Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 марта 2021, 15:00

Владимир Путин провел рабочую встречу с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым

Развитие российской науки сегодня было в центре внимания президента. Масштабные исследовательские проекты и не только Владимир Путин обсудил в Кремле с Валерием Фальковым.

Министр науки и высшего образования доложил о проделанной работе и о том, что еще только предстоит сделать. Он отметил: сейчас большой популярностью пользуются экологические программы. Особенно эта тема волнует молодых ученых, о поддержке которых, кстати, на встрече сегодня подробно говорили.

— В.Путин: 2021 год у нас объявлен Годом науки. Как Вы его видите как руководитель профильного ведомства?

— В.Фальков: У нас одной из приоритетных целей Года науки и технологий является привлечение в сферу талантливой молодежи. Государство очень многое делает в последние годы. Вы знаете, что престиж ученых растет. В опросе ВЦИОМ 59% опрошенных сказали о том, что в прошлом году престиж ученых в российском обществе вырос. Конечно, во многом это связано с нашими успехами по вакцинам, но и по другим направлениям такое движение. Но есть системная проблема. Она связана с тем, что, к сожалению, у нас отсутствует четкое единообразное определение понятия и закрепление правового статуса молодого ученого и в федеральном законодательстве, и в региональном, соответственно. На уровне подзаконных актов есть разные трактовки, и это не позволяет сфокусировать меры государственной поддержки. Если будет Ваша поддержка, мы постараемся достаточно быстро внести изменения в законодательство.

— В.Путин: Хорошо. Думаю, что государство должно позаботиться об ученых всех поколений, всех возрастов, но исхожу из того, что начинающие исследователи нуждаются в особой поддержке со стороны государства, поскольку они являются как раз начинающими, они только делают первые шаги.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей