Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 марта 2021, 18:21

В Россию экстрадирован колумбиец, который украл с ювелирной выставки в Казани чемодан с бриллиантами


В Россию сегодня вернулся колумбиец, который два с половиной года назад украл чемодан с золотом и бриллиантами на выставке в Казани. Мужчина тогда просто выдал себя за грузчика и забрал драгоценности. В этот раз прилетел уже под конвоем. Его экстрадировали из Аргентины, где он был задержан. Ущерб оценивают больше чем в 160 миллионов рублей. И до сих пор не нашли ни денег, ни бриллиантов.

Опасные гастроли гражданина Колумбии Эдгара Алехандро Валеро Валеро закончились сегодня утром в аэропорту «Шереметьево». Интересно, предполагал ли он такой вариант, замышляя ограбление, которое точно войдет в историю криминальной России?

Вот господин Валеро 15 июля 2018-го сразу после закрытия выставки «ЮвелирЭкспо. Казань». Как-то буднично и не очень торопясь мужчина выносит из здания небольшой чемодан. В нем золотые украшения с бриллиантами на сумму почти 162 миллиона рублей. Всего, по данным следствия, 1 800 изделий. Потом грабитель скрывается из вида и уезжает, как позже выяснилось, на машине, которой рулил другой колумбиец.

«Здесь он вышел, там забор есть, отсюда прошел. За забором стояла машина, его ждала. Он перекинул, перелез и уехал. Это была банда целая, не один работал», — рассказал начальник службы безопасности ООО «Казанская ярмарка» Ринат Хайруллин.

Вскоре Алехандро уже оказался в далекой Аргентине, а драгоценностей и след простыл.

«В сентябре 2018-го его объявили в розыск, а спустя еще год задержали на территории Аргентины. Несмотря на попытки адвокатов обвиняемого помешать экстрадиции, Генпрокуратуре России удалось добиться принятия положительного решения», — сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Андрей Иванов.

Оказалось, у господина Валеро богатая уголовная биография. Перед тем как преступник достался российскому правосудию, его искала испанская полиция, успел он наследить и в Аргентине.

«В суде по уголовным делам Буэнос-Айреса уже рассматривается дело господина Эдгара Алехандро Валеро Валеро, связанное с вторжением в чужое жилище. Однако в соответствии с положениями закона о международном сотрудничестве по уголовным делам, принимая во внимание тот факт, что преступление, по которому Российская Федерация требует экстрадиции Валеро, серьезнее, чем преступление, за которое его судят в Республике Аргентина, целесообразно распорядиться о немедленной передаче данного гражданина властям Российской Федерации», — сообщили в Министерстве иностранных дел, международной торговли и вероисповедания Аргентины.

Как же получилось, что матерый уголовник довольно легко вынес с выставки драгоценностей на баснословную сумму? В деталях предстоит разобраться следствию. Представители выставочного центра говорят — кажется, к моменту закрытия и разбора экспозиции Валеро уже не был для ювелиров просто каким-то парнем с улицы.

«Колумбиец приходил во время работы выставки, и он, так скажем, заключил какие-то личные взаимоотношения с данной компанией. И когда выставка закончилась, он находился на территории в этот момент и высказал такое предложение, чтобы помочь им погрузиться», — рассказала заместитель генерального директора ОАО «Казанская ярмарка» Любовь Ахманаева.

Доверить такое дело малознакомому человеку? Кажется, это немыслимо. Представители ювелирной фирмы, которая продавала украшения, перекладывают ответственность на компанию, которую они наняли для перевозки. 

«Хотелось бы подчеркнуть, что кража произошла не у нашего сотрудника, а после передачи груза представителям Американской транспортной компании, специализирующейся на перевозке ценных грузов, которая допустила немыслимую халатность после приемки ценностей», — заявили в компании.

Российские представители фирмы — перевозчика грузов, чей головной офис действительно находится в США, отказались от комментариев. 

Вопросов в этой истории еще слишком много, но, по мнению экспертов, кажущееся невероятным ограбление могло стать итогом банальной неразберихи, которая часто царит на таких выставках. Плюс действительно хорошая подготовка международной банды.

«Здесь именно сочетание халатности и того, что пришли специальные люди для того, чтобы обворовать. Не повезло именно этой организации, что именно у них», — отметил бывший заместитель начальника 12-го отдела 4-й оперативно-разыскной части ГУ МВД РФ по г. Москве Алексей Кисточкин.

Куда же делся сверхценный груз? Следователи рассчитывают выяснить это на допросе — он ждет Алехандро Валеро в Казани, куда его перевезут туда после 20-дневного карантина в московском СИЗО. А еще его наверняка ждет срок — за кражу в особо крупном размере колумбиец может провести в российской колонии до 10 лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей