Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 марта 2021, 21:15

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в интервью Первому каналу о ситуации в столице

В Перинатальный центр имени Юдина приехал мэр Москвы Сергей Собянин. Он осмотрел корпуса, которые открылись после ремонта, а все это время клиника продолжала работать, и дал эксклюзивное интервью Первому каналу о самых животрепещущих темах — отмена «ковидных» ограничений, состояние экономики столицы, система здравоохранения, программы развития города. Итак, из первых рук о том, как Москва прошла все испытания последнего года.

Вопрос: Открытие роддома после ремонта — это всегда хорошая новость для любого города. Открытие такого центра с самым современным оборудованием именно сейчас — особая радость, потому что все мы помним, что больницы буквально недавно, наоборот, буквально закрывали двери для своих привычных пациентов, чтобы перепрофилироваться на борьбу с COVID-19. Можно ли сейчас сказать о том, что ситуация начинает стабилизироваться, и как вообще Москва пережила этот год?

С. Собянин: Я должен сказать, что сейчас больше половины из тех клиник, которые были переведены в «ковидные», они сегодня уже работают в нормальном режиме. Вся система московского здравоохранения весь этот сложный период прошедшего года работала стабильно и сохраняя те объемы, необходимые для оказания помощи москвичам. И перинатальный, в котором мы находимся, тоже все время работал без остановки, хотя бы потому, что этот центр один из самых ключевых, по количеству родов один из самых больших, но и по сложности родов.

Вопрос: А планируете какое-то послабление ограничений?

С. Собянин: В настоящее время мы госпитализируем где-то около 700-800 человек в сутки тяжелых больных, и это, конечно, все равно говорит о том, что еще риски сохраняются. Тем не менее город нормально работает, открыты и кафе, и рестораны, и кинотеатры, и театры, и музеи, и все остальные отрасли. Сегодня мы можем принять решение о том, чтобы перевести обязательный режим самоизоляции для пожилых в рекомендательный режим, снять ограничения с социальных карт, их разблокировать для того, чтобы они могли передвигаться по городу.

Но при этом мы должны понимать, что все равно риски остаются, и особенно риски для как раз группы пожилых людей и больных хроническими болезнями. Поэтому, открывая возможность передвижения по льготным билетам, мы все-таки рекомендуем им воздерживаться, насколько это возможно, от поездок. И первую поездку, если уж можно сделать, то сделать на пункт вакцинации, чтобы привиться, и чувствовать себя в безопасности.

Вопрос: Хорошая, предпраздничная новость такая.

С. Собянин: Да, это открытие будет с 8 марта, как раз в праздничный день.

Вопрос: А как себя чувствует московская экономика, как этот год сказался на ней?

С. Собянин: Знаете, гораздо лучше, чем, скажем, другие мировые города, особенно европейские, американские города, по всем параметрам. Производство, промышленное производство не снизилось, а увеличилось, строительство не снизилось. Сложнее, конечно, в коммерческом секторе, но там главный рецепт и главное лекарство — это как можно быстрее убирать ограничения. Наши гостиницы работали в январе, загружены были на 80% по сравнению с предыдущими периодами, а в феврале уже на 90%. А в европейских городах, там, дай Бог там, 30-40% загрузка. То есть мы быстрее выходим из этого кризиса. Ну, и общепит стал активнее работать, тоже видно по работе ресторанов и кафе.

Вопрос: Наши иностранные коллеги, друзья, они просто поражены тем, что Москва вот уже несколько месяцев на самом деле живет практически в обычном режиме. А ведь в Европе действуют жесточайшие ограничения, и даже локдаун в некоторых городах. За счет чего удалось добиться такой достаточно стабильной и спокойной обстановки?

С. Собянин: У нас сильнее система здравоохранения, начиная от работы скорой помощи, поликлиники, стационаров мощных, оперативностью управления этими процессами, перенастройки их, инвестиций в эту отрасль. И мы даем возможность даже в самые тяжелые периоды обеспечить москвичей всей и плановой помощью, и экстренной помощью, и помощью больным COVID-19. Далеко не везде это возможно, далеко не везде. Есть такие пределы, когда система здравоохранения перестает справляться. И как только она перестает справляться, вводятся жесткие режимы ограничений, вплоть до комендантского часа.

В результате не происходит, естественно, иммунизация населения, она такими скачками, то закрывает, потом снова открывает, и снова — всплеск заболеваний. Москве такого нет. Поэтому вот это естественное, плавное течение самой эпидемии, с санитарными ограничениями, с эффективностью работы здравоохранения, и оно дает более щадящую ситуацию, более прогнозируемую.

Вопрос: А что касается ваших основных программ развития города? Ну, например, благоустройство, транспорт, строительство инфраструктурных объектов. Сильно планы передвинулись? Та же программа реновации, сколько человек уже получило жилье и сколько ждет своей очереди в этом году?

С. Собянин: Благоустройство мы в прошлом году ограничили и очень серьезно. И в первую очередь даже не из финансовых возможностей, а из того, что у нас многие жители находились дома, и греметь, и шуметь, и затевать стройку во дворах было бы просто, наверное, неправильно.

А что касается крупных строек, метрополитена, дорог, объектов соцкультбыта, тех же поликлиник, больниц, школ, детских садов, мы ни от чего не отказывались и старались, чтобы они ни день не простаивали. Ну, и вы видите, что по итогам прошедшего года мы вводим и станции метрополитена, строим дороги, одну за другой, и открываем объекты соцкультбыта и так далее.

Что касается программы реновации, у нас переселилось или переселяется в настоящее время больше 30 тысяч. И в этом году мы планируем дать возможность начать переселение более 20 тысячам москвичей.

Вопрос: На этой неделе стало известно, что Санкт-Петербургский экономический форум пройдет в июне этого года. А что с московскими мероприятиями? Ну, это, конечно, Урбанистический форум, фестивальная активность. Надеяться на это лето, или пока еще рано об этом говорить?

С. Собянин: Надеяться никогда не поздно и не рано. Мы готовимся к активной фестивальной деятельности, точно будет проведен Урбанистический форум Москвы. Что касается фестивалей, конечно, будем смотреть, ориентироваться на ту ситуацию, которая будет разворачиваться в стране и в Москве. Но, надеюсь, что все ключевые мероприятия тоже состоятся.

Что касается ситуации с коронавирусом в целом по стране, за сутки по информации оперативного штаба поставлено чуть более 11 тысяч диагнозов. Выздоровели почти 15,5 человек.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей