь. Конечно, мы должны об этом думать, должны как-то реагировать на это. В то же время не принимая решений, которые ограничили бы свободу человека, свободу выбора, свободу слова.

То есть пока что, несмотря на возрастающую активность провокаторов в Сети, тотального закручивания гаек не планируется, вместе с тем и точечных решений нельзя исключать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей