Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 марта 2021, 09:10

В Германии разгорается громкий коррупционный скандал: раскрыта схема обогащения политиков во время пандемии

В некоторых регионах Германии магазинам с товарами не первой необходимости разрешают открыться лишь с условием — проход покупателей только по записи. И на таком фоне разгорается громкий коррупционный скандал, в котором замешаны два депутата Бундестага, они решили заработать во время пандемии.

В ряде немецких земель нововведение — поход в магазин по записи. Такие правила действуют, например, в Баварии и в Берлине. Магазинам не первой необходимости вроде разрешают открыться, но владельцы должны заранее выделять покупателем время для посещения. И в то же время в Германии разгорается грандиозный коррупционный скандал, в котором замешаны депутаты Бундестага. Речь об обогащении политиков во время пандемии. Скандал уже называют «Маскогейтом».

На дверях берлинских магазинов теперь QR-коды. Сканируя их, вы попадаете на специальный сайт для бронирования времени, когда вы можете придти и, что называется, потрогать товар руками.

Вот, я, например, хочу купить телевизор. Выбираю соответствующий пункт в меню. В магазине я смогу провести 30 минут. Если бы мне нужно было бы купить провода к телевизору, то я смог бы провести в магазине всего 15 минут. В следующем окне я должен выбрать удобное мне время посещения магазина, допустим, будет это 12 часов, и заполнить форму с личными данными. В принципе, все это очень напоминает процедуру записи на прием к врачу.

Звоним в дверь — открывает владелец Флориан Херц. Он один из авторов обращения к берлинским властям с просьбой дать магазинам работать хоть в таком режиме. Впрочем, новые правила даже ему до конца не ясны.

«Мы пока точно не знаем, нужно ли нам между покупателями делать паузу в 15 минут, чтобы проветрить. В законе ничего не указано. Но нужно выяснить. Возможно, что один покупатель может здесь находиться 15 минут, затем 15 минут пауза и лишь потом сможет зайти следующий клиент», — рассказывает владелец магазина электроники Флориан Херц.

Большие сети магазинов электроники к нововведениям относятся проще. Вас записывают прямо на входе и сразу после того, как называете свое имя, домашний адрес и номер мобильного телефона, пускают в торговый зал. Пока простые жители Берлина вспоминают, что такое выбирать товары не в интернете, Берлину политическому не до шопинга. Фирмы сразу двух депутатов из входящих в правительство партии ХДС и ХСС получили шестизначные суммы за посредничество при заказе медицинских масок. Теперь в Германии громкий коррупционный скандал.

«Тех, кто считает, что он может зарабатывать деньги на бизнесе с масками во время пандемии коронавируса и говорит, что это вписывается в рынок, так вот, таких людей я осуждаю самым решительным образом и считаю их поведение циничным», — заявил заместитель председателя фракции партии СДПГ в Бундестаге Дирк Визе.

Депутат Бундестага Николас Лебель из партии Ангелы Меркель обогатился почти на 300000 евро, выступая посредником между поставщиком и покупателями масок. В прессу попала его переписка с бизнесменами. Вот как он убеждал, что работать нужно именно через него: «Bricon больше не принимает заказов. Но благодаря моему хорошему знакомству с владельцем компании и с управляющим директором в Германии госпожой (имя скрыто), у меня есть возможность размещать там заказы в значительных объемах. За каждую маску, приобретенную через меня у Bricon, я получаю от покупателя 0,12 евро плюс НДС в зависимости от объема заказа».

О сомнительном бизнесе другого депутата Бундестага Георга Нюсляйна из ХСС, возможно, вообще никто бы не узнал, но он не заплатил с комиссионных налоги. Речь о госзаказах, которые достались фирме из избирательного округа Нюсляйна. А он за это получил свыше 600000 евро. Когда история вскрылась, депутат занимал должность зампредседателя объединенной фракции ХДС и ХСС в Бундестаге. Того хуже, в отличие от Лебеля, Нюсляйн не спешит сдавать депутатский мандат. Баварский премьер Зедер пытается хоть как-то смягчить удар.

«Я считаю, это было бы важным сигналом, если бы деньги, которые, по-видимому, были получены, были бы пожертвованы или как-то возвращены», — говорит премьер-министр Баварии, председатель ХСС Маркус Зедер.

В деле депутата Нюсляйна фигурирует некая люксембургская фирма «Эскулап Контор». В числе клиентов на ее сайте были указаны Федеральная полиция Германии и Министерство здравоохранения ФРГ. Оппозиция теперь требует изучить контракты Минздрава со всеми поставщиками масок и других средств защиты от коронавируса. Ситуация по-настоящему взрывоопасная. Осенью немцы определят новый состав Бундестага, а до того пройдут выборы в парламенты 6 из 16 федеральных земель. Первые состоятся уже в это воскресенье.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей