Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 марта 2021, 21:08

На совещании с министрами президент говорил о жилье, поддержке медицины и доступном отдыхе для россиян

Вопросы, которыми люди задаются каждый день. Кто-то хочет решить квартирный вопрос, а насколько доступно, например, жилье в ипотеку? Других беспокоит, как быстро приедет на вызов скорая. Как по нынешней жизни планировать отпуск — до лета неполных три месяца. Это лишь часть забот, всем понятных, и потому общих. Свои особенности есть на местах, но этот опыт тоже применим в масштабах страны. Примеры к востоку от Урала и на Севере Владимир Путин разобрал 10 марта с министрами.

Дальний Восток и Арктика — регионы, которые у правительства и президента не первый год в центре внимания. И здесь уже много удалось достичь. Приняты многомиллиардные программы развития, рост экономики на Дальнем Востоке уже выше, чем в среднем по стране. Но сегодня президент говорил прежде всего о недостатках, которых по-прежнему более чем достаточно.

«Общероссийский народный фронт обращает внимание на то, что в отдельных регионах Дальневосточного федерального округа скорая медицинская помощь, например, работает не круглосуточно. Ну, сейчас, правда, с учетом реакции на доклад ОНФ, вроде бы ситуация улучшается, но тем не менее. Ну, как может быть так, что скорая медпомощь круглосуточно не работает? Какая же она тогда скорая?» — сказал глава государства.

А еще президент обратил внимание на рост цен, который на Дальнем Востоке особенно заметен на рынке продовольствия и в жилищном секторе.

«Вот мы ввели там льготную ипотеку на Дальнем Востоке, а рост цен? Я думаю, что те коллеги, которые занимаются этим предметно, знают: рост цен на проданные новостройки выросли на 18,1%. Это вообще в значительной степени обесценивает наше решение, связанное с льготной ипотекой. И просто жилые комплексы развивать нужно на месте. Во многих регионах эта комплексная жилая застройка показывает свою эффективность, и нужно применительно к Дальнему Востоку тоже подумать о том, чтобы она там заработала», — отметил Владимир Путин.

Что касается других регионов, то глава правительства сегодня доложил о своей поездке по Сибири. На прошлой неделе он посетил пять сибирских регионов — Алтайский край, Тыву, Горный Алтай, Новосибирскую область и Кузбасс.

«Три из них входят в число территорий с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. И для них разработаны индивидуальные программы, на реализацию которых правительство ежегодно выделяет по одному миллиарду рублей. Был принят ряд важных решений. Все они направлены на повышение качества людей, улучшение ситуации в экономике, в социальной сфере, в науке, в образовании», — сообщил Михаил Мишустин.

«Надеюсь на исполнение тех договоренностей, которые были достигнуты в ходе этой работы с коллегами и из правительства, и из регионов, где вы побывали. Нужно, безусловно, обеспечить необходимый объем привлечения инвестиций в эти регионы. И на этой базе обеспечить достижение конкретных целевых показателей, в том числе, и по уровню роста реальных доходов людей, которые проживают в этих регионах страны», — подчеркнул президент.

Кроме этого, председатель правительства сообщил, что в Норильске закрыт вопрос с компенсацией за техногенную аварию, произошедшую прошлой весной. На одном из предприятий «Норникеля» произошел разлив нефтепродуктов. Теперь компания полностью выплатила назначенный ей рекордный штраф — 146 миллиардов рублей.

«Как и договаривались, прошу вас обеспечить использование именно этого объема, прежде всего в среднесрочной и долгосрочной перспективе на оздоровление экологической ситуации в самом Норильске и в прилегающем регионе», — поручил Владимир Путин.

Сибирь и Дальний Восток — регионы, знаменитые своими морозами. Но в других частях страны уже близится к завершению отопительный сезон. Его итоги тоже подвели на этой встрече. Энергетики и работники ЖКХ в этом году справились с вызовами, пройдя испытание серьезными холодами.

«Не было таких системных аварий, как разделение энергосистемы континентальной Европы на две изолированные части, с отключением потребителей. Все, что происходило в российской энергосистеме, носило и носит локальный характер», — сообщил министр энергетики Николай Шульгинов.

Но локальных аварий все же хватало, и хотя ЖКХ — это зона ответственности региональных властей, президент попросил и кабинет министров не оставаться в стороне от этих проблем.

«Дело в том, что люди страдают от этих аварий. Да, они носят локальный характер, но тысячи людей, десятки тысяч людей испытывают не просто неудобства. Некоторые просто попадают в очень сложное положение, страдают люди. Ну, это не может остаться в стороне от тех задач, которые решаются на федеральном уровне правительством Российской Федерации. Нужно здесь наладить тесную работу с регионами на ближайшее будущее», — отметил Владимир Путин.

Разговор об энергетике продолжился и когда речь зашла о ценах на нефть. Неделю назад страны ОПЕК+, в число которых входит и Россия, в очередной раз договорились продлить ограничения на добычу нефти, чтобы цена топлива не падала слишком низко. Правда, при сохранении общего лимита Россия свою добычу все-таки увеличит.

«Россия в апреле этого года сможет увеличить добычу на 130 тысяч баррелей в сутки. Это было обусловлено в первую очередь нашей позицией о необходимости, что у нас более благоприятная эпидемиологическая обстановка в России, за счет того, что у нас снятие карантинных мер, и есть необходимость удовлетворения растущего спроса на нефтепродукты», — рассказал вице-премьер Александр Новак.

Сегодня на мировом рынке баррель нефти стоит 67 долларов. Цена может пойти вверх при восстановлении мировой экономики. Пока этому мешают ограничения, связанные с пандемией, но многие страны уже стараются вернуться к привычной жизни, в частности, открывают свои границы для иностранных туристов.

«Мы, безусловно, своих граждан искусственно держать не должны и не будем этого делать. Тех наших граждан, которые хотели бы провести отпуск, отдохнуть летом за рубежом. Но у многих наших людей наверняка будут и небезосновательные опасения куда бы то ни было уезжать, потому что ситуация там непростая с коронавирусом. Если не сказать сложная. Будем надеяться на то, что вакцинация пойдет более быстрыми темпами, и ситуация реально будет меняться к лучшему, но при этом, безусловно, задача не снимается с повестки дня для нас — развитие внутреннего туризма», — сказал глава государства.

Для развития внутреннего туризма правительство предлагает целый набор инструментов. Впрочем, это касается и других отраслей экономики, пострадавших от пандемии. В стране будет запущена новая программа льготных кредитов для бизнеса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей