Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 марта 2021, 21:00

В Санкт-Петербурге врачи поставили на ноги пациента, сердце которого останавливалось более десяти раз

Десять раз на коротком отрезке времени вернуть с того света — питерские медики сотворили то, для чего нет в русском языке слова, кроме как «чудо». Молодой мужчина, против которого, казалось, все — слово «ковид» витало в воздухе, другие опасные диагнозы были записаны в медкарте. Он жив и сейчас может сам поблагодарить спасителей и рассказать, как все происходило. 

Антон Димов вспоминает, как перед обычным визитом в поликлинику ему вдруг резко стало плохо. Ждал, что приступ пройдет, но когда губы посинели, стали отниматься руки и ноги, немедленно вызвал скорую. Последнее, что помнит в реанимации больницы, – как будто выключили свет.

«Начал дергаться очень сильно, это я помню, и провалился в эту темноту, дальше тьма», — рассказывает Антон Димов.

Тогда, говорят врачи, Антон, по сути, умер первый раз. Точнее, пережил клиническую смерть — пограничное состояние организма, когда нет сердцебиения, не прощупывается пульс, дыхание пропадает. Но необратимые процессы еще не запущены, а значит, человека можно спасти.

«Возникла остановка кровообращения. Далее проводились реанимационные мероприятия, неоднократные, поскольку сердце останавливалось и запускалось вновь в течение двух часов более 10 раз», — рассказала врач — анестезиолог-реаниматолог Ирина Власова.

10 раз за два часа врачи возвращали Антона к жизни, насыщали легкие кислородом. У молодого человека врожденное заболевание – генетическая тромбофилия. Когда сгустки крови накапливаются, могут оторваться и закупорить сосуды, перекрывая ток крови к жизненно важным органам. Ситуацию осложняла еще вирусная пневмония, вызванная, возможно, COVID-19. До сих пор трудно поверить, но после очередной остановки его сердце пытались завести больше 20 минут.

«Там же максимум 5-7 минут. А тут 25 минут не сдавались люди, реально не сдавались», — говорит Антон Димов.

Врачи говорят – тысячи раз в своей практике они проводили подобные реанимационные мероприятия, но чтобы столько раз подряд одному пациенту – такое, пожалуй, впервые. Тем удивительнее, что спустя два дня он пошел на поправку. И сегодня, после всего пережитого, жизненные функции в порядке.

«Сохранилось эффективное сознание, к счастью, не пострадал головной мозг, и для нас это очень большое чудо», – говорит врач — анестезиолог-реаниматолог Ольга Нагорная.

«Меня называли "чудом". Я слово "чудо" столько раз слышал», — рассказывает Антон Димов.

Чудо, судьба или врачи сделали невозможное? Сейчас уже не так важно. В одном Антон уверен — его время еще не пришло. Он внимательно прислушивается к своему организму. Ходит пока медленно, без лишних нагрузок на сердце и легкие, и пока еще сильно кашляет.

«Начало доходить, что на самом деле ты умер, причем не один раз. И умер – откачали, умер – откачали, но это очень страшно. Всем спасибо, всей бригаде реаниматологов, они молодцы», — говорит Антон Димов.

А врачи добавляют — главное, что сам молодой человек не теряет позитивного настроя. 

Читайте также: