Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 марта 2021, 21:24

В 75-летний юбилей Владимир Гостюхин рассказал Первому каналу о том, как стал актером

Юбилей отмечает Владимир Гостюхин. Десятки искренних и проникновенных образов, созданных на экране и театральной сцене. И в каждом он необыкновенно выразителен, естественен и правдив. Не важно, главная роль или крохотный эпизод, пусть даже без упоминания в титрах. О таких, как Владимир Гостюхин, говорят: это народный артист.

«Отдых самый лучший сейчас — это у меня на фазенде. Раньше было море, очень любил Крым», — признается актер.

Карьера знаменитого артиста Владимира Гостюхина начиналась у самого Черного моря — на Ялтинской киностудии он сыграл сына кулака в картине «Великие голодранцы».

Удар у Гостюхина, слывшего настоящей грозой в родном Свердловске, поставлен с детства — в уличных драках равных ему не было.

«Для меня, для хулигана Гостюхи, 28 приводов в милицию, три года тюрьмы грозило, потому что я уже был под сроком. Жизнь моя могла закончиться за решеткой», — рассказывает он.

От такой перспективы спасло увлечение театром. Но путь на сцену был непростым. Он успел поработать электриком и дворником в детском саду, а затем четыре года в ожидании роли в Театре Советской армии, Гостюхин трудился реквизитором.

Первая серьезная работа — в киноповести «Хождения по мукам» Ордынского, которая снималась тоже в Крыму. Гостюхина заметили и пригласили на съемки фильма «Восхождение». На роль Рыбака, предателя, перешедшего на сторону фашистов, пробовался Владимир Высоцкий. Но ни ему, ни режиссеру фильма Ларисе Шепитько Гостюхин своей неистовой игрой не оставил выбора.

Покаяние через звериный вой. Финал картины Гостюхин придумал сам. В 1977 году картина получила главный приз Берлинского кинофестиваля. Самозабвенной игрой Гостюхина был поражен даже легендарный Френсис Форд Коппола.

«Я закончил играть эту сцену и упал без сил. Мне разжали там зубы, она влила мне водки, чтобы привести меня в чувство. Я постепенно приходил в себя, и мы должны были переснимать одну сценку, где я без синяка, который был у меня нарисован. Гример пытается снять этот синяк, а он не снимается абсолютно. Как он был нарисован гримером, он проявился у меня, он стал моим личным, я взял от Рыбака этот синяк», — вспоминает Владимир Гостюхин.

Его старшине Коцубе поверили главные зрители — те, кто прошел войну. Невозмутимый майор Мак-Наббс в приключенческой картине Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта» или водитель грузовика в фильме Никиты Михалкова «Урга — территория любви». На Венецианском фестивале лента завоевала «Золотого льва».

Но всенародную любовь Гостюхину принесла роль в сериале «Дальнобойщики». В свои 75 он снова на съемках и снова в Крыму. Пышным торжествам он предпочитает прогулки в одиночестве наедине с природой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей