Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 марта 2021, 09:16

Выдающийся актер и режиссер Владимир Гостюхин принимает поздравления с 75-летием

День рождения Владимир Гостюхин встречает на съемках, в Крыму. Там, как и везде, его узнают на каждом шагу. Чего стоит одна лишь роль в «Дальнобойщиках». А началась его всесоюзная слава с картины «Восхождение» 1976 года, где он исполнил роль партизана, ставшего предателем. Финал фильма, который сняла Лариса Шепитько, Гостюхин придумал сам и сыграл на грани человеческих возможностей.

«Упал без сил. Мне разжали зубы — она влила мне водки, чтобы привести меня. Я постепенно приходил в себя, и мы должны были переснимать одну сценку, где я без синяка, который был у меня нарисован. Гример пытается снять этот синяк, а он не снимается, то есть абсолютно, как он был нарисован гримером, он проявился у меня», — рассказывает Владимир Гостюхин.

В 1977-м картина получила гран-при Берлинского кинофестиваля. Игрой Гостюхина был поражен легендарный Фрэнсис Форд Коппола. С тех пор в кино Владимир Васильевич сыграл больше ста ролей, были и другие международные награды, в том числе на фестивале в Сан-Ремо в Италии, за фильм «Охота на лис».

Читайте также: