Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 марта 2021, 21:15

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в интервью Первому каналу о ситуации в столице

В Перинатальный центр имени Юдина приехал мэр Москвы Сергей Собянин. Он осмотрел корпуса, которые открылись после ремонта, а все это время клиника продолжала работать, и дал эксклюзивное интервью Первому каналу о самых животрепещущих темах — отмена «ковидных» ограничений, состояние экономики столицы, система здравоохранения, программы развития города. Итак, из первых рук о том, как Москва прошла все испытания последнего года.

Вопрос: Открытие роддома после ремонта — это всегда хорошая новость для любого города. Открытие такого центра с самым современным оборудованием именно сейчас — особая радость, потому что все мы помним, что больницы буквально недавно, наоборот, буквально закрывали двери для своих привычных пациентов, чтобы перепрофилироваться на борьбу с COVID-19. Можно ли сейчас сказать о том, что ситуация начинает стабилизироваться, и как вообще Москва пережила этот год?

С. Собянин: Я должен сказать, что сейчас больше половины из тех клиник, которые были переведены в «ковидные», они сегодня уже работают в нормальном режиме. Вся система московского здравоохранения весь этот сложный период прошедшего года работала стабильно и сохраняя те объемы, необходимые для оказания помощи москвичам. И перинатальный, в котором мы находимся, тоже все время работал без остановки, хотя бы потому, что этот центр один из самых ключевых, по количеству родов один из самых больших, но и по сложности родов.

Вопрос: А планируете какое-то послабление ограничений?

С. Собянин: В настоящее время мы госпитализируем где-то около 700-800 человек в сутки тяжелых больных, и это, конечно, все равно говорит о том, что еще риски сохраняются. Тем не менее город нормально работает, открыты и кафе, и рестораны, и кинотеатры, и театры, и музеи, и все остальные отрасли. Сегодня мы можем принять решение о том, чтобы перевести обязательный режим самоизоляции для пожилых в рекомендательный режим, снять ограничения с социальных карт, их разблокировать для того, чтобы они могли передвигаться по городу.

Но при этом мы должны понимать, что все равно риски остаются, и особенно риски для как раз группы пожилых людей и больных хроническими болезнями. Поэтому, открывая возможность передвижения по льготным билетам, мы все-таки рекомендуем им воздерживаться, насколько это возможно, от поездок. И первую поездку, если уж можно сделать, то сделать на пункт вакцинации, чтобы привиться, и чувствовать себя в безопасности.

Вопрос: Хорошая, предпраздничная новость такая.

С. Собянин: Да, это открытие будет с 8 марта, как раз в праздничный день.

Вопрос: А как себя чувствует московская экономика, как этот год сказался на ней?

С. Собянин: Знаете, гораздо лучше, чем, скажем, другие мировые города, особенно европейские, американские города, по всем параметрам. Производство, промышленное производство не снизилось, а увеличилось, строительство не снизилось. Сложнее, конечно, в коммерческом секторе, но там главный рецепт и главное лекарство — это как можно быстрее убирать ограничения. Наши гостиницы работали в январе, загружены были на 80% по сравнению с предыдущими периодами, а в феврале уже на 90%. А в европейских городах, там, дай Бог там, 30-40% загрузка. То есть мы быстрее выходим из этого кризиса. Ну, и общепит стал активнее работать, тоже видно по работе ресторанов и кафе.

Вопрос: Наши иностранные коллеги, друзья, они просто поражены тем, что Москва вот уже несколько месяцев на самом деле живет практически в обычном режиме. А ведь в Европе действуют жесточайшие ограничения, и даже локдаун в некоторых городах. За счет чего удалось добиться такой достаточно стабильной и спокойной обстановки?

С. Собянин: У нас сильнее система здравоохранения, начиная от работы скорой помощи, поликлиники, стационаров мощных, оперативностью управления этими процессами, перенастройки их, инвестиций в эту отрасль. И мы даем возможность даже в самые тяжелые периоды обеспечить москвичей всей и плановой помощью, и экстренной помощью, и помощью больным COVID-19. Далеко не везде это возможно, далеко не везде. Есть такие пределы, когда система здравоохранения перестает справляться. И как только она перестает справляться, вводятся жесткие режимы ограничений, вплоть до комендантского часа.

В результате не происходит, естественно, иммунизация населения, она такими скачками, то закрывает, потом снова открывает, и снова — всплеск заболеваний. Москве такого нет. Поэтому вот это естественное, плавное течение самой эпидемии, с санитарными ограничениями, с эффективностью работы здравоохранения, и оно дает более щадящую ситуацию, более прогнозируемую.

Вопрос: А что касается ваших основных программ развития города? Ну, например, благоустройство, транспорт, строительство инфраструктурных объектов. Сильно планы передвинулись? Та же программа реновации, сколько человек уже получило жилье и сколько ждет своей очереди в этом году?

С. Собянин: Благоустройство мы в прошлом году ограничили и очень серьезно. И в первую очередь даже не из финансовых возможностей, а из того, что у нас многие жители находились дома, и греметь, и шуметь, и затевать стройку во дворах было бы просто, наверное, неправильно.

А что касается крупных строек, метрополитена, дорог, объектов соцкультбыта, тех же поликлиник, больниц, школ, детских садов, мы ни от чего не отказывались и старались, чтобы они ни день не простаивали. Ну, и вы видите, что по итогам прошедшего года мы вводим и станции метрополитена, строим дороги, одну за другой, и открываем объекты соцкультбыта и так далее.

Что касается программы реновации, у нас переселилось или переселяется в настоящее время больше 30 тысяч. И в этом году мы планируем дать возможность начать переселение более 20 тысячам москвичей.

Вопрос: На этой неделе стало известно, что Санкт-Петербургский экономический форум пройдет в июне этого года. А что с московскими мероприятиями? Ну, это, конечно, Урбанистический форум, фестивальная активность. Надеяться на это лето, или пока еще рано об этом говорить?

С. Собянин: Надеяться никогда не поздно и не рано. Мы готовимся к активной фестивальной деятельности, точно будет проведен Урбанистический форум Москвы. Что касается фестивалей, конечно, будем смотреть, ориентироваться на ту ситуацию, которая будет разворачиваться в стране и в Москве. Но, надеюсь, что все ключевые мероприятия тоже состоятся.

Что касается ситуации с коронавирусом в целом по стране, за сутки по информации оперативного штаба поставлено чуть более 11 тысяч диагнозов. Выздоровели почти 15,5 человек.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: