Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 марта 2021, 09:12

В Сирии задержаны двое боевиков, которых готовили в печально известном лагере для беженцев Эр-Рукбан

В Эр-Рукбане всем заправляют террористы. Находится лагерь под контролем Международной коалиции во главе с США. Одному удалось сбежать тайно, а другой покинул Эр-Рукбан со спецзаданием. Они рассказали об ужасающей обстановке в лагере, о поставках оружия, распространении наркотиков и не только.

Муххамад Бараж с опаской посматривает в сторону телекамеры. Но свою историю рассказывает охотно. Присоединился к вооруженной оппозиции, чтобы воевать с запрещенной в Сирии и России ИГИЛ. А оказался подручным у настоящих бандитов.

«Там плохая обстановка, нет еды, процветает воровство, торговля наркотиками и контрабанда», — рассказывает Мухаммед Бараж Нажра.

«Там» — это на востоке Сирии, на территориях, которые контролируют американцы. Для начала Муххамада с другими бойцами переправили за рубеж тренироваться. Курс молодого бойца занял примерно три недели. ((убрать Досье))

«Когда нас готовили, американцы говорили, что мы должны убивать игиловцев, а потом, когда нас вернули в Сирию, я понял, что американцы используют в своих интересах, в частности для контрабанды оружия», — рассказывает Мухаммед Бараж Нажра.

Рассказ подтверждает и второй, куда более опасный, как говорят охранники, заключенный. Муайед Алябейн успел поработать не только на террористов, но и на разведку одной из арабских стран. С подачи иноземных кураторов и отправился в лагерь Эр Рукбан, где хозяйничают боевики. Он подтверждает: американцев и их союзников не интересует борьба с исламистами. У них совсем другие цели, и главная — нефть.

«Задача боевиков, которых контролируют американцы — расширение до Абу Кемаля 55-километровой зоны, вокруг военной базы в Эт-Танфе. Это поможет увеличить поставки и объемы транспортировки нефти. Они совершают диверсии», — рассказывает Муайед Алябейн.

Муайед подтвердил и поставки оружия террористам, и распространение наркотиков в лагере беженцев. И Эр Рукбан он покинул с боевым заданием — наладить шпионскую сеть.

«Сейчас основная задача — это сбор информации о нахождении сил русских, иранцев, сирийцев на территории страны: численность, перемещения, как передвигаются — любая информация», — рассказывает Муайед Алябейн.

А вот Муххамад бежал на территорию, подконтрольную Дамаску, рискуя жизнью, тайно, ночью, украв автомат.

«Главное, что заставило меня убежать оттуда, это осознание того, что мы там прикрываем американцев и работаем в их интересах. Там нет никакой гуманитарной помощи, американцы ничем не обеспечивают, последний раз в 2017 году приехал сирийский «красный полумесяц», который привез гуманитарную помощь», — рассказывает Муххамад Бараж Нажра.

И в таких условиях в лагере по-прежнему живут несколько тысяч человек. Только некоторым удается бежать. Истории Муххамада и Муайеда еще предстоит проверить сирийской контрразведке. После этого им дадут возможность вернуться к мирной жизни, но только если подтвердится, что они не причастны напрямую к терактам или другим тяжким преступлениям.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей