Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 марта 2021, 18:15

Белоруссия начала экспорт нефтепродуктов в Европу через Россию

Первая партия бензина с Мозырского перерабатывающего завода уже поступила в порт Усть-Луга. Оттуда топливо отправят дальше, западным потребителям. Таким образом, Минск теперь использует наши морские порты в качестве основного перевалочного пункта. До этого грузопоток шел через Латвию и Литву. Но недавно было подписано межправительственное соглашение с Россией. 

Транзит нефтепродуктов — бензин, мазут и моторное масло — будет осуществляться через Петербург и Усть-Лугу. Для нашей экономики это дополнительные доходы. Разработать механизм транспортировки грузов с белорусских НПЗ поручил ранее Владимир Путин.


Виталий Савельев

По поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина проводилась работа по переориентации экспортных нефтяных грузов на российские порты. В рамках этого соглашения российская сторона может принять 9,8 миллиона тонн грузов со стороны Белоруссии в 2021 и в 2023 годах. Пятого марта текущего года в сторону Российской Федерации Мозорским НПЗ республики Беларусь отгружен бензин в количестве 3 400 тонн, которые поступают в порт Усть-Луга оператору «Портэнерго».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей