Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 марта 2021, 21:10

Уголовник, похитивший в Казани чемодан драгоценностей, пойман на другом конце планеты и выдан российским властям

В Россию сегодня доставили гражданина Колумбии, которого обвиняют в краже на выставке в Казани целого чемодана с драгоценностями более чем на 160 миллионов рублей. Задержали уголовника в Аргентине год назад, но выдали только сейчас. Вопроса, понятно, два: как ему все удалось и, главное, бриллианты где?

Опасные гастроли гражданина Колумбии Эдгара Алехандро Валеро Валеро закончились сегодня утром в аэропорту «Шереметьево». Интересно, думал ли он о такой развязке, замышляя ограбление, которое точно войдет в криминальную историю России?

Вот господин Валеро 15 июля 2018-го сразу после закрытия выставки «ЮвелирЭкспо. Казань». Как-то буднично и даже не очень торопясь мужчина выносит из здания небольшой чемодан. В нем золотые украшения с бриллиантами и сапфирами на сумму почти 162 миллиона рублей. Всего, по данным следствия, 1 800 изделий.

«Он вышел, там забор есть, отсюда прошел. За забором стояла машина, его ждала. Он перекинул, перелез и уехал. Это была банда целая, не один работал», — рассказал начальник службы безопасности ООО «Казанская ярмарка» Ринат Хайруллин.

Вскоре Алехандро уже оказался в далекой Аргентине. Но залечь на дно на другом конце земли не получилось.

«В сентябре 2019 года фигуранта задержали на территории Аргентины. Компетентными органами Республики был удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры РФ о выдаче обвиняемого», — сообщила руководитель пресс-службы МВД по республике Татарстан Ирина Нижельская.

Выяснилось, что у Валеро богатая уголовная биография. Его искала испанская полиция, успел он наследить и в Аргентине — был в розыске по квартирной краже. Но в итоге преступник достался российскому правосудию.

«Принимая во внимание тот факт, что преступление, по которому Российская Федерация требует экстрадиции Валеро, серьезнее, чем преступление, за которое его судят в Республике Аргентина, целесообразно распорядиться о немедленной передаче данного гражданина властям Российской Федерации», — сообщили в Министерстве иностранных дел, международной торговли и вероисповедания Аргентины.

Как же получилось, что матерый уголовник с подельниками довольно легко вынесли с выставки драгоценностей на баснословную сумму? Представители выставочного центра говорят — к моменту закрытия и разбора экспозиции Валеро уже не был для ювелиров просто каким-то парнем с улицы.

«Колумбиец приходил во время работы выставки, и он, так скажем, заключил какие-то личные взаимоотношения с данной компанией. И когда выставка закончилась, он находился на территории в этот момент и высказал предложение, чтобы помочь им погрузиться», — рассказала заместитель генерального директора ОАО «Казанская ярмарка» Любовь Ахманаева.

Кажется, немыслимо доверить такое дело малознакомому человеку. В ювелирной фирме, продававшей украшения, перекладывают ответственность на компанию, которую они наняли для перевозки.

«Хотелось бы подчеркнуть, что кража произошла не у нашего сотрудника, а после передачи груза представителям американской транспортной компании, специализирующейся на перевозке ценных грузов, которая допустила немыслимую халатность после приемки ценностей», — заявили в фирме.

Российские сотрудники фирмы — перевозчика ценных грузов, чей головной офис действительно находится в США, отказались от комментариев. Вопросов у следствия много, в том числе — не было ли сговора сторон? Впрочем, есть мнение, что невероятная кража могла стать итогом банальной халатности.

«Знающие люди знают, что окончание выставки любой, в том числе и ювелирной, — это уже легкий бардак. Уже половина, может быть, сотрудников этой ювелирной компании уже уехали, остались некоторые люди, чтобы собрать вещи», — говорит консультант по безопасности Игорь Чумарин.

Куда делся драгоценный груз? Бывший МУРовец Алексей Кисточкин по своему опыту знает — искать заветный чемоданчик уже, может быть, бесполезно.

«99%, что вещи были разобраны на камни и продавались уже по отдельности. Вряд ли стали продавать те же самые ювелирные изделия, которые описаны и находятся в базе розыска », — предположил бывший заместитель начальника 12-го отдела 4-й оперативно-разыскной части ГУ МВД РФ по г. Москве Алексей Кисточкин.

Судьбу драгоценностей, а также подельников Алехандро Валеро следователи будут выяснять на допросе в Казани после 20-дневного карантина, который экстрадированный проведет в московском СИЗО. За кражу в особо крупном размере колумбиец может провести в российской колонии до 10 лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей