Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 марта 2021, 12:05

Более 2000 лыжников приняли участие в Международном Деминском марафоне под Рыбинском

Меккой лыжных гонок в эти выходные стала Ярославская область. Там проходит традиционный Деминский марафон. В золотой гонке приняли участие более 2000 спортсменов, в том числе из зарубежных стран. Приятно удивила погода и некоторые из участников.

Выстрел стартового пистолета и первая группа лыжников отправляется на дистанцию. Деминский марафон — это 50 километров лыжни высочайшего уровня.

«Это очень большое испытание, но, конечно, и праздник. Тем более такой марафон массовый. Очень значимое событие в жизни каждого спортсмена», — отмечает участница лыжного марафона (Беларусь) Полина Сероносова.

«Городок у нас небольшой, но собирает вон сколько народу. Самая многочисленная гонка в этом году!» — говорит участник лыжного марафона Евгений Кочегаров.

К соревнованиям трассу под Рыбинском начали готовить еще в ноябре, чтобы спортсмены из семи стран смогли показать свое лучшее время. В итоге на лыжню вышли и олимпийские чемпионы, и просто любители спорта со всей страны.

«В регионе любят заниматься лыжным спортом, более 6000 человек занимаются лыжным спортом, более полутора тысяч занимаются в спортивных школах профессионально. Мы подготовили очень качественно всю инфраструктуру, чтобы растить своих чемпионов. Принимать участие в российских соревнованиях, международных соревнованиях», — рассказывает губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Всего в масштабном старте принимают участие более 3,5 тысяч человек, и каждый, наверняка, надеется побить рекорд марафона — он принадлежит прославленному лыжнику Евгению Дементьеву, который тоже на трассе.

«Это символичные соревнования для страны, можно сказать, Мекка лыжных гонок», — говорит олимпийский чемпион Евгений Дементьев.

Примета COVIDного времени — трибуны заполнены наполовину. Но зато какой настрой у болельщиков!

«Мы болеем за спорт, за здоровый образ жизни! За Россию болеем!!!» — говорят болельщики.

На старте в фате и с букетом — невеста, жених — болеет на трибунах. Татьяна Максимова преподаватель физкультуры из Москвы решила отметить свадьбу на лыжах!

«С отличным настроением, очень сильно волнуюсь, супруг сказал слова любви и что в меня верит», — рассказывает участница лыжного марафона Татьяна Максимова.

Как говорят участники марафона, Деминская гонка — одно из самых захватывающих лыжных соревнований. Большая часть трассы пролегает по равнине и оторваться от соперников получается только у самых сильных.

Уникальная возможность — понаблюдать за участниками гонки прямо со снегохода. Спортсмены сейчас преодолевают первый 25 километровый круг трассы.

К финишу почти одновременно пришли сразу трое спортсменов. Золотого медалиста Димитрия Кондрашова и спортсменов, занявших второе и третье место разделяли доли секунды.

«Я вернулся с финала Кубка России, где с формой прогадал. Видимо, тут разогнался, а тут все получилось. Очень рад, спасибо соперникам за интересную борьбу!» — благодарит участников соревнования победитель 14-го Деминского лыжного марафона Дмитрий Кондрашов.

Впереди у участников соревнований гонка классическим стилем, «Бэби-марафон» 950 метров — на трассу выйдут даже четырехлетние лыжники. А завершает спортивный праздник «Серебряная гонка» — спортсмены за 50 побегут 25 километров.

Читайте также: