Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 марта 2021, 21:10

Российская вакцина «Спутник V» стала второй в мире по числу стран, где ее зарегистрировали

Сегодня препарат одобрила Северная Македония. Таким образом применять «Спутник V» разрешили уже 46 государств. На первом месте пока препарат от компании «Астразенека». Пока. Он официально признан в 49 странах. Но в ближайшее время лидер может смениться.

Это произойдет, если Европейское агентство лекарственных средств одобрит «Спутник V». Специалисты ЕС уже приступили к экспертизе нашей вакцины. Во многих европейских государствах эпидемическая ситуация критическая.

Толстый слой пыли на столиках кафе на берлинских улицах. Она копится здесь уже 126 дней. Ровно столько времени предприятия общественного питания в столице Германии вынуждены работать лишь навынос.

Клаудиус Шмидт приходит сюда каждый день. Он управляющий бара. Говорит, ситуация в отрасли аховая.

«70% заведений под угрозой закрытия, полного разорения. Многие уже закрылись, многие держатся, но готовы сдаться», — говорит управляющий бара Клаудиус Шмидт.

Надежда сейчас лишь на то, что в ближайшее время клиентов разрешат обслуживать хотя бы за столиками на улице. Германия делает ставку на персональное экспресс-тестирование. В интернете уже предлагают наклейки для магазинов. Вход лишь с негативным тестом.

Только вот самих эти тестов в продаже пока считайте что нет. Первую партию, которая в субботу поступила в одну из сетей дискаунтеров, в Берлине раскупили меньше, чем за 20 минут.

Так что это настоящая редкость. Дожили. Подарок супруге на 8 Марта — экспресс-тест на коронавирус. Без него не обслужат в салоне красоты. На следующей неделе впервые с ноября прошлого года появится возможность сделать профессиональный маникюр.

В перспективе — открытие магазинов и походы за покупками по заявкам. То есть нужно будет договариваться о времени посещения. И это настоящий глоток свежего воздуха.

У соседей в Чехии — полный локдаун. В ближайшие три недели передвижения жителей ограничены лишь районами проживания. Полиция контролирует автодороги. Эти кадры сняты в субботу. Так выглядит Прага. Город как будто вымер. Даже на знаменитом Карловом мосту, считай, ни души.

А ведь именно здесь летом с помпой отметили завершение пандемии. Поставили длинный стол, за которым все могли сидеть без масок и соблюдения социальной дистанции.

Сейчас Чехия просит соседей о помощи. СМИ сообщают: врачи оказываются перед выбором, кого из пациентов подключать к аппаратам ИВЛ. Свободных коек нет. Прага ведет переговоры об отправке пациентов за границу, как это уже делает соседняя Словакия.

«Я думаю, что мы оказались в этой ситуации из-за серии популистских решений, когда к мнению экспертов никто не прислушивался», — считает заместитель директора службы скорой медицинской помощи Пльзенского края Робин Шин.

В итоге, резкий скачок заболеваемости и перегрузка системы здравоохранения. Есть и другой фактор. Общая усталость от антикоронавирусных мер. Несмотря на рост числа заражений и предостережения о третьей волне, все больше людей просто не готовы соблюдать правила. Причем происходит это едва ли не по всей Европе. Италия. Столь пострадавшая во время первой волны Ломбардия. С пятницы там снова частичный локдаун.

«Помню, во время первой волны средний возраст больных был около 75 лет, а сейчас он уменьшился почти вдвое. Я живу недалеко от крупнейшего парка Болоньи, и в пятницу я был шокирован, увидев, как сотни молодых и не очень молодых людей поют и пьют без масок и не соблюдают дистанцию», — говорит руководитель отделения пульмонологии больницы Сант'Орсола в Болонье Стефано Нава.

Видимо, поэтому трудно объяснить, например, этому ресторатору из голландского города Бреда, который в знак протеста устанавливает столики, почему с октября прошлого года он не может работать.

«Уже несколько недель мы видим, что в парках полно людей. В скейт-парках никто не соблюдает дистанцию. Все у друг на друга на головах», — говорит владелец кафе Йохан де Вос.

Или как объяснить немецким родителям, у которых дети на дистанционном обучении, почему на детских площадках порой не протолкнуться.

А вот кадры из Парижа. Полицейские, сомкнув ряды, идут по набережной Сены.

Настоящая спецоперация при поддержке полицейского катера. Оказывается, горожане соскучились по солнцу и вышли прогуляться к воде. Их разогнали. На фоне роста числа заражений в столице Франции, Париж в эти выходные патрулирует почти 4,5 тысячи полицейских. Они следят за соблюдением гражданами санитарных норм. Тем временем Всемирная организация здравоохранения сообщает о стремительном распространении в Европе более заразного британского штамма коронавируса.

«Речь идет о Великобритании, Дании. И теперь мы видим такую же картину в Германии, где он приблизился к 50-процентной отметке и скоро ее преодолеет», — отмечает представитель европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Кэтрин Смоллвуд.

Это уже произошло в конце недели. Из 27 европейских стран британский мутант сейчас доминирует в 10. А вакцинация в ЕС до сих пор буксует.

И вот Италия идет на шаг отчаяния. Блокирует экспорт в Австралию 250 тысяч доз вакцины британо-шведской компании «Астразенека», которые были произведены на итальянской фабрике.

Австралийцы в безвыходной ситуации. У них граждане ждут второго укола. Срывать сроки нельзя. Но по новым европейским правилам все законно. Это очередной виток так называемой вакцинной войны. Примеру Италии теперь может последовать и Франция.

Из эфира BFM:

Ведущий: "Вы понимаете Италию? То, как там поступили с «Астразенекой»?

Оливье Веран, министр здравоохранения Франции: «Да, да, я понимаю».

Ведущий: «Франция может сделать также?»

Оливье Веран: «Да, мы можем сделать так же».

А вот в Германии ситуация совершенно иная. Там скопилось более миллиона доз вакцины от «Астразенеки», и прививаться ею немцы не спешат. Потому что опасаются серьезных побочных эффектов, о которых продолжают сообщать медики.

«Мы привыкли к тому, что вакцина может вызывать боль в мышцах, но не к тому, что у взрослых поднимается температура до 41 градуса», — говорит исполнительный директор Больницы герцогини Елизаветы (Брауншвейг) Моника Скиба.

А на этом фоне в стране вот уже которую неделю ведутся разговоры о производстве российской вакцины «Спутник V». Премьер земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелофф призвал Берлин последовать примеру Венгрии, начать переговоры с Россией.

При этом в качестве аргумента в пользу вакцины центра Гамалеи Хазелофф приводит собственные воспоминания из жизни в ГДР.

«В детстве меня успешно вакцинировали от полиомиелита русским препаратом. Я готов сделать прививку «Спутник V» в любое время», — заявил премьер-министр земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелофф.

Это напоминание о 1960-м, когда восточные немцы победили полиомиелит с помощью советской вакцины. Люди это помнят. Регистрации «Спутника V» в ЕС ждут и в Австрии.

«Мы убеждены в том, что в этом случае не должно быть геополитических вопросов, надо глобально всем вместе спасти как можно больше жизней», — заявил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц.

Но некоторые европейские политики продолжают говорить о «Спутнике V» как о об «инструменте гибридной войны». Это, кстати, цитата. Так назвал российскую вакцину глава МИД Словакии. Братислава уже получила первую партию «Спутника», что спровоцировало серьезные споры в правительстве, которые тут же стихли, когда Россия предложила, если не нравится, вакцину вернуть.

Точку в истории поставил премьер Словакии Игорь Матович, написав у себя на страничке в Фейсбуке: «Я не могу отказаться от защиты наших людей качественной вакциной только потому, что она сделана в России... Я не убийца».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей